4月25日(木)の給食
今日の献立)スパゲティーミートソース・牛乳・魚のチーズ焼き・コーンサラダ
4月24日(水)の給食
今日の献立)揚げパン(きなこ)・牛乳・肉団子入り春雨スープ・くだもの(デコポン)
4月23日(火)の給食
今日の献立)麦ごはん・牛乳・手作りふりかけ・卵焼き・けんちん汁
「手作りふりかけ」は削り節、白ごま、じゃこ、昆布に調味料とだしを加えて作ります。ごはんがすすむ一品です。 4月22日(月)の給食
今日の献立)チキンライス・牛乳・野菜スープ・ポテト入りフレンチサラダ
4月20日は“穀雨”でした。穀雨は穀物や野菜などの芽を育てる春の雨が降るころをいいます。この雨がしっかりふって、田畑を潤すことで、命が育ち、それを私たちはいただくことができるんですね。 この“穀雨”を目安に田植えなど農作業の準備をする農家の方もいるのだそうです。 今年も多くの実りがありますように、私たちも願いましょう。 《今日の主な食材の産地》 米 …北海道 ぶた肉 …神奈川 たまご …栃木 じゃがいも …北海道 しょうが …高知 にんにく …青森 たまねぎ …北海道 にんじん …徳島 ねぎ …埼玉 もやし …栃木 きゅうり …埼玉 白菜 …埼玉 セロリ …静岡 かぶ・かぶ葉 …茨城 こまつな …東京 キャベツ …愛知 消防写生会消防写生会本物の消防車は迫力があって、こどもたちも喜んでいました。 画用紙いっぱいに大きな消防車を描くことができました。 4月19日(金)の給食
今日の献立)ひじきごはん・牛乳・みそ汁・じゃがいものそぼろ煮
4月18日(木)の給食
今日の献立)シナモントースト・牛乳・ポークビーンズ・野菜のイタリアンドレッシングかけ
4月17日(水)の給食
今日の献立)五目寿司・牛乳・魚の立田揚げ・すまし汁
今日は1年生を迎える会がありました。 改めてみんなの進級を祝って今日の献立にしました。 1年生を迎える会1年生を迎える会がありました。 6年生と手をつないで入場しました。 中丸クイズをしたり、プレゼントをもらったりした後は、1年生の言葉と歌を発表しました。 練習を生かして、元気よく発表することができました。 いざ、こどもの国へ!新学期始まって間もない中、「こどもの国」に遠足に行きました。 各グループでの行動という事で、子どもたちは張り切っていましたが、当日はそれぞれの役割を果たし、友達と協力して行動することが出来ました。 これからたくさんの行事が待っていますが、学年便りのタイトル通り、4年生みんなで肩を組んで協力して取り組んでいきますので、よろしくお願いいたします。 遠足に行ってきました遠足 高尾山遠足天気に恵まれ、無事遠足に行ってきました。 昭和記念公園では、汗を流し、思いっきり遊びました。 楽しみにしていたお弁当やおやつも食べ、満足した様子でした。 今後の校外学習にも生かせる、立派な態度も見られました。 自転車安全教室
4月15日(月)、世田谷警察署の方々をお招きして、校庭と体育館で自転車安全教室を行いました。校庭では、自転車に乗った実技訓練。体育館では、映像による自転車に乗るときのルールやマナーを学びました。今日学習したルールやマナーを守って、安全に自転車を利用していきます。保護者の皆様には、お手伝いをしていただきありがとうございました。
『スーパー5』始動!4月16日(火)の給食
今日の献立)ソース焼きそば・牛乳・にらたまスープ・果物(りんご)
「にらたまスープ」は、にらと卵を主役に具だくさんスープに仕上げました。 「にら」はネギの仲間で、カロテン・ビタミンB₂・ビタミンC・カリウム・カルシウムなど栄養いっぱいの緑黄色野菜です。血行をよくして、胃腸の働きを助けるので、カゼ予防や回復に効果があるといわれています。1株から何度も収穫できるほど、いくらつんでも伸びる生命力の強さからにんにくに匹敵する精力野菜とされています。 今日もよくかんで、しっかり食べて、元気に過ごせる体をつくりましょう。後片付けまでていねいにおこなってください。 4月15日(月)の給食
今日の献立)カレーライス・ジョア・キャベツサラダ
1年生にとって小学生初めての学校のカレーライスです。転校してきた人にとっても中丸小のカレーライスはどうでしょうか。 2年生以上のみんなは小学校で初めて食べたカレーライスのこと覚えていますか。 世田谷区の給食のカレーは小麦粉・油・バターで作る手作りルウと、鶏がらスープがポイントです。そして時間の限り、煮込んで仕上げます。 今日もよくかんで、しっかり食べて、食事に感謝して、後片付けまでていねいにおこなってください。 4月12日(金)の給食
今日の献立)ハムサンド・牛乳・春のクリームシチュー・みかんゼリー
今日から1年生の給食が始まりました。2年生以上のみんなは自分が1年生の頃のこと、覚えていますか。 1年生のみんなが、カッコイイな、ステキだなと思う行動を2年生以上のみんな、お願いしますね。 ◎食事の前には手洗いをしてハンカチやタオルで拭く ◎蛇口は下に向ける ◎「いただきます」「ごちそうさまでした」の食事のあいさつをする ◎片づけは給食室で洗う人のことも考えて行う など、することはたくさんありますね。 今日のシチューは春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃが、新にんじん、アスパラガス、グリンピースと春野菜をたくさん使った「春のクリームシチュー」です。 *写真はただの食パンのように見えますが、マスタードバターとハムをはさんでいます。 4月11日(木)の給食
今日の献立)麦ごはん・牛乳・マーボー豆腐・ナムル
新しい教室、担任の先生、昔からの友達、新しく出会った友達、春はそうした季節ですね。 みんなが使っている食器、はし、スプーンやフォーク、食缶やバットなどは中丸小のみんなのものです。ていねいにやさしく、大切に扱ってくださいね。 今日は2019年度になって2日目の給食ですが、2019年になってからは101日目だそうです。あなたは早いなと思いますか、それともまだ101日目かと感じますか。 今日もよくかんで、しっかり食べて後片付けまでていねいにおこなってください。 |
|