6月6日の給食
(今日の献立)
・梅わかごはん ・みそ汁 ・千草焼き ・バレンシアオレンジ ・牛乳 「千草焼き」は、溶き卵に細かく刻んだ具材を入れて焼き上げた料理です。今日はひき肉、にんじん、たけのこ、たまねぎ、しいたけなど野菜もたっぷり使いました。野菜が苦手な子供たちもおいしく食べられた!と喜んでいました。 6月5日の給食
(今日の献立)
・シナモントースト ・ひよこ豆の田舎風スープ ・コーンサラダ ・牛乳 今日は、シナモンパウダーにバターとグラニュー糖を合わせ、パンに塗りました。シナモンのよい香りが口いっぱいに広がりました。 6月4日の給食
(今日の献立)
・中華丼 ・こんにゃくサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今日6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。食べ物をよくかんで食べると、虫歯や肥満を予防したり、歯が強くなったりします。ひと口30回をめざし、よーくかんで食べましょう! 6月3日の給食
(今日の献立)
・チリバーガー ・ABCスープ ・牛乳 今日は、魚のフライにチリソースをかけてみました。パンに魚とキャベツをはさむとボリュームたっぷりのバーガーになりましたね! 調理実習(6年生)
6年生になって初めての調理実習で、野菜炒めを作りました。
野菜の切り方を工夫したり、炒める順番に気を付けたりと、料理のポイントを学びながら楽しく調理していました。 洗い物や食器拭きなど、後片付けまで協力して取り組むことができました。 (5月31日) |
|