本日の給食食材の産地麦ご飯・手作りのり佃煮・きびなごのから揚げ・変わりきんぴら・大根のみそ汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 きびなご・・・・・・・・・・・・愛媛県愛南町 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 ごぼう・大根・・・・・・・・・・青森県 さやいんげん・・・・・・・・・・山形県 えのき・・・・・・・・・・・・・新潟県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・長崎県 本日の給食食材の産地梅じゃこご飯・高野豆腐の揚げ煮・飛び魚のつみれ汁・紫陽花ゼリー・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 飛び魚・・・・・・・・・・・・境港市 ちりめんじゃこ・・・・・・・・愛知県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 ごぼう・大根・・・・・・・・・青森県 さやいんげん・・・・・・・・・山形県 長ねぎ・小松菜・・・・・・・・茨城県 人参・わけぎ・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・香川県 じゃが芋・・・・・・・・・・・長崎県 今日は、第2回家庭教育学級給食試食会でした。 梅雨の晴れ間ではありましたが、お忙しい中、お集まりいただきありがとうございました。 用賀中学校の給食がどのように作られているか?やはり来ていただいて、召し上がっていただけるのがイチバンではないかと。今回来ていただけなかった方も、ぜひ次回の機会に は、ご参加ください。 写真は、組み合わさる前の紫陽花ゼリーです。 ぶどうジュースのゼリーは、固まったら細かく切り、白いゼリーの上にのせます。 第2回家庭教育学級本日の給食食材の産地ドライカレーサンド・クリームシチュー・ポパイサラダ・メロン・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 ほうれん草・・・・・・・・・・・栃木県 キャベツ・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・香川県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・長崎県 メロン・・・・・・・・・・・・・千葉県 本日の給食食材の産地スパゲティーペスカトーレ・コロコロ豆サラダ・カステラ・牛乳 【主な食材の産地】 玉ねぎ・きゅうり・・・・・・・・・・・東京都 あさり・・・・・・・・・・・・・・・・国産 いか・・・・・・・・・・・・・・・・・アメリカ えび・・・・・・・・・・・・・・・・・インドネシア たまご・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・青森県 セロリ・パセリ・・・・・・・・・・・・長野県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・長崎県 ペスカトーレとは、漁師のこと。 魚介とトマトのソースです。漁師がたくさんとれた魚介類とトマトと煮込んだのが始まりで、日本のアラ汁のようなかんじですね♪ 今日は、あさり、イカ、エビを入れて煮込みました。 カステラは、戦国時代にポルトガルなどから伝わった南蛮菓子。スポンジケーキのうちですが、和菓子のひとつに分類されるようです。 生徒に「これは、カステラじゃない…」とつぶやかれ改めて調べてみました。あまり、しっとりと焼きあがっていませんが、スポンジケーキではあったかなと。 本日の給食食材きびご飯・すき焼き風煮・野菜の梅ドレッシング・冷凍みかん・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 きゅうり・・・・・・・・・・・・・・長野県 もやし・・・・・・・・・・・・・・・栃木県 長ねぎ・キャベツ・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・香川県 冷凍みかん・・・・・・・・・・・・・和歌山県 第1回家庭教育学級カジュアルデー初日2カジュアルデー初日本日の給食食材の産地どんどろけ飯・鯖の塩焼き・小松菜のごま酢かけ・じゃが芋の味噌汁・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鯖・・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県 さやいんげん・・・・・・・・・・山形県 えのきたけ・・・・・・・・・・・新潟県 もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・長崎県 鳥取県の郷土料理 油で炒めた豆腐を混ぜた炊き込みご飯です。 「どんどろけ」とは、雷のこと 豆腐を炒めるときのバリバリと音が、聞こえるためこの名になったといわれます。 給食室の釜だと、あまりバリバリ鳴りません・・・ 本日の給食食材の産地キムチチャーハン・ニラ玉スープ・小玉すいか・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県 鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・群馬県 にら・・・・・・・・・・・・栃木県 長ねぎ・ピーマン・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・千葉県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・香川県 小玉すいか・・・・・・・・・千葉県 本日の給食食材の産地ビスキュイパン・ポークビーンズ・小松菜のサラダ・オレンジ・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県 きゅうり・パセリ・・・・・・・・長野県 人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・茨城県 小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・香川県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・長崎県 バレンシアオレンジ・・・・・・・愛媛県 2階の今月の給食目標ポスター 今月も力作! 4月、5月分は給食室の壁に掲示してあります。 虫歯予防DAY本日の給食食材の産地発芽玄米入りご飯・かみかみ佃煮・がめ煮・カリポリ揚げ・牛乳 【主な食材の産地】 新蓮根・・・・・・・・・・・・・熊本県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・・愛知県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県 さやいんげん・・・・・・・・・・山形県 人参・さつま芋・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 今日6月4日は「虫歯予防デイ」 今日から1週間は、歯と口の健康週間です。(2013年から名称が変わったようです) 今日に合わせて、しっかり噛める食材と食物繊維の多い食材を組み合わせた献立にしました。食物繊維の多い食材は、よく噛むことがポイントです。よく噛んで繊維を細かくすることで、からだへの働きの効果が上がります。また、歯の表面をきれいにしてくれるとも言われます。 よく噛むことの効果もいろいろありますが、噛むためには、しっかりした歯と歯茎が必要です。歯や口の中が健康であれるように、正しい歯磨き習慣を身に付けることも大切です。食べ物が入る入り口の健康は、からだへの健康にもつながっています。 運動会は予定通り行います
6月1日、本日の運動会ですが、予定通り行います。応援よろしくお願い致します。
保護者の皆さまには、入校証をご持参くださいますようご協力をお願い致します。 |
|