5月13日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
じゃがいものそぼろ煮 キャベツの塩こんぶかけ 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・徳島 じゃがいも ・・・長崎 たまねぎ ・・・佐賀 さやいんげん ・・・茨城 キャベツ ・・・茨城 豚肉 ・・・千葉 5/11 1年 LL読み聞かせ
今日は、初めての読み聞かせをしていただきました。
子どもたちは、集中して読み聞かせを聞いていて、大変立派でした。 これからもたくさんの本に出会って、本が大好きになってほしいです。 5/10 1年生 歩行訓練
今日は、玉川警察署の方に来ていただき、交通安全についてご指導をいただきました。道路は広がらないで歩行することや横断歩道を渡るときは、左右をしっかり確認してから渡ることなどご指導いただきました。
講義の後は、実際に外に出て、歩行訓練をしました。 子どもたちは、真剣に取り組むことができました。今日学んだことを生かして、登下校できるといいです。 5月10日(金)の給食
【献立】 山菜おこわ 牛乳
魚の梅肉焼き 野菜のひとしお すまし汁 【主な食材と産地】 さわら ・・・韓国 にんじん ・・・徳島 キャベツ ・・・神奈川 しょうが ・・・高知 きゅうり ・・・埼玉 かぶ ・・・千葉 山菜ミックス ・・・新潟 たけのこ ・・・九州 わかめ ・・・韓国 鶏肉 ・・・岩手 5月9日(木)の給食
【献立】 五目うどん 牛乳
かきあげ 野菜のごまみそかけ くだもの(メロン) 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・徳島 ねぎ ・・・茨城 小松菜 ・・・埼玉 さつまいも ・・・千葉 春菊 ・・・栃木 もやし ・・・栃木 メロン ・・・茨城 鶏卵 ・・・青森 鶏肉 ・・・岩手 じゃこ ・・・広島 5/9 放課後学習今年から始めて参加ができる3年生は7人も来ました。 指導者は、放課後学習の担当教師や支援員の他に、ボランティアさんが3人も来てくださいました。子どもたちは、宿題や音読をみていただいたり自主学習に取り組んだりと、充実した放課後学習の時間を過ごすことができました。 5月8日(水)全校遠足6年生は最上級生としてしっかりとたてわり班の下級生をまとめていました。全校遠足の詳しい様子はこちらからもご覧いただけます。 |