初めての調理実習

5年生は、家庭科の学習が始まり1か月。
連休前に初めての調理実習を行いました。

お湯を沸かしてお茶を入れ、羊羹を切りました。
ちょっと苦みのある緑茶と、甘みの羊羹を味わっていました。
片付けもグループで協力して行うことができました。

来週はもう少しレベルアップしたものに挑戦する予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 遠足 江ノ島水族館

 今日は4年生としての初めての行事がありました。待ちに待った、江ノ島水族館への遠足です。新しいクラスでの遠足ということもあり、楽しみと不安が入り交じりながらも、自分たちで決めた班で1日行動したことで、仲間との絆を深めることができました。たくさんの場面で成長した姿も見られ、高学年としての第一歩を感じました。この1年間、日々の生活や様々な行事を通してクラスの仲間ともっと仲良くなれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/9 今日の給食

今日の給食は、ごはん、魚のあまみそ焼き、大豆の磯煮、スナップエンドウとじゃがいものみそ汁です。
画像1 画像1
画像2 画像2

自転車教室

 1年生と3年生で交通安全教室が行われました。1年生は横断歩道の渡り方、3年生は自転車の乗り方をご指導いただきました。今回教えていただいたことを思い出し、交通事故にあわないように安全に生活していきたいですね。自転車に乗る時には必ずヘルメットをかぶるように各ご家庭でも声をかけてください。よろしくお願いいたします。ご協力いただいた成城警察の方々、保護者の皆様本当にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/8 今日の給食

今日の給食は、ガーリックフランス、牛乳、ビーンズシチュー、カラフルサラダです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/7 今日の給食

今日の給食は、中華おこわ、牛乳、煎茶揚げ、根菜のすまし汁、清美オレンジです。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31