今日の給食(5月16日)*切干大根ごはん *いもだんご汁 *青菜のおひたし *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・徳島県 だいこん ・・・神奈川県 さやいんげん・・・千葉県 もやし ・・・栃木県 ねぎ ・・・千葉県 じゃがいも ・・・長崎県 あさり ・・・群馬県 こまつな ・・・東京都 米 ・・・青森県 (江戸川区) じゃがいもを蒸して加熱しながら練り、粘りを出します。1口サイズに調理員さんが丸めてゆでて、いもだんご汁のできあがりです。もちもちの触感が大好評でした。 6年体育「タグラグビー」6年生にタグラグビーを教えてくれました。 プロから学べるって幸せですね。 たのしい45分の学びでした! ワールドカップも楽しみですね。 6年名取 4年★そらいろのたね今年度もよろしくお願いいたします。 そらいろのたねそらいろのたねの読み聞かせがありました。 ちょうど来週、遠足を控えている中で、遠足をテーマにした絵本が読まれ、子ども達はとても楽しんで聞いていました。 6年理科 「ものの燃え方と空気」仲間と協力して実験に取り組みました。 考察の書き方も学んでいます。 6年名取 6年国語「書写〜湖〜」画数が多い「湖」に挑戦しました。 バランスをとるのがむずかしかったようです。 6年名取 今日の給食(5月15日)*セルフウインナーサンド *ベーコンと野菜のスープ *メロン *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・徳島県 たまねぎ ・・・佐賀県 はくさい ・・・茨城県 じゃがいも ・・・長崎県 メロン ・・・茨城県 もやし ・・・栃木県 もやし ・・・栃木県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 こまつな ・・・東京都 ウインナー ・・・茨城県 (江戸川区) 今日は自分ではさんで食べる、セルフウインナーサンドです。学校給食で使用されるウインナー・ハム・ベーコンには市販のものとは異なり食品添加物が含まれていないものを使用しています。 今日の給食(5月14日)*ごはん *鯖のごまみそだれ *すまし汁 *ひとしお野菜 *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・徳島県 だいこん ・・・神奈川県 しょうが ・・・高知県 しめじ ・・・長野県 キャベツ ・・・千葉県 わかめ ・・・岩手県 きゅうり ・・・群馬県 さば ・・・ノルウェー 米 ・・・青森県 今日のすまし汁は羅臼こんぶとけずりぶしでしっかり出しをとりました。出しで具を煮て調味しましたが、出しがよく出ているので規定量よりも食塩は少なめでおいしくできあがりました。 今日の給食(5月13日)*麻婆丼 *ごま塩ナムル *清見オレンジ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・徳島県 にら ・・・栃木県 しょうが ・・・高知県 にんにく ・・・青森県 もやし ・・・栃木県 ねぎ ・・・千葉県 きゅうり ・・・群馬県 清見オレンジ・・・愛媛県 豚肉 ・・・鹿児島県 たけのこ水煮・・・福岡県 熊本県 米 ・・・秋田県 今日の副菜はごま塩ナムルです。香ばしいごま塩味で野菜をおいしく食べられると、人気がある野菜料理です。ごまは給食室でから煎りしてからあえているので、ごまの香りでおいしく食べられます。 5年生 無事帰校!元気に5年生が到着しました。 今日の給食(5月10日)*ごはん *鮭の香味焼き *かきたま汁 *野菜の浅漬 *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・徳島県 えのきたけ ・・・長野県 しょうが ・・・高知県 にんにく ・・・青森県 きゃべつ ・・・愛知県 ねぎ ・・・千葉県 きゅうり ・・・群馬県 鮭 ・・・チリ わかめ ・・・岩手県 鶏卵 ・・・群馬県 米 ・・・秋田県 今日はやさしい味付けがおいしい、かき玉汁です。鶏卵はしっかり溶いたら殻が入らないように濾します。ゆるくとろみをつけた汁に少しずつ卵を加えています。 5年 川場移動教室 3日目 35年 川場移動教室 3日目 25年 川場移動教室 3日目 15年 川場移動教室 2日目 55年 川場移動教室 2日目 45年 川場移動教室 2日目 3今日の給食(5月 9日)給食試食会*キムチチャーハン *ジャンボぎょうざ *中華スープ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・徳島県 たまねぎ ・・・佐賀県 しょうが ・・・高知県 にんにく ・・・青森県 きゃべつ ・・・愛知県 ねぎ ・・・千葉県 にら ・・・栃木県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 こまつな ・・・東京都 もやし ・・・栃木県 (江戸川区) 米 ・・・秋田県 白菜キムチ ・・・長野県 今日はPTA学年委員のみなさんのご協力のもと、給食試食会が行われました。今回は保護者の方からリクエストが多かったジャンボぎょうざです。初めて食べた1年生からも「おいしかった!」という声を多く聞きました。 5年 川場移動教室 2日目 25年 川場移動教室 2日目 1 |
|