6/10 頼もしい先輩たちと共に
低学年児童が正確に体力テストを進めるには、難しい種目がいくつかあります。そこで登場したお助けマンが、高学年のお兄さんとお姉さんです。反復横跳び等をカウントしていくにあたり、2年生とペアを組んでバックアップしてくれました。ありがとう!
6/10 「Everyday あそべくつ」〜1年生編2〜
自分の仕事をこなすだけでなく、お友達と協力し合いながら掃除している姿も見られますね。
6/10 「Everyday あそべくつ」〜1年生編〜
いよいよ1年生の掃除を紹介できる日がやって来ました。
6/10 梅雨空、梅雨寒
先週は小笠原気団に包まれ、クーラーを稼働する日もあったのに、オホーツク海気団の北東風が吹き込んでいる今日は、9時現在で16度というひんやり感です。外は本降りの雨が降り続いています。
屋外活動が叶わず、子どもたちはウズウズかもしれませんね。 6/10 歴史を感じさせる文字
今朝は本校の歴史についてのお話があったこともあり、舞台の幕に刻まれている「昭和六十三年」の文字が、一段と目にとまりました。昭和から平成、令和へと30年以上、子どもたちを見守り続けている体育館なのです。
6/10 退場行進もキラリ
「いいね」と褒められると、一段と張り切る子どもたちです!
6/10 立っているときも、座っているときも
朝会時、お話を聞く姿勢が学年に関係なく、今朝もすてきでした。これが日常となっている松丘小を、子どもたち自身が誇りに感じてほしいです。
6/10 全校朝会〜開校記念日に向けて〜
今日の全校朝会は、今週の14日、松丘小学校64歳の誕生日に向けて、本校の卒業生(二期生)であり、学校運営委員でもある伊勢野さんにお話を伺いました。
伊勢野さんは、桜小学校に入学し、2年生の時に松丘小学校が創立され移ったということです。その当時は、木造の校舎に2年生と3年生しかいなかったそうです。校庭は田んぼだったようで、雨が降るとぐちゃぐちゃで先生方が砂をまいていたということです。近隣には、牧場があり、ヤギやブタを飼っている方がいらしたそうです。プールはなく、歩いて弦巻小学校まで通っていたこと、体育館もなく卒業式は校庭で青空の下で行っていた話などを伺うことができました。 最後に、「素晴らしい先生方と素晴らしい環境で過ごせる学校生活を大切にしてください」と言う励ましの言葉をいただきました。 伊勢野さん、開校当時のことがよくわかる貴重なお話をありがとうございました。 6/7 救命救急講習会ー1
今年度の水泳指導に向けて、救命救急講習会を行いました。消防署の方々に来ていただき、心肺蘇生法、AEDの使い方を中心に、応急手当の方法を、実習を通して学びました。
6/7 救命救急講習会ー2AEDは正面玄関、増設したAEDは、水泳指導中プール入口に設置してあります。 6/7 本日の給食高温だと、塊が大きくなってしまうそうです! *献立* 三色丼 みそ汁 かむかむ海藻サラダ 牛乳 6/6 本日の給食6/5 本日の給食ドレッシングには、はちみつを入れて作っています。 *献立* ミートソーススパゲッティ じゃがいものハニーサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 6/4 本日の給食よく噛んで給食を食べてほしいので「かみかみ献立」を実施します。 *献立* ごはん かみかみ佃煮 きのこのみそ汁 鮭の南部焼き 切干大根のあえもの 牛乳 6/7 合奏への道のり
カメラの不調により、画像なしの日記となります。
6年生の音楽では、「ラヴァーズ・コンチェルト」の合奏練習に励んでいます。4つの発表グループが編成されており、それぞれのグループから同じパートの友達同士が集まって、一緒に練習を行っていました。数か所に分かれての活動となっており、先生は巡回指導を進めていました。たとえ子どもたちだけになったときでも、互いに声を掛け合いつつ、練習に取り組むことができている点に、最上級生らしさを感じました。 5/31 本日の給食5/30 本日の給食5/29 本日の給食同じばらつきがでないように、調味料や食材は半分にする、食材を入れるタイミングをそろえる、など工夫して作ります。 *献立* わかめごはん 豆入り筑前煮 野菜の梅和え 牛乳 5/28 本日の給食はちみつの味がほんのりするおいしいケーキに仕上がりました。 *献立* スパゲッティナポリタン アスパラガスのサラダ はちみつぶんぶんケーキ 牛乳 5/27 本日の給食 |
|