*6月7日(金)の給食「明日葉パン、シシリアン、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。 今日のパンは、八丈島で作られた明日葉を粉末にして、パンに練り込んだ「明日葉パン」です。ほんのり緑色で、やさしい甘味のあるパンです。 *食材産地*** 玉葱 佐賀 人参 千葉 海老 タイ いか 北海道 あさり 熊本 パセリ 茨城 じゃが芋 長崎 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 コーン 北海道 6月7日(金)いよいよ梅雨入り校庭も大きな水たまりができ、下校時には傘の花が咲きました。 6月7日(金)6年生の授業風景6月7日(金)5年生の授業風景6月7日(金)4年生の様子ユニセフ募金ありがとうございました!!
代表委員会の呼びかけにより5月28〜30日の3日間の期間で50509円のユニセフ募金が集まりました。集められた募金は日本ユニセフ学校募金に募金され、資源物資の活動費にあてられます。
さて、どんな資源物資になるのでしょう? たとえば、100円では、 ●ポリオから子どもを守るワクチン6回分 ●下痢で水分がなくなって、命を救うことができる薬<経口補水塩>14袋 さらに、400円では ●1錠で4〜5リットル水を綺麗にすることができる薬1000錠、、などになります。 代表委員会が寸劇でまとめたものをビデオ放送で紹介し、全校児童に分かりやすく教えてくれました。 6月3日(月)の児童朝会で集まった金額を全校に報告をしました。 皆さん、ご協力ありがとうございました。 6月6日(木)スポーツテスト実施*6月6日(木)の給食「大豆とじゃこのごはん、鰆の梅肉焼き、野菜の甘酢かけ、味噌汁、牛乳」です。 気温と湿度が高くなってきました。子どもたちの食欲が落ちないか心配です。 今日は、練り梅を使って鰆のソースを作り、野菜は甘酢で和えました。さっぱりとしてこの季節にぴったりかと思いますが…子どもたちの反応はどうでしょうか。 *食材産地*** 米 秋田 大豆 北海道 じゃこ 瀬戸内海 鰆 韓国 生姜 高知 練り梅 和歌山 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 人参 千葉 じゃが芋 鹿児島 玉葱 佐賀 わかめ 岩手 *6月5日(水)の給食「スパゲティナポリタン、コーンサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 スパゲティナポリタンは、イタリアのナポリをイメージした、日本生まれのパスタ料理です。給食では、トマトケチャップに加え、トマトピューレ、とんかつソースで味にコクを出しています。イタリアの食事風景のごとく、ゆったりとした気持ちで食べられるといいと思います。 *食材産地*** ベーコン 茨城 豚肉 鹿児島 玉葱 佐賀 人参 千葉 ピーマン 茨城 キャベツ 神奈川 *6月4日(火)の給食「麦ごはん、かみかみ佃煮、揚げ煮、わかめの酢の物、牛乳」です。 今日は、虫歯予防デーなので、噛めば噛むほど美味しくなる「かみかみ佃煮」を作りました。また、揚げ煮は具材を少し大きめに切り、酢の物は野菜にわかめを添えて、食感の変化を楽しむことができます。いつまでも自分の歯で、美味しい食事ができるよう、子どものうちから、歯を大切にする習慣をつけたいものです。 *食材産地*** 米 秋田 じゃこ 瀬戸内海 鶏肉 北海道 生姜 高知 じゃが芋 鹿児島 人参 千葉 こんにゃく 群馬 玉葱 佐賀 筍 福岡 さやいんげん 千葉 きゅうり 埼玉 *6月3日(月)の給食「チリビーンズライス、イタリアンサラダ、メロン、牛乳」です。 今日のチリビーンズライスは、にんじんやじゃが芋を加え、ボリュームのあるソースが出来上がりました。ごはんもカレー粉、トマトピューレ、バターで味付けしてあるので、コクのある一品になりました。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 玉葱 佐賀 人参 千葉 ベーコン 茨城 豚肉 秋田 豚レバー 秋田 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 メロン 茨城 6月1日(土)松沢病院 ウォークラリー(2)6月1日(土)松沢病院 ウォークラリー(1)皆さん頑張って歩いて下さいね。 6月1日(土)みどりの学び舎 緑丘中学校 体育大会(2)6月1日(土)みどりの学び舎 緑丘中学校 体育大会(1) |
|