ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【5年生】川場移動教室初日38

画像1
画像2
画像3
お楽しみのお風呂タイム!
ふじやまビレジは天然温泉です。
1日の疲れを癒します。

【5年生】川場移動教室初日37

画像1
画像2
画像3
はし袋に入れて完成!…といいたいところですが、油を染み込ませないと完成はできません。
おうちに帰ったら油を染み込ませ、きれいに拭き取って完成。
続きはおうちに帰ってからです。
このあと、お風呂に入ります。

【5年生】川場移動教室初日36

画像1
画像2
画像3
素敵なお箸ができました!
お土産になりますね。
川場の山林で育ったお箸がご家庭でも役立ちそうです。

【5年生】川場移動教室初日35

画像1
画像2
画像3
気合いが入りすぎて折れる子が続出!
世界に一膳しかない、こだわりの作品を目指します。

【5年生】川場移動教室初日34

画像1
画像2
画像3
間伐材の活用で、地球に優しい生活ができます。
そんなに話を聞いてから、いよいよお箸作りが始まりました。
広い村の会堂にやすりの音が響きます。

【5年生】川場移動教室初日33

画像1
画像2
画像3
ふじやまビレジ名物の村の会堂に集合!
雨予報がでているので、予定を変更して箸作りをおこないます。
まだ雨は降っていません。
子どもたちのお手製ジャンボてるてる坊主は効果が強烈!

【5年生】川場移動教室初日32

画像1
画像2
画像3
食後に軽く一休み。
時間を惜しむかのように友達と過ごします。
みんな元気です!

トマトを育てよう!

画像1画像2
 2年生の生活科では、トマトを育てています。先週から育て始めたトマトですが、すくすく成長した姿に、子どもたちはとても関心を寄せています。美味しいトマトが、実るのを楽しみにしています。

【5年生】川場移動教室初日31

画像1
画像2
画像3
後片付けも佳境に入っています。
借りたときよりもきれいにして返す若林の子達。
後片付けにも力が入ります。

今日の給食 5月20日(月)

5月20日(月)
今日の献立
カレーライス じゃこサラダ メロン 牛乳

主な食材の産地
米…新潟県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…香川県
セロリ…福岡県
にんじん…徳島県
大根…千葉県
きゅうり…埼玉県
豚肉…群馬県
じゃがいも…長崎県
じゃこ…瀬戸内海
メロン…熊本県
画像1

【5年生】川場移動教室初日30

画像1
画像2
画像3
カレーを食べ終わってごちそうさま。
早速後片付けが始まります。
キビシー!

【5年生】川場移動教室初日29

画像1
画像2
画像3
早速、カレーをいただきます!
出来映えに差異はありましたが、みんなで美味しく食べました。

【5年生】川場移動教室初日28

画像1
画像2
画像3
カレーが完成です。
このあとみんなでいただきます!
いい感じにできました。

【5年生】川場移動教室初日27

画像1
画像2
画像3
いい感じにできあがってきました。
もうすぐ食べられそうです。
お天気は相変わらず絶好調!
雨は一滴も降りません。
てるてる坊主、恐るべし…

【5年生】川場移動教室初日26

画像1
画像2
画像3
だんだんといい香りがしてきました。
テントから脱出する子も続出。
目に染みる〜!

【5年生】川場移動教室初日25

画像1
画像2
画像3
飯盒炊爨がスタート!
みんなで協力しながらの作業で賑わいます。
早くも炎が!

【5年生】川場移動教室初日24

画像1
画像2
画像3
川場グルメ第1弾!
川場アイスです。
アイスをお腹一杯食べました。
お部屋でのんびり。

【5年生】川場移動教室初日23

画像1
画像2
画像3
いよいよふじやまビレジに到着!
ちょっと休憩をしたあとは飯盒炊爨です。

【5年生】川場移動教室初日22

画像1
画像2
画像3
21世紀の森を踏破した5年生。
全員で歩ききることができました。
自然を満喫!

【5年生】川場移動教室初日21

画像1
画像2
画像3
お弁当を食べたら早々に下山開始です。
始めに急斜面が現れます。
みんなで慎重に下っていきます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30