6/4 本日の給食よく噛んで給食を食べてほしいので「かみかみ献立」を実施します。 *献立* ごはん かみかみ佃煮 きのこのみそ汁 鮭の南部焼き 切干大根のあえもの 牛乳 6/7 合奏への道のり
カメラの不調により、画像なしの日記となります。
6年生の音楽では、「ラヴァーズ・コンチェルト」の合奏練習に励んでいます。4つの発表グループが編成されており、それぞれのグループから同じパートの友達同士が集まって、一緒に練習を行っていました。数か所に分かれての活動となっており、先生は巡回指導を進めていました。たとえ子どもたちだけになったときでも、互いに声を掛け合いつつ、練習に取り組むことができている点に、最上級生らしさを感じました。 5/31 本日の給食5/30 本日の給食5/29 本日の給食同じばらつきがでないように、調味料や食材は半分にする、食材を入れるタイミングをそろえる、など工夫して作ります。 *献立* わかめごはん 豆入り筑前煮 野菜の梅和え 牛乳 5/28 本日の給食はちみつの味がほんのりするおいしいケーキに仕上がりました。 *献立* スパゲッティナポリタン アスパラガスのサラダ はちみつぶんぶんケーキ 牛乳 5/27 本日の給食5/24 本日の給食6/7 係活動の充実へ
委員会等、学校全体を支える立場として大活躍の6年生ですが、クラスにおける係活動でも充実した活動を期待したいところです。今日は、係毎に集まり、めあて、果たすべき役割、具体的な仕事内容を確認する時間となっていました。
1学期の折り返し点を過ぎました。後半、より一層クラスを盛り上げていくか否かの鍵は、君たちにかかっているのです。 5/22 本日の給食レンズ豆は、鉄分が豊富なお豆です。 *献立* ぶどうパン おまめのミネストローネ さけのガーリック焼き マカロニソテー 牛乳 5/23 本日の給食調理員さんが力いっぱい混ぜて作るソース焼きそばは、おいしくできあがりました。 *献立* ソース焼きそば トックスープ 白菜の中華サラダ 牛乳 5/21 本日の給食具材と卵が偏らないように、調理員さんも丁寧に作業を行っています。 *献立* ごはん 野菜のみそ汁 卵焼き 大根ときゅうりのごま風味 牛乳 6/7 梅雨入りか?
湿度が高く、朝からとても蒸し暑くなっています。空は曇って重く、雨期近しを感じさせます。
今週の最終登校日となりました。運動会後も子どもたちは基本、元気です。欠席者数はほぼ横ばいで経過しております。 6/6 第2回学校運営委員会開催
今日は第2回学校運営委員会が開かれました。議題は、私からの現況報告(運動会、遮熱対策、電話対応の基本マナー等)と質疑、そして各プロジェクトからの報告です。1時間15分あまり活発な議論がありました。
詳しくは、学校運営委員会便りに掲載いたしますのでご覧ください。 6/6 6月の避難訓練
今日は6月の避難訓練です。授業中に給食室から出火があり、校舎全体に燃え広がる危険があるため校庭に避難するという設定で行いました。子どもたちは「お・か・し・も・ち」の約束を守り一人ひとりが真剣です。
多くの子どもたちがハンカチを鼻と口に当てていましたが、すべての子どもたちがそうではなかったため、「合格」は出しませんでした。最後に命を守ってくれるのはハンカチかもしれません。私たちは一人ひとりの命が大切ですので、これからも避難訓練には厳しく臨みます。 最後に、消火訓練を行いました。 6/6 場外ホームラン?! 寸前
バッティングではなく、ソフトボール投げでネットを超えそうな勢いの6年生男子です。記録「48」に湧く瞬間に出会いました。昨日、可愛い1年生の投球を見た直後だけに、小学校時代における児童の成長の大きさには驚かされます。
6/6 ミニスピーチ花盛り
朝の会にお邪魔すると、スピーチの真っ最中というケースが多いです。
友達の発表を受け止めるだけでなく、質問をしたり、考えを伝えたりして、そのテーマについて子どもたち自ら深化させていました。 6/6 音楽朝会〜ありがとう松丘小〜1
今日の音楽朝会は、開校60周年記念の際に作詞、作曲した「ありがとう松丘小」を歌いました。指揮は高学年が担当です。気持ちを込めての歌声はすがすがしく、爽やかな1日のスタートとなりました。
6/6 音楽朝会〜ありがとう松丘小〜26/5 来校者が足を止めて
某大学の教授が来校し、3年生の教室へと向かっていたときのことです。その先生がふと足を止めて一言。
「靴がきれいですね!」 1年生の靴箱を目にして、発せられたコメントでした。本校の取組「あそべくつ」が、お客様にも伝わっていることを、たいへん嬉しく思いました。(前宣伝なしに) 子どもたちが日頃から心がけていることを、これからも応援して参ります。 |
|