12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
山菜おこわ・ひじきと蓮根の和風ハンバーグ・野菜のかつお風味・みそ汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
蓮根・長ねぎ・・・・・・・・・・茨城県
大根・・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・佐賀県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・長崎県

今日の山菜おこわの山菜は、東北地方でこの春にとれたものを水煮したものです。
細竹、ふき、わらび、ぜんまいが入っていました。
山菜は、春先から夏にかけて生えてくる食用できる植物の総称です。ほろ苦さが特徴で、天ぷらにしたり、お浸しにしたり、ご飯に炊きこんだり…などなどいろいろ楽しめます。
ほろ苦さは自然の解毒剤ともいわれ、冬の間にからだにためてきたものを外に出してくれる働きがあります。からだのデトックスをしてスッキリと目覚めさせて、切り替えをしていきましょう♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【端午の節句行事食献立】
中華ちまき・鰆のごま味噌焼き・春雨サラダ・ニューサマーオレンジ・牛乳

【主な食材の産地】
もち米・・・・・・・・・・・・・国産米
鰆・・・・・・・・・・・・・・・韓国
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
ニューサマーオレンジ・・・・・・愛媛県

5月5日は、「こどもの日」端午の節句でした。
男の子の健やかな成長を願い、菖蒲(しょうぶ)湯に入り、ちまきや柏餅を食べる風習があります。
連休中だったのですこし遅くなりましたが、行事食として中華ちまきを作りました。

ちまきを食べるのは、中国の古くからの言い伝えにあい、それが日本に伝わり、日本古来の風習と組み合わさって、現在のような、ちまきを食べる行事になったといわれます。
関東では、ちまきではなく、柏餅を食べることが多いと思います。
柏は、新芽が育つまで古い葉が落ちないことから、「子孫繁栄(=代が途切れずに、家が続く)」と縁起物とされ、庭木にも植えたりもします。 そのため柏の葉を使った柏餅は、家を継ぐ男の子の「誕生と成長」を祝う「端午の節句」に縁起の良いものとして食べられているそうです。(オリーブオイルをひとまわし参考)

5月7日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
大豆入りドライカレー・キャロットラペ・フルーツヨーグルト・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
ピーマン・・・・・・・・・・・茨城県
セロリ・・・・・・・・・・・・静岡県
人参・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県

連休明けの昨日は、ピリッと辛みを効かせたドライカレーにしました。
キャロットラペは、よく食べるサラダのひとつ。
学校では、ドレッシングにらっきょうをいれて甘味をだしています。
ナッツを入れたり、カレー粉を入れたり、クミンシードを入れたり…といろいろバリエーションもできるのでおススメです。お家でもぜひ作ってみてください♪

5月の給食委員で作った目標は「野菜をたくさん食べよう」です。
今年度から始めたポスター作りにも、力が入っています!

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ツナポテトースト・ミネストローネ・小松菜サラダ・冷凍みかん・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・新潟県
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・茨城県
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
かぶ・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
パセリ・人参・・・・・・・・・・・・静岡県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・鹿児島県

明日から、10連休です。
休み中もバランスの良い食事を意識して、元気に過ごしてほしいと思います。

新たけのこや山菜など、休みの間にも春の味覚を楽しめるといいですね♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
大豆と桜エビのご飯・鯖の竜田揚げ・糸寒天と野菜の和え物・かき玉汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
鯖・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー
たまご・・・・・・・・・・・・群馬県
えのきたけ・・・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県
小松菜・きゅうり・・・・・・・埼玉県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県
人参・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
いんげん・・・・・・・・・・・沖縄県

桜エビの旬は、春と秋です。静岡の駿河湾で獲られます。生で食べたり、かき揚げにしたりと風味を楽しめます。
今日は、煎ってご飯に混ぜました。カルシウムいっぱいのご飯になっています。
香ばしい春の味を味わってもらえてるといいなと思います。

※今年度は、給食委員が委員会で決めた月の目標ポスターを作ることになりました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
麻婆丼🍚・野菜の中華風味・杏仁豆腐・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
にら・・・・・・・・・・・・・・栃木県
長ねぎ・かぶ・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県

生徒にこの豆腐みたいなのはナニ?と聞かれ、指している先を見ると杏仁豆腐。去年も食べているはず、小学校でも今までも給食でも出ていると思うのですが…
中華デザートの杏仁豆腐は、本来は、杏の実の種の中身(仁)をすりつぶして粉末にしたもの(杏仁霜きょうにんそう)に、砂糖やコーンスターチなどを入れて作ります。杏仁霜は、咳止めの薬として使われていたとても高価なものです。
学校では、バニラエッセンスで風味をだした牛乳寒を切って作り、フルーツを加えました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
新たけのこご飯・ししゃものから揚げ・和風サラダ・あんかけ汁・河内晩柑・牛乳

【主な食材の産地】
新たけのこ・・・・・・・・・・・・・・静岡県
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ししゃも・・・・・・・・・・・・・・・栃木県
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・茨城県
大根・長ねぎ・・・・・・・・・・・・・千葉県
さやえんどう・・・・・・・・・・・・・愛知県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・徳島県
河内晩柑・・・・・・・・・・・・・・・愛媛県

たけのこは、皮付きのまま米ぬか・唐辛子・米のとぎ汁で1時間くらいかけてゆでました!
たけのこの香りとほんのりしたえぐみで季節を感じ、味わうことができたことと思います。

生徒会朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
第1回の生徒会朝会は生徒会役員と委員会委員長の任命式を行いました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
豆乳フレンチトースト・ポークシチュー・ポパイサラダ・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
ほうれん草・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県
人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県

だいぶ暑くなってきました。
しっかり給食を食べて体力をつけていって欲しいと思います。

食育の日 本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【食育の日】ようがの学び舎3校合同献立
アメリカ料理
ホットドッグ・コーンチャウダー・コブサラダ・フルーツゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・・・青森県
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・徳島県
アスパラガス・・・・・・・・・・・・香川県

今年も毎月19日の食育の日には、
ようがの学び舎(京西小・用賀小・用賀中)3校合同献立を行います。
今年度も『給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて世界各国の料理に触れよう〜』をテーマにしています。

4月は、『アメリカ料理』今年は、料理内容を変えて作りました。

離任式

画像1 画像1
6人の教職員が来校され、盛大に離任式が開催されました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
発芽玄米入りご飯・大豆とじゃこの佃煮・切り干し大根の卵焼き・じゃが芋の味噌汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県・茨城県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・兵庫県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
えのきたけ・・・・・・・・・・・新潟県
小松菜・・・・・・・・・・・・・茨城県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・千葉県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
スパゲティーミートソース・じゃが芋のチーズ焼き・海藻サラダ・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・・・北海道
セロリ・・・・・・・・・・・・・・茨城県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・パセリ・・・・・・・・・・・静岡県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県
ピーマン・・・・・・・・・・・・・高知県

意識しないと摂取しづらい食品のひとつに「豆類」があります。
学校では、ひき肉を使う料理の時に、大豆のみじん切りを加えて、とりすぎてしまう肉類を抑え、豆類がとれるように工夫をしています。少しさっぱりめな仕上がりで、おススメです。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん・さわらの麦味噌焼き・からしあえ・けんちん汁・ニューサマーオレンジ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
さわら・・・・・・・・・・・・・・韓国
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県
小松菜・・・・・・・・・・・・・・茨城県
長ねぎ・大根・・・・・・・・・・・千葉県
里芋・・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・・・徳島県
ニューサマーオレンジ・・・・・・・愛媛県


ニューサマーオレンジは、日向夏、土佐小夏ともいわれる、さわやかな香りとさっぱりとした甘味のあるオレンジです。

麦味噌焼きの味噌は、ゆでた麦、味噌、みりん、砂糖、ごまを合わせたもの。
鰆の上にかけて、焼きました。この味噌もあり、ご飯もしっかり食べられていたようです。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度初めての朝会です。遅刻なしで、全員立派な態度で参加しました。

新入生説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12日5・6時間目に新入生説明会を開きました。委員会・部活の説明を2・3年生が分かりやすく行いました。

本日の給食食材の産地

【献立】
チリビーンズライス・パリパリサラダ・南津海(なつみ)・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・玉ねぎ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県
人参・・・・・・・・・・・・・徳島県
南津海(なつみ)・・・・・・・愛媛県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
黒砂糖コッペパン・魚のチリソース・キャベツのレモンドレッシングサラダ・クリームスープ・牛乳

【主な食材の産地】
八丈フルーツレモン・・・・・・・・・・八丈島
メルルーサ・・・・・・・・・・・・・・カナダ
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・愛知県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・高知県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【お祝い献立】
ちらし寿司・紅白すまし汁・フルーツ白玉・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
たまご・・・・・・・・・・・・群馬県
えび・・・・・・・・・・・・・インドネシア
ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県
えのきたけ・・・・・・・・・・新潟県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県
糸三つ葉・・・・・・・・・・・埼玉県
さやえんどう・・・・・・・・・愛知県
人参・・・・・・・・・・・・・徳島県
いちご・・・・・・・・・・・・千葉県

今日からいよいよ給食も始まりました。
1年生の入学と2、3年生の進級をお祝いして、今日の献立になりました!

1年生は、中学校の給食の量の多さと、給食時間の短さに戸惑いもあると思いますが、しっかり食べられるようにしていってほしいと思います。


入学式

画像1 画像1
新入生144人を迎え、用賀中学校入学式は無事終了しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事
6/13 修学旅行(3)始 いじめ防止(1)
6/15 修学旅行(3)終
6/17 生徒朝
6/19 S 避