喜多見小学校の様子を紹介しています。

【4年生】運動会後

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会も終わり、学習も本格的に進んでいます。
4年生として、学習に向かう姿勢もかっこよくなってきました。
どの教科も難しくなってきますが、子供1人1人がしっかりと知識や技能を身に付けていけるよう、教員一同頑張ります。

【4年生】水道キャラバン

4年生は今「くらしをささえる水」について学習しています。
さらに学習を深めるために、水道キャラバン隊の皆さんにご来校いただきました。
水滴くんと一緒に水道水源森やダムを旅したり、実際に濾過の実験をしました。
子供達はとても楽しそうに活動していました。
今回の学習を通して、身近にある水の大切さを感じてもらえたらと願っています。(6月6日)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月7日の給食

(今日の献立)
 ・ツナライス
 ・あんかけ汁
 ・パイナップル
 ・牛乳

 今日は「パイナップル」を出しました。暑い地方でとれるパイナップル、夏の近づきを感じますね!とっても甘くてジューシーでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日の給食

(今日の献立)
 ・梅わかごはん
 ・みそ汁
 ・千草焼き
 ・バレンシアオレンジ
 ・牛乳

 「千草焼き」は、溶き卵に細かく刻んだ具材を入れて焼き上げた料理です。今日はひき肉、にんじん、たけのこ、たまねぎ、しいたけなど野菜もたっぷり使いました。野菜が苦手な子供たちもおいしく食べられた!と喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日の給食

(今日の献立)
 ・シナモントースト
 ・ひよこ豆の田舎風スープ
 ・コーンサラダ
 ・牛乳

 今日は、シナモンパウダーにバターとグラニュー糖を合わせ、パンに塗りました。シナモンのよい香りが口いっぱいに広がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日の給食

(今日の献立)
 ・中華丼
 ・こんにゃくサラダ
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

 今日6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。食べ物をよくかんで食べると、虫歯や肥満を予防したり、歯が強くなったりします。ひと口30回をめざし、よーくかんで食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日の給食

(今日の献立)
 ・チリバーガー
 ・ABCスープ
 ・牛乳

 今日は、魚のフライにチリソースをかけてみました。パンに魚とキャベツをはさむとボリュームたっぷりのバーガーになりましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習(6年生)

6年生になって初めての調理実習で、野菜炒めを作りました。
野菜の切り方を工夫したり、炒める順番に気を付けたりと、料理のポイントを学びながら楽しく調理していました。
洗い物や食器拭きなど、後片付けまで協力して取り組むことができました。
(5月31日)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30