ようこそ、若林小学校ホームページへ。

今日の給食 5月16日(木)

5月16日(木)
今日の献立
ごはん かつおのふりかけ 新じゃがのそぼそ煮 ごま和え 牛乳

主な食材の産地
米…新潟県
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
たまねぎ…佐賀県
いんげん…千葉県
もやし…栃木県
こんにゃく…群馬県
豚肉…群馬県
じゃがいも…長崎県
こまつな…東京都
画像1

【最終日】6年生あいさつ運動!

画像1画像2画像3
6年生による学年別あいさつ運動が最終日を迎えました。
この一週間、若小の子たちはずいぶんとあいさつを意識した学校生活を送りました。
あちらこちらからあいさつが聞こえてきます。
これも6年生の活躍のおかげですね。
来週は4年生が担当します。
あいさついっぱいの若小にしていきましょう!

もうすぐ、プールの季節!

画像1
プールの清掃を行うために、プールの水を抜きました。
もうすぐプールの季節がやってきます。
今のプール、最後の夏ももうすぐです!

【5年生】バスレク練習中!

画像1画像2画像3
5年生が川場移動教室に向けて、バスレクの練習をしました。
イスをバスと同じように並べて、みんなで楽しい時間を過ごします。
まじめに遊ばなくてはみんなで楽しむことはできません。
何事も一生懸命な5年生でした!

【5年生】知れば知るほど川場村!

画像1画像2画像3
川場移動教室を控えた5年生が、事前学習に取り組んでいます。
知れば知るほど魅力の溢れる川場村。
実際に行ってみて、たくさんのことを経験してきます。
各々のテーマが決まって、川場への興味もますます高まっていました!

緊張!歯科健診

画像1
画像2
画像3
歯科校医さんが来校し、歯科健診をしてくれました。
初めて歯科検診を受ける1年生は若干緊張気味です。
保健室の先生が用意してくれたクイズを考えながら、廊下でお行儀よく待ちます。
優しい校医さんで安心したようですね!

代表委員会集会、開催される!

画像1
画像2
画像3
今朝は代表委員会集会がありました。
4年生以上の学年で選出される代表委員さんと、各委員会の委員長さんの紹介です。
全校の子どもたちに自己紹介して、若小のみんなにお披露目が済みました。
1年間、よろしくお願いしますね!

【超かわいい!】1年生の朝

画像1画像2画像3
若小のアイドル、1年生の朝の様子です。
友だちと手をつないで仲良く登校。
教室ではお手伝いの6年生が待っていてくれます。
背の高い先生を見上げながらお話をする1年生。
入学からひと月あまりですが、もうすっかり若小に慣れてくれたようです!

今日の給食 5月15日(水)

5月15日(水)
今日の献立
あしたばパン 魚のフライ マッシュルームソース アスパラガス ジャーマンポテト 牛乳

主な食材の産地
たまねぎ…佐賀県
アスパラガス…栃木県
さば…ノルウェー
じゃがいも…鹿児島県
マッシュルーム…千葉県
ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県
画像1

【スタート!】若小班活動、始動

画像1画像2画像3
今年度初めての若小班活動が、今日の5時間目にありました。
1年生から6年生まで、違学年が集う若小班。
6年生をリーダーに、一年間、28人での活動が続きます。
はじめに全員で自己紹介をしました。
かわいい1年生たちもしっかりと自己紹介できていました。

【1年生】とっても元気なごあいさつ

画像1
1年生が3時間目の学習を終えました。
とてもよい姿勢で、大きな声で、学習の終わりのあいさつをしています。
一つひとつ、確実に取り組める若小の1年生たちでした。

【5年生】作品の仕上げ

画像1画像2画像3
5年生の図工の様子です。
長らく取り組んできたサクラの木のスケッチも仕上げの段階に来ています。
完成している子は、チョークを使っての作品に挑戦。
5年生の図工の学習、充実しています!

【3年生】楽譜の仕組み

画像1画像2画像3
3年生の音楽の時間です。
今まで、何となく読んでいた楽譜でしたが、今日は楽譜の仕組みについてあらためて指導を受けました。
小節の区切り方、音符の種類と、興味津々の3年生。
音楽会に向けて詩kk利と取り組みたいと思います。

【5年生】書写で書いた文字は

画像1画像2画像3
5年生の書写の様子です。
筆運びもしっかりとしていて、お手本を見ながらじっくりと創作に取り組みます。
今日のお題は「令和」です。
自分の作品で、ちょっとした官房長官気分を味わう5年生たちでした。

ノリノリ!英語モジュール

画像1画像2画像3
5年生と6年生は、毎週火曜日と水曜日に英語モジュールを行っています。
ビデオ教材を中心とした活用ですが、ただ見るだけではなく、クラスごとのアレンジでハイテンションなアクティビティもあります。
英語が大好きな若小高学年でありました。

【6年生】おはよ!

画像1
画像2
画像3
6年生によるあいさつ運動が3日目をむかえました。
ここにきて、若小ない葉にわかにあいさつブームになっているようです。
朝の学校ではあちらこちらからあいさつが聞こえてきます。
これも6年生の取り組みのおかげです!

今日の給食 5月14日(火)

5月14日(火)
今日の献立
わかめとじゃこのごはん 生揚げのそぼろあんかけ 野菜のからし醤油かけ 牛乳

主な食材の産地
米…新潟県
豚肉…群馬県
たけのこ…九州
グリンピース…北海道
しょうが…高知県
たまねぎ…佐賀県
にんじん…徳島県
きゃべつ…神奈川県
もやし…栃木県

画像1

【委員会活動】各委員会、準備進行中〜

画像1画像2画像3
5月の委員会活動がありました。
それぞれの委員会に分かれて、計画を立てたり、実際に活動をしたりしています。
いよいよ活動も本格化することもあって、ひと月分の準備をみんなで進めました。
ますます充実しそうですね!

【5年生】リコーダーで校歌を

画像1画像2画像3
5年生はリコーダーで校歌を演奏しました。
秋のパレードに向けた準備の一環です。
手が大きくなって、低いドの音も上手に出せるようになりました。
暗譜をして、ますます上達してほしいです。

【6年生】学年合同、調理実習!

画像1画像2画像3
6年生は家庭科の学習で、野菜炒めを作りました。
油をしき、短時間で仕上げるのが野菜炒めのコツです。
事前の準備をしっかりと済ませ、おいしい野菜炒めになりました。
6年生、大満足!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31