ようこそ、若林小学校ホームページへ。

今日の給食 6月17日(月)

6月17日(月)
今日の献立
じゃこと青のりのごはん にんじんは赤、ごぼうは黒、大根は白…だからそういう色なのね!にんじんとごぼうと大根のうま煮 冷凍みかん 牛乳

主な食材の産地
米…新潟県
ちりめんじゃこ…瀬戸内海
こんにゃく…群馬県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
大根…青森県
たまねぎ…香川県
豚肉…群馬県
じゃがいも…長崎県
画像1

なかまの言葉

画像1画像2
 2年生では、動物や虫、魚などがどのグループに入るか考えました。命あるものは、大きく言うと生き物のグループであると発見できました。

【5年生】観察の日々

画像1画像2画像3
5年生が育てているメダカが卵を産み、経過を観察しています。
先週に比べ、徐々に身体ができてきたメダカさん。
黒い目が見えて興奮気味の5年生でした。

2年生の漢字練習

画像1画像2
 今日は、6年生の先生が2年1組の教室で、漢字の学習を指導してくれました。言葉の意味や使い方など分かりやすく、丁寧に教えてくれました。普段とは、異なる雰囲気の中児童も集中しておりました。

【5年生】つくろう!温野菜サラダ

画像1
画像2
画像3
5年生が調理実習で温野菜のサラダをつくりました。
皮をむいたり、切ったりして、食べやすいサイズに切りそろえ、茹でます。
茹でた野菜を水にあげ、水を切ります。
もちろんドレッシングも手作りです。
なかなか良いお味に仕上がったようですね!

【1年生】水やり大好き!

画像1
画像2
画像3
1年生が大切に育てているアサガオが伸び盛り!
かわいい1年生たちは、更に成長させるべくお水をあげています。
ぐんぐん育つアサガオに、思わず笑みがこぼれる1年生たちでした。

【月曜恒例】全校朝会がありました

画像1画像2画像3
今日は月曜日。
若小の一週間は、全校朝会から始まります。
爽やかな青空の元、全校児童が校庭に集結します。
校長先生からしっかりとお話を聞き、いいスタートが切れていました。

今日の給食 6月14日(金)

6月14日(金)
今日の献立
そぼろごはん おくらともやしのおひたし 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳

主な食材の産地
米…新潟県
鶏肉…宮崎県
たけのこ…九州
こまつな…東京都
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
いんげん…千葉県
オクラ…沖縄県
もやし…群馬県
ねぎ…茨城県
鶏卵…群馬県
画像1

【5年生】楽しいバレーボール

画像1画像2画像3
5年生が体育の時間にバレーボールをしました。
複雑なルールではありますが、みんなで頑張れた5年生たち。
盛り上がった後は、自分たちでせっせと後片付けをしました。
頼もしい5年生たちです。

【6年生】行ってきました、中学体験! その4

画像1画像2画像3
やる気満々の6年生たち。
どの部でも非常に熱心に取り組めていました。
中学校生活へのイメージをしっかりと持てたようですね。

【6年生】行ってきました、中学体験! その3

画像1画像2画像3
続いてお楽しみの部活体験です。
それぞれの部活に出かけていき、活動に参加しました。
先輩たちが優しい!
もちろん若小卒業生の皆さんもウェルカムモードです。

【6年生】行ってきました、中学体験! その2

画像1画像2画像3
優しい中学校の先生たちと一緒に、中学校での体験活動を行います。
みんな静かに活動に取り組めていますね。
同じ学び舎の小学生とも仲良くなりました。

【6年生】行ってきました、中学体験! その1

画像1
画像2
画像3
6年生は同じ杜の学び舎の世田谷中学校へ、中学体験に行ってきました。
みんなで静かにお話の聞ける6年生。
全体でお話を聞いた後、さっそく授業体験開始です!

【5年生】すっかり慣れました、裁縫!

画像1画像2画像3
5年生は家庭科で裁縫道具を使ってものづくりを行っています。
今日は自分の名前の入ったストラップ作りです。
玉結び、玉留めを中心にした技術がしっかりと定着しているようですね。
こだわりのひと品が完成しました。

【2年生】自分の道具は自分の手で

画像1画像2画像3
2年生が体育の学習を終えました。
器械運動に使ったマットも、みんなで協力して運びます。
しっかりとした協力体制ができてる2年生。
校長先生も感心して見守っていました。

【5年生】ついに産まれた!メダカの卵

画像1画像2画像3
5年生が観察用に育てているメダカが、卵を産みました。
直ぐに理科室に持って行き、顕微鏡で観察します。
教科書を参考に、およそ何日目であるのかを判定しました。
記録もかなり詳細にとっています。
また週明けの観察が楽しみですね!

静寂の朝読書

画像1画像2画像3
今日は金曜日。
若小名物、朝読書の時間がありました。
子どもたちに読み聞かせをしていただいたクラスもありました。
朝からしっとりとしている若小です。

今日の給食 6月13日(木)

6月13日(木)
今日の献立
シナモントースト ミルクフィッシュもおいしいよなぁ、おいしいよなぁと言ったクリームシチュー ピクルス 牛乳

主な食材の産地
たまねぎ…兵庫県
にんじん…千葉県
きゅうり…埼玉県
だいこん…千葉県
セロリ…長野県
鶏肉…宮崎県
じゃがいも…長崎県
グリンピース…北海道
ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県
マッシュルーム…千葉県
画像1

【国士館】ようこそ若小へ!

画像1
画像2
画像3
同じ若林町内にある国士舘大学。
今日は文学部の学生さんたちが多数、若小の学習の様子を見学しに来ました。
同じく若林で学ぶ学生さん。
どの教科でも全力投球の若小の子たちばかりなので、校長先生もちょっと得意げです。

読書旬間、実施中です!

画像1
画像2
画像3
只今、若小は読書旬間の真っ最中。
授業時間中も休み時間中も、学校図書館は大人気です!
たくさん読んで、心を豊かに!!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30