4月15日(月)の給食
今日の献立)カレーライス・ジョア・キャベツサラダ
1年生にとって小学生初めての学校のカレーライスです。転校してきた人にとっても中丸小のカレーライスはどうでしょうか。 2年生以上のみんなは小学校で初めて食べたカレーライスのこと覚えていますか。 世田谷区の給食のカレーは小麦粉・油・バターで作る手作りルウと、鶏がらスープがポイントです。そして時間の限り、煮込んで仕上げます。 今日もよくかんで、しっかり食べて、食事に感謝して、後片付けまでていねいにおこなってください。 4月12日(金)の給食
今日の献立)ハムサンド・牛乳・春のクリームシチュー・みかんゼリー
今日から1年生の給食が始まりました。2年生以上のみんなは自分が1年生の頃のこと、覚えていますか。 1年生のみんなが、カッコイイな、ステキだなと思う行動を2年生以上のみんな、お願いしますね。 ◎食事の前には手洗いをしてハンカチやタオルで拭く ◎蛇口は下に向ける ◎「いただきます」「ごちそうさまでした」の食事のあいさつをする ◎片づけは給食室で洗う人のことも考えて行う など、することはたくさんありますね。 今日のシチューは春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃが、新にんじん、アスパラガス、グリンピースと春野菜をたくさん使った「春のクリームシチュー」です。 *写真はただの食パンのように見えますが、マスタードバターとハムをはさんでいます。 4月11日(木)の給食
今日の献立)麦ごはん・牛乳・マーボー豆腐・ナムル
新しい教室、担任の先生、昔からの友達、新しく出会った友達、春はそうした季節ですね。 みんなが使っている食器、はし、スプーンやフォーク、食缶やバットなどは中丸小のみんなのものです。ていねいにやさしく、大切に扱ってくださいね。 今日は2019年度になって2日目の給食ですが、2019年になってからは101日目だそうです。あなたは早いなと思いますか、それともまだ101日目かと感じますか。 今日もよくかんで、しっかり食べて後片付けまでていねいにおこなってください。 4月10日(水)の給食
今日の献立)わかめごはん・牛乳・春野菜のうま煮・果物(清見オレンジ)
進級おめでとう!1つお兄さんお姉さんになりましたね。 中丸小学校の給食の献立を考えたり、その献立に必要な食材の注文をするなどの仕事をする栄養士です。 給食を作る9人の調理員と一緒に、みんなにおいしくて安全な給食づくりに努めていきます。廊下などで私や白衣の調理員と会ったら挨拶してくださいね。 今日は新年度の給食初日です。食事の前の手洗いはハンカチやタオルを使ってできましたか。 中丸小の食器は磁器食器です。扱い方によっては割れます。だからやさしく大切に扱ってくださいね。 今日のうま煮は春野菜として新たけのこ、新玉ねぎ、さやえんどう、ふき、新じゃが、新にんじんを使った「春野菜のうま煮」です。 交通安全教室(1年)入学して、まだ4日目ですが、しっかり警察の方のお話を聞くことができました。 横断歩道を渡る際の約束を守って練習しました。 その日の下校では、早速「右、左、右」を見て、手を挙げて横断歩道を渡ることができていました。 |
|