6/17 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
わらさの梅照り焼き
かぼちゃのそぼろ煮
野菜のゆかりかけ
〜給食メモ〜
今日は、梅照り焼きに使った「わらさ」のクイズを出したいと思います。わらさは、大きくなると名前が変わります。さて、何になるのでしょうか?
1. さけ 2. さば 3. ぶり
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
わらさ…北海道
ぶた肉…青森県
しょうが…高知県
かぼちゃ…神奈川県
にんじん…茨城県
キャベツ…神奈川県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、3の「ぶり」です。このように大きくなると名前が変わる魚を、「出世魚」と呼んでいます。昔、武士や学者は出世するごとに名前を変える習慣がありました。それになぞらえて、大きくなるにつれて名前が変わる魚を、「出世魚」と呼ぶようになったそうです。縁起がよいので、お祝いの料理に使われます。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2019-06-17 18:06 up!
6/14 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さわらのみそこうじ焼き
はりはり酢の物
そうめん汁
〜給食メモ〜
今日は、「そうめん汁」の「そうめん」のクイズを出したいと思います。そうめんは作るときに、ある食べ物を使います。次のうちのどれでしょうか?
1. 油 2. こんにゃく 3. みそ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さわら…韓国産
鶏肉…青森県
こまつな…東京都
きゅうり…長野県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、1の「油」です。そうめんをのばすときに、油をぬって作るそうです。
今日のそうめん汁には、そうめんのほかに、お肉や野菜などたくさんの食材を使っているので栄養満点です。残さず食べましょう。
【給食】 2019-06-14 21:35 up!
6/13 本日の給食
〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛揚げ
くだもの(さくらんぼ)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「さくらんぼ」です。そこで今日は、「さくらんぼ」のクイズを出したいと思います。日本で、いちばんさくらんぼを作っているのはどこでしょうか?
1. 北海道 2.山形県 3. 長野県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
大豆…北海道
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
ねぎ…茨城県
もやし…栃木県
青梗菜…千葉県
さくらんぼ…山形県
クイズのこたえは、2の「山形県」です。今日の給食のさくらんぼも、山形県で作られたものです。今日も残さず食べましょう。
【給食】 2019-06-13 21:44 up!
6/12 本日の給食
〜今日の献立〜
ガーリックトースト
牛乳
ささみのレモンソースかけ
ミネストローネ
〜給食メモ〜
今日のスープは、今が旬のトマトを使った「ミネストローネ」です。そこで今日は、「ミネストローネ」のクイズを出したいと思います。ミネストローネは、どこの国の料理でしょうか?
1. アメリカ 2.イタリア 3. フランス
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
とり肉…青森県
ぶた肉…青森県
じゃがいも…長崎県
にんにく…青森県
かぶ…青森県
パセリ…長野県
セロリー…長野県
しょうが…高知県
たまねぎ…香川県
にんじん…千葉県
クイズのこたえは、2の「イタリア」です。ミネストローネは、トマトを使ったスープで、イタリアの家庭料理です。栄養たっぷりのトマトは、体を元気にしてくれて、夏バテも予防してくれます。残さず食べましょう。
【給食】 2019-06-12 21:32 up!
6/11 本日の給食
〜今日の献立〜
梅茶漬け
牛乳
きびなごのからあげ
くきわかめのきんぴら
あじさいゼリー
〜給食メモ〜
今年の入梅は、今日(6月11日)です。入梅とは、暦の上での梅雨入りの日です。梅雨は、梅の実が熟す頃に降る雨ということで、「梅」に「雨」とかいて「つゆ」と呼ばれています。そこで今日は、梅を使った「梅茶漬け」を作りました。クイズです。梅干しのすっぱさのもと「クエン酸」には、どんなはたらきがあるでしょうか?
1.目をよくする。 2.疲れをとる。 3.筋肉になる。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
ぶた肉…青森県
きびなご…鹿児島県
万能ねぎ…福岡県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
いんげん…山形県
クイズのこたえは、2の「疲れをとる。」です。今日は、デザートも、梅雨の季節にきれいに咲くあじさいの花をイメージした、「あじさいゼリー」にしました。
残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-06-12 21:32 up!
6/10 本日の給食
〜今日の献立〜
メキシカンライス
牛乳
キャベツとわかめのスープ
かぼちゃのドーナッツ
〜給食メモ〜
今日は、キャベツとわかめのスープに使った「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツには、「ビタミンU」がたくさん入っていますが、どのような働きをしてくれるでしょうか?
1. 風邪を予防してくれる。
2. 骨や歯を丈夫にしてくれる。
3. 胃や腸を守ってくれる。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
ぶた肉…青森県
とり肉…青森県
たまご…青森県
たまねぎ…香川県
にんじん…千葉県
ピーマン…茨城県
キャベツ…茨城県
えのき…新潟県
万能ねぎ…福岡県
かぼちゃ…神奈川県
クイズのこたえは、3の「胃や腸を守ってくれる。」です。揚げ物は消化しにくいので、キャベツと一緒に食べるとよいと言われています。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2019-06-12 21:31 up!
6/7 本日の給食
〜今日の献立〜
焼きカレーパン
牛乳
チーズのふわふわスープ
くだもの(メロン)
〜給食メモ〜
今日は、「メロン」のクイズを出したいと思います。メロンの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか?
1. 夏 2. 秋 3. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
たまご…青森県
ぶた肉…青森県
とり肉…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…香川県
にんじん…千葉県
トマト…愛知県
レタス…長野県
メロン…茨城県
クイズのこたえは、1の「夏」です。メロンは暖かいところで育つくだもので、日本では、夏のはじめに旬をむかえます。メロンには、疲れをとってくれたり、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。また、今日のメロンは果肉が赤く、目によい「β-カロテン」もたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-06-07 21:23 up!
6/6 本日の給食
〜今日の献立〜
ひじきごはん
牛乳
鶏手羽のさっぱり煮
かぼちゃのみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、みそ汁に使った「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。かぼちゃを漢字で書くと、ある方角の漢字を使います。さて、その方角とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 東 2. 西 3. 南 4. 北
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
とり肉…青森県
大豆…北海道
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
かぼちゃ…鹿児島県
たまねぎ…香川県
さやえんどう…千葉県
クイズのこたえは、3の「南」です。南に瓜と書いて、「南瓜」と読みます。日本に初めて来たかぼちゃは、カンボジアでとれたもので、カンボジアのことを南蛮と呼んでいたことから、「南」という字が使われるようになったそうです。また、カンボジアがなまって、「かぼちゃ」と呼ばれるようになったとも言われています。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2019-06-06 21:05 up!
6/5 本日の給食
〜今日の献立〜
ジャージャー麺
牛乳
ゆでそら豆
パインケーキ
〜給食メモ〜
今日は、「そら豆」のクイズを出したいと思います。
そら豆の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1. 色が、空の色ににているから。
2.形が、空にうかぶ雲ににているから。
3. 空に向かって、さやがつくから。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
たまご…青森県
ぶた肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…香川県
にんじん…千葉県
もやし…栃木県
きゅうり…長野県
そらまめ…茨城県
クイズのこたえは、3の「空に向かって、さやがつくから。」です。豆は、下に向かってさやがつくものが多いですが、そら豆は上に向かってさやがつきます。今日は、給食で使ったそら豆のさやを、給食室の前に展示してあります。そらまめくんのふわふわベッドをぜひ見に来てくださいね。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2019-06-05 21:16 up!
6/4 本日の給食
〜今日の献立〜
青菜飯
牛乳
ししゃもの香味焼き
ごぼうのカレーマヨあえ
じゃがいものみそ汁
〜給食メモ〜
6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。健康な歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。そこでクイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか?
1. 5回 2. 10回 3. 30回
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
わかめ…熊本県
じゃがいも…長崎県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
きゅうり…長野県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…香川県
クイズのこたえは、3の「30回」です。よくかむと、だ液がたくさん出るので、むし歯を予防してくれます。今日の給食には、かみごたえのある「ごぼう」を使いました。また、歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っている「こまつな」や「ししゃも」も使っています。一口30回を目標に、しっかりかんで、残さず食べましょう。
【給食】 2019-06-05 21:15 up!
6/3 本日の給食
〜今日の献立〜
いわしごはん
牛乳
野菜のからしじょうゆあえ
長ねぎのとろみスープ
〜給食メモ〜
クイズです。6月は、「○○月間」と定められています。さて、何月間でしょうか?
1. 給食月間 2. 栄養月間 3. 食育月間
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
いわし…愛知県
こまつな…東京都
しょうが…高知県
もやし…栃木県
にんじん…千葉県
ねぎ…茨城県
いんげん…山形県
クイズのこたえは、3の「食育月間」です。世田谷区ではホームページで、「せたがや食育メニュー」を紹介しています。今年度のテーマは、「みんなで楽しくおいしく〜朝ごはんを食べよう〜」です。今日の給食は、そのメニューの中から、「長ねぎのとろみスープ」を選んで作りました。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2019-06-05 21:15 up!