家庭科「いためて作ろう朝食のおかず」
6年生は家庭科の「いためて作ろう朝食のおかず」の単元で、調理実習を行いました。手際よく、バランスよい食事を作ることを心がけ、班ごとに決めた朝食のおかずを作りました。手際よく調理するためには、常に状況を見て、片付けをしないといけないことや切り方や炒める順番を工夫しないといけないことを学ぶことができました。この実習をきっかけに、お家でも朝食作りに取り組んでほしいと思います。
【6年生】 2019-06-05 09:39 up!
わたしたちの町って・・・
社会科の学習では、自分たちの住む町の様子を調べています。5月には、2回に渡って「町探検」に出かけ、道の両側の様子や土地の高低などを調べてきました。今は、探検で分かったことを絵地図にまとめています。
【3年生】 2019-06-05 09:37 up!
新体力テスト
校庭では、「ソフトボール投げ」、体育館では、「反復横跳び」「立ち幅跳び」「上体起こし」「長座体前屈」の測定を行いました。とても暑い中でしたが、精いっぱい取り組みました。友達の記録の測定も頑張って行いました。
【3年生】 2019-06-05 09:36 up!
初めての体力テスト
入学から、学校探検・給食・運動会と、初めて尽くしの一年生。今日は初めての体力テストに挑戦しました。種目は、ソフトボール投げ・反復横跳び・長座体前屈・立ち幅跳び・上体起こしの5種目です。先週、マイチャレの時間にボール投げの練習をしたり、体育の学習で反復横跳びや上体起こしのやり方を学習したりと、体力テストに向け準備をしてきたため、子どもたちは朝からやる気満々。体育着に着替え、体育館で2年生とともに準備運動をし、いよいよスタートです。気温も上がっていたため、水分補給や休憩を入れながら、一人ひとりが一生懸命に種目に臨むことができました。体力テストは、毎年実施されるので、今回の結果をもとに、体力向上に取り組んでほしいと思います。
【1年生】 2019-06-05 09:35 up!
調理実習
家庭科の「野菜をゆでよう」の調理実習では、小松菜、にんじん、キャベツ、ブロッコリーを包丁を使って切ってゆでました。自分たちでソースを作りおいしく食べることができました。話をしっかりきいて安全に取り組めていました。最後まで片付けも協力してできました。
【5年生】 2019-06-03 11:00 up!