*6月6日(木)の給食「大豆とじゃこのごはん、鰆の梅肉焼き、野菜の甘酢かけ、味噌汁、牛乳」です。 気温と湿度が高くなってきました。子どもたちの食欲が落ちないか心配です。 今日は、練り梅を使って鰆のソースを作り、野菜は甘酢で和えました。さっぱりとしてこの季節にぴったりかと思いますが…子どもたちの反応はどうでしょうか。 *食材産地*** 米 秋田 大豆 北海道 じゃこ 瀬戸内海 鰆 韓国 生姜 高知 練り梅 和歌山 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 人参 千葉 じゃが芋 鹿児島 玉葱 佐賀 わかめ 岩手 *6月5日(水)の給食「スパゲティナポリタン、コーンサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 スパゲティナポリタンは、イタリアのナポリをイメージした、日本生まれのパスタ料理です。給食では、トマトケチャップに加え、トマトピューレ、とんかつソースで味にコクを出しています。イタリアの食事風景のごとく、ゆったりとした気持ちで食べられるといいと思います。 *食材産地*** ベーコン 茨城 豚肉 鹿児島 玉葱 佐賀 人参 千葉 ピーマン 茨城 キャベツ 神奈川 *6月4日(火)の給食「麦ごはん、かみかみ佃煮、揚げ煮、わかめの酢の物、牛乳」です。 今日は、虫歯予防デーなので、噛めば噛むほど美味しくなる「かみかみ佃煮」を作りました。また、揚げ煮は具材を少し大きめに切り、酢の物は野菜にわかめを添えて、食感の変化を楽しむことができます。いつまでも自分の歯で、美味しい食事ができるよう、子どものうちから、歯を大切にする習慣をつけたいものです。 *食材産地*** 米 秋田 じゃこ 瀬戸内海 鶏肉 北海道 生姜 高知 じゃが芋 鹿児島 人参 千葉 こんにゃく 群馬 玉葱 佐賀 筍 福岡 さやいんげん 千葉 きゅうり 埼玉 *6月3日(月)の給食「チリビーンズライス、イタリアンサラダ、メロン、牛乳」です。 今日のチリビーンズライスは、にんじんやじゃが芋を加え、ボリュームのあるソースが出来上がりました。ごはんもカレー粉、トマトピューレ、バターで味付けしてあるので、コクのある一品になりました。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 玉葱 佐賀 人参 千葉 ベーコン 茨城 豚肉 秋田 豚レバー 秋田 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 メロン 茨城 6月1日(土)松沢病院 ウォークラリー(2)6月1日(土)松沢病院 ウォークラリー(1)皆さん頑張って歩いて下さいね。 6月1日(土)みどりの学び舎 緑丘中学校 体育大会(2)6月1日(土)みどりの学び舎 緑丘中学校 体育大会(1) |
|