5月8日(水)の給食
今日の献立)和風カレーうどん・牛乳・蒸しパン・糸寒天と野菜のあえ物
《今日の主な食材の産地》 ぶた肉 …青森 とり肉 …青森 たまご …栃木 じゃがいも …北海道 さといも …埼玉 にんにく …青森 しょうが …埼玉 にんじん …千葉 たまねぎ …北海道 ねぎ …千葉 こまつな …埼玉 もやし …栃木 きゅうり …群馬 キャベツ …愛知 5月7日(火)の給食
今日の献立)中華おこわ・牛乳・わかめスープ・ほうじ茶寒天
5月5日は「端午の節句」子どもの日でした。“端午”とは夏の始まりをいうそうです。今年5月5日は“立夏”でもありました。暦の上では夏ですね。 昔の5月は気温が高く、病気になる人が多かったため、「端午の節句」に災いを払う行事をしたのだそうです。 またこの時期は茶摘み、新茶の季節です。ご家庭でお茶を淹れることはありますか。 今日はちまきの代わりに「中華おこわ」、きなこ砂糖に抹茶を加えたものをかけて食べる「ほうじ茶寒天」です。「わかめスープ」の主役「わかめ」、5月5日は“わかめの日”でもあるのだそうです。 中丸小のみんなが心温かく、元気に育つこと、給食室のみんなの願いです。 4月26日(金)の給食
今日の献立)たけのこごはん・牛乳・天ぷら(ししゃも・じゃがいも)・豆腐汁
“たけのこ”は春を代表する味の一つ。給食でも1年中使いますが、今が旬です。 旬は、最も味のよい時期のことをいいます。 “たけのこ”は成長がとても早く、土から芽が出て10日ほどであの長い竹になります。竹の赤ちゃんだから、“たけのこ”というわけですね。でも赤ちゃんと甘く見てはいけません。かたいアスファルトを壊すほどの力があるのです。 今日は水煮ではなく、生のものを給食室でぬか、鷹の爪と一緒にゆでた“たけのこ”を使った「たけのこごはん」です。 “たけのこ”のように中丸小の子どもたちも元気に成長しますように。 4月25日(木)の給食
今日の献立)スパゲティーミートソース・牛乳・魚のチーズ焼き・コーンサラダ
4月24日(水)の給食
今日の献立)揚げパン(きなこ)・牛乳・肉団子入り春雨スープ・くだもの(デコポン)
4月23日(火)の給食
今日の献立)麦ごはん・牛乳・手作りふりかけ・卵焼き・けんちん汁
「手作りふりかけ」は削り節、白ごま、じゃこ、昆布に調味料とだしを加えて作ります。ごはんがすすむ一品です。 4月22日(月)の給食
今日の献立)チキンライス・牛乳・野菜スープ・ポテト入りフレンチサラダ
4月20日は“穀雨”でした。穀雨は穀物や野菜などの芽を育てる春の雨が降るころをいいます。この雨がしっかりふって、田畑を潤すことで、命が育ち、それを私たちはいただくことができるんですね。 この“穀雨”を目安に田植えなど農作業の準備をする農家の方もいるのだそうです。 今年も多くの実りがありますように、私たちも願いましょう。 《今日の主な食材の産地》 米 …北海道 ぶた肉 …神奈川 たまご …栃木 じゃがいも …北海道 しょうが …高知 にんにく …青森 たまねぎ …北海道 にんじん …徳島 ねぎ …埼玉 もやし …栃木 きゅうり …埼玉 白菜 …埼玉 セロリ …静岡 かぶ・かぶ葉 …茨城 こまつな …東京 キャベツ …愛知 消防写生会消防写生会本物の消防車は迫力があって、こどもたちも喜んでいました。 画用紙いっぱいに大きな消防車を描くことができました。 4月19日(金)の給食
今日の献立)ひじきごはん・牛乳・みそ汁・じゃがいものそぼろ煮
4月18日(木)の給食
今日の献立)シナモントースト・牛乳・ポークビーンズ・野菜のイタリアンドレッシングかけ
4月17日(水)の給食
今日の献立)五目寿司・牛乳・魚の立田揚げ・すまし汁
今日は1年生を迎える会がありました。 改めてみんなの進級を祝って今日の献立にしました。 1年生を迎える会1年生を迎える会がありました。 6年生と手をつないで入場しました。 中丸クイズをしたり、プレゼントをもらったりした後は、1年生の言葉と歌を発表しました。 練習を生かして、元気よく発表することができました。 いざ、こどもの国へ!新学期始まって間もない中、「こどもの国」に遠足に行きました。 各グループでの行動という事で、子どもたちは張り切っていましたが、当日はそれぞれの役割を果たし、友達と協力して行動することが出来ました。 これからたくさんの行事が待っていますが、学年便りのタイトル通り、4年生みんなで肩を組んで協力して取り組んでいきますので、よろしくお願いいたします。 遠足に行ってきました遠足 高尾山遠足天気に恵まれ、無事遠足に行ってきました。 昭和記念公園では、汗を流し、思いっきり遊びました。 楽しみにしていたお弁当やおやつも食べ、満足した様子でした。 今後の校外学習にも生かせる、立派な態度も見られました。 自転車安全教室
4月15日(月)、世田谷警察署の方々をお招きして、校庭と体育館で自転車安全教室を行いました。校庭では、自転車に乗った実技訓練。体育館では、映像による自転車に乗るときのルールやマナーを学びました。今日学習したルールやマナーを守って、安全に自転車を利用していきます。保護者の皆様には、お手伝いをしていただきありがとうございました。
『スーパー5』始動!4月16日(火)の給食
今日の献立)ソース焼きそば・牛乳・にらたまスープ・果物(りんご)
「にらたまスープ」は、にらと卵を主役に具だくさんスープに仕上げました。 「にら」はネギの仲間で、カロテン・ビタミンB₂・ビタミンC・カリウム・カルシウムなど栄養いっぱいの緑黄色野菜です。血行をよくして、胃腸の働きを助けるので、カゼ予防や回復に効果があるといわれています。1株から何度も収穫できるほど、いくらつんでも伸びる生命力の強さからにんにくに匹敵する精力野菜とされています。 今日もよくかんで、しっかり食べて、元気に過ごせる体をつくりましょう。後片付けまでていねいにおこなってください。 |
|