5月22日の給食
(今日の献立)
・セルフフィッシュサンド ・ミネストローネ ・牛乳 今日は、1年生はじめてのサンドでした。自分で上手にパンをひらいて、揚げた魚とキャベツをはさんでいました。小さな口でいっぱいにほおばる姿がかわいかったです! はっぴに運動会への思いを込めて(6年生)練習にも熱が入っています。 6年生ははっぴを着て、ソーラン節を踊ります。 運動会に対する思いを漢字一文字に込めて、はっぴに書きました。 運動会当日は、児童の背中にも注目です。 令和元年5月22日 5月21日の給食
(今日の献立)
・山菜ピラフ ・白いんげんの田舎風スープ ・りんご ・牛乳 自然の中で育つ山菜は、少しほろ苦く「野生パワー」がモリモリです!今日の山菜ピラフには、わらび、ぜんまい、たけのこ、えのきだけなど山のめぐみがたっぷり入っています。香りを楽しみながら召し上がれ! 図工 「みてみていっぱいつくったよ」 (1年生)運動会練習でいそがしい中でも、勉強もがんばっています。 図工の「みてみていっぱいつくったよ」では、大好きなねん土を使って様々な作品を作りました。 大きいものを一つ作る児童もいれば、小さいものをたくさん作っている児童もいました。 できた作品をクラスのお友達と見合いました。 「これは何を作ったの?」「かわいいね」「かっこいいね」「上手だね」と言った言葉が聞こえてきました。 2019.05.20 5月20日の給食
(今日の献立)
・わかめじゃこごはん ・卵入り中華スープ ・いかのピリ辛揚げ ・牛乳 今日は中華風のメニューでした。 運動会まであと1週間!もりもり食べて練習がんばりましょう! 5月17日の給食
(今日の献立)
・二色サンド(クリームチーズ&いちご) ・ポトフ ・枝豆サラダ ・牛乳 今日の二色サンドは、黒砂糖パンには「クリームチーズ」を、白い食パンには「いちごジャム」をはさみました。みなさんどちらが好きですか? 運動会に向けて(6年生)
運動会まで残り一週間。
躍りを一通り覚え、隊形移動の練習をしています。 休み時間も集まって踊っていて、掛け声が響いています。 (5月16日) 5月16日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・かみかみ佃煮 ・新じゃがいものそぼろ煮 ・かぶのレモン風味 ・牛乳 新じゃがいもを使ってそぼろ煮を作りました。今日は鹿児島県でとれた新じゃがいもですが、東京都産は6月ころから出回ります。楽しみですね! 5月15日の給食
(今日の献立)
・ビビンバ ・ワンタンスープ ・清見オレンジ ・牛乳 「ビビンバ」は韓国の料理で、韓国語で“まぜごはん”の意味です。 今日は、お肉や山菜は給食室でごはんにまぜましたが、ナムルは別で出しました。よくまぜて食べましょう! 社会(3年生)
5月14日
3年生は先日、社会科の授業の一環で学校近辺の町探検をしました。 子どもたちが三つのチームに分かれて、学校の北側・南側・西側の地理的環境を調べてきました。 今日は、その町探検で見つけた物を地図にまとめました。 「学校の北側と言えば○○があるよね。」「西側には幼稚園や保育園が多いな。」とチーム毎に各方角の特徴を押さえながら地図を作り上げることができました。 5月14日の給食
(今日の献立)
・雑穀ごはん ・さばのごまだれかけ ・野菜のしょうが風味 ・じゃがいもの甘辛煮 ・牛乳 今日は、焼いたさばにごまだれをかけました。ごまをたっぷり使ったたれは、少し甘めに仕上げたので食べやすかったですね。 5月13日の給食
(今日の献立)
・きなこあげパン ・肉団子入り春雨スープ ・デコポン ・牛乳 今日のあげパンはきなこ味でした。あげパン2回目の1年生はお皿をきちんと持ち、きなこが舞わないように上手に食べていました。 今日もごちそうさまでした! 図工(3年生)
5月10日
今日の3年生の図工は、【絵の具と水のハーモニー】でした。 使う水の量を調節することで同じ色でも、様子が様変わりする絵の具の特徴を学びました。濃い色・薄い色を工夫して作ったり、筆の動かし方を変えたりすることで、大きさや太さが異なる点や線を表し、綺麗な模様を描きました。 応援団結団式
5月10日
運動会に向け、赤組・白組に分かれて応援団結団式を行いました。 応援団のメンバーを中心に応援練習をしました。 運動会の勝利を目指し、両チームとも手拍子や大きな掛け声で盛り上がっていました。 応援団が一生懸命にみんなを引っ張る姿が頼もしく、かっこよかったです。 運動会が今から楽しみです。 5月10日の給食
(今日の献立)
・カレーうどん ・じゃがまるくん ・ピリ辛野菜 ・牛乳 「じゃがまるくん」は、蒸したじゃがいもに甘めの衣をつけて揚げています。まるまる1個のじゃがいももみんなぺろりと食べていました! 【4年生】運動会 練習
今月25日(土)に予定している運動会の練習が本格的に始まりました。
隊形移動など今日初めて取り組みましたが、さすが4年生! 1、2回の練習でしっかりと覚えて動いていました。 今年は10連休があり、練習する時間があまりありませんが、 子ども達は一生懸命練習しています。 5月9日の給食
(今日の献立)
・子ぎつねごはん ・呉汁 ・美生柑 「呉汁」は、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を茹でてすりつぶしたものをみそ汁に入れて作ります。さつまいもの甘みがおいしかったですね。 5月7日の給食
(今日の献立)
・中華おこわ ・わかめスープ ・みたらしだんご ・牛乳 こどもの日は、こどもたちが元気に成長してほしいとの願いをこめて「ちまき」や「かしわもち」などのごちそうでお祝いします。 給食では、ちまきの中身の「中華おこわ」と「みたらしだんご」でお祝いしました。みんな元気に大きくなりますように! 5月8日の給食
(今日の献立)
・チーズトースト ・ビゴス ・プラツキ風ポテト ・牛乳 今日は、「ポーランド」のオリ・パラ給食でした。「ポーランド」という国名は“平らな土地”という意味で、平らに続く土地は昔から人の移動が活発でした。そのため周りの国の影響を強く受けているのが特徴です。 今日の「ビゴス」と「プラツキ風ポテト」もどこか馴染みのある味で、おいしく食べることができましたね。 【4年生】理科
理科では「あたたかくなって」という学習をしています。
校内の生き物や植物の様子を観察しています。 春になると植物はどうなるのか、虫の活動はどうかなど、身近な環境から学習を広げています。 |
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