5月9日の給食
(今日の献立)
・子ぎつねごはん ・呉汁 ・美生柑 「呉汁」は、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を茹でてすりつぶしたものをみそ汁に入れて作ります。さつまいもの甘みがおいしかったですね。 5月7日の給食
(今日の献立)
・中華おこわ ・わかめスープ ・みたらしだんご ・牛乳 こどもの日は、こどもたちが元気に成長してほしいとの願いをこめて「ちまき」や「かしわもち」などのごちそうでお祝いします。 給食では、ちまきの中身の「中華おこわ」と「みたらしだんご」でお祝いしました。みんな元気に大きくなりますように! 5月8日の給食
(今日の献立)
・チーズトースト ・ビゴス ・プラツキ風ポテト ・牛乳 今日は、「ポーランド」のオリ・パラ給食でした。「ポーランド」という国名は“平らな土地”という意味で、平らに続く土地は昔から人の移動が活発でした。そのため周りの国の影響を強く受けているのが特徴です。 今日の「ビゴス」と「プラツキ風ポテト」もどこか馴染みのある味で、おいしく食べることができましたね。 【4年生】理科
理科では「あたたかくなって」という学習をしています。
校内の生き物や植物の様子を観察しています。 春になると植物はどうなるのか、虫の活動はどうかなど、身近な環境から学習を広げています。 4月26日の給食
(今日の献立)
・たけのこごはん ・かきたま汁 ・ししゃものからあげ ・牛乳 今日は、今が旬の“たけのこ”を使って「たけのこごはん」を作りました。朝早くから生のたけのこを給食室でゆでました。たけのこの香りとしゃきしゃきとした食感を楽しめましたね! 離任式
4月26日
出会いと別れの季節4月も終わりを迎えようとしています。 この春に喜多見小学校を去られた先生方を招き、離任式を行いました。 式では、久しぶりの再開に歓声が沸き起こり、体育館は笑顔に包まれました。 代表の子どもたちは、全校児童一人一人の様々な思いが綴られたお手紙を贈りました。 先生方からの励ましや応援のメッセージを別れを惜しむかのように聞き入っていました。 委員会紹介集会
4月26日
委員会紹介集会を行いました。 各委員会の委員長さんが、委員会の目標や方針を全校児童に伝えました。 みなさんの委員会活動が、喜多見小学校をよりよい学校にします。これからの活躍に期待しています。 運動会練習(6年生)
運動会実行委員のメンバーが、休み時間や放課後に集まって話し合いをしたり、躍りの練習をしたりと、6年生としてかっこいい姿を見せることができるように、学年の中心となって準備を進めています。
今日から表現運動の練習が始まりました。 お手本となってみんなの前で踊る実行委員を見ながら、早く動きを覚えようとどの子も真剣な顔付きで取り組んでいました。 (4月25日) 【1年生】運動会練習開始
入学式から約3週間が過ぎました。
運動会練習も少しずつ始まってきました。 1年生は、徒競走、玉入れ、踊りをやります。 当日、子供たちが一生懸命に取り組む姿勢を見てください。 暑い日々が続くと思いますが、熱中症にも注意して練習を進めていきます。 遠足(3年生)
4月25日
3年生は遠足で新江ノ島水族館に行ってきました。 遠足のめあては3つありました。 1.周りの人に迷惑をかけず、安全な行動をする。 2.友達と助け合い、時間を守って行動する。 3.海の生き物を注意深く観察する。 子どもたちは、このめあてを意識できたようです。様々な海の生き物に目を輝かせ注意深く観察する姿がありました。グループ活動でも、仲間と互いに次に行く場所を相談したり、はぐれてしまわないよう互いを気遣ったりする姿が見られました。 楽しみながらも学ぶべきことはしっかり学んだ遠足となりました。 4月25日の給食
(今日の献立)
・マーボー丼 ・ピリ辛キャベツ ・牛乳 今日は春キャベツを使って「ピリ辛キャベツ」を作りました。葉がとてもみずみずしくやわらかくて、甘味を感じましたね。 4月24日の給食
(今日の献立)
・ツナライス ・野菜チップス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日はみんな大好き「野菜チップス」です。野菜なのに油で揚げると、とっても食べやすくおいしくなりますね!給食では、にんじん、じゃがいも、さつまいも、れんこんの4種類の野菜を使いました。 4月23日の給食
(今日の献立)
・ミルクパン ・ミネストローネ ・カリーブルスト ・ザワークラウト ・ジャーマンポテト ・牛乳 今日は今年度最初のオリパラ給食!「ドイツ」の料理でした。食べ慣れない味もありましたが、パンにソーセージとキャベツをはさみ、上手に食べていました。今日もおいしくいただきましたね! 4月22日の給食
(今日の献立)
・わかめごはん ・春野菜のうま煮 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、春においしいお野菜をいろいろ炊き合わせた「春野菜のうま煮」です。とれたてのたけのこやじゃがいも、そして給食室ですじをとったふきが入っています。春を感じる一品でしたね。 1年生を迎える会(6年生)
今日も1年生のお手伝いに行く当番になっている子供達は、朝早くから登校し、1年生の教室へと向かいました。
1年生を迎える会では、1年生と手を繋いで入場しました。1年生が緊張せずに入場できるようにと、体育館に向かいながら話しかけていました。 会が終わると、「アーチをくぐっているとき、1年生が笑顔でうれしそうだったから私もうれしかった」「これからもたくさん一年生と関わって仲良くなりたい」と話す子もいました。 始業式から2週間ですが、もっと6年生として頑張りたいという意欲に満ち溢れてます。(4月20日) 1年生を迎える会
4月20日
入学式から10日余りが過ぎ、徐々に学校生活にも慣れてきた1年生。 そんな1年生の入学を改めて全校で祝うために、1年生を迎える会を行いました。 みんなで校歌を歌ったり学校クイズで盛り上がったりしました。 2年生は自分たちが大切に育てた朝顔の種をプレゼントしました。1年生はそのプレゼントを受け取ると、お礼の言葉を披露しました。 1年生をあたたかく迎えようとする上級生たちの姿、喜多見小学校の一員となった喜びを感じる1年生の姿が微笑ましい会となりました。 4月19日の給食
(今日の献立)
・ココアあげパン ・ポトフ ・ももとりんごのゼリー ・牛乳 今日は今年度初のあげパンです!ココア味に仕上げました。口の周りいっぱいにココアをつけて頬張っていました。 4月17日の給食
(今日の献立)
・スパゲッティナポリタン ・ポテトクリーム焼き ・牛乳 ポテトクリーム焼きは、喜多見小の人気メニューのひとつです。子供たちからは「また作って!」とたくさんのリクエストをもらいました。バターの風味がおいしかったですね! 【4年生】遠足
4年生は遠足で生田緑地に行きました。
喜多見駅から電車に乗り、生田緑地を目指しました。降りる人が優先だからと乗車口をあけたり、席を譲ったり、大きな声でしゃべらない等、電車にはマナーを守って乗車することができました。 生田緑地では、グループに分かれてオリエンテーリングをしました。長い階段や木道など少し起伏のあるコースでしたが、グループで力を合わせて、全てのグループ、回りきることができました。「頑張って」と声を掛けたり、腕を引いてあげたりと、思いやる心、協力することを学ぶことができました。 その後、広場でお弁当を食べ、グループ遊びをしたり、科学館の展示見学をしました。科学館には動物の剥製や動物の生態についての分かりやすい説明があり、子ども達も興味をもって見学することができました。 4年生に進級し、クラス替えもあり、緊張した2週間を過ごしてきましたが、今日の遠足でぐっと仲間との距離が縮まったのではないかと思います。 4月18日の給食
(今日の献立)
・親子丼 ・もやしのごま風味 ・牛乳 今日は親子丼を作りました。甘めのつゆだくに仕上げたので、ごはんまでおいしく食べられましたね。 |
|