遠足【3年生、4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
午前中、たくさん活動をしたので、お弁当の時間が待ち遠しかったです。
そして、午後の活動です。いろいろな遊具があり、楽しいです。

遠足【3年生、4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
遊具で遊んでいます。

遠足【3年生、4年生】

画像1 画像1
こどもの国に着きました。
これからグループで活動します。
4年生は、リーダーとして頑張ります。

【3年】小さな箱の物語

3年生の作品の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】小さな箱の物語

3年生の工作が完成しました。
箱の中にいろいろな世界が広がっています。
海の中、宇宙、ジャングル、かわいい部屋・・・たくさんのイメージをもてていました。
粘土も上手に使えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日の給食

画像1 画像1
<献立名>
わかめとじゃこのごはん
ジャンボしゅうまい
春雨サラダ
にらたまスープ
牛乳
<材料>
米(山形)
豚肉(千葉)
鶏肉(岩手)
鶏卵(青森)
じゃこ(広島)
たまねぎ(兵庫)
しょうが(高知)
もやし(栃木)
きゅうり(埼玉)
にんじん(徳島)
にら(栃木)


音楽朝会【金管バンド部】

今日の音楽朝会は金管バンド部の発表です。
今年度、初めての発表会です。
金管バンド部の6年生5年生の演奏する姿に、全校のみんながくぎ付けになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】絵の具で遊んで自分いろがみ

筆以外の道具と絵の具を使って、自分だけの模様をつけた色紙を作りました。
さらに、自分だけのいろがみを切って貼って、いろいろな世界を表現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日の給食

画像1 画像1
<献立名>
チキンライス
ヌードルスープ
たらのガーリック焼き
牛乳
<材料>
米(山形)
鶏肉(岩手)
豚肉(千葉)
まだら(アメリカ)
たまねぎ(兵庫)
にんじん(徳島)
にんにく(青森)
キャベツ(愛知)
パセリ(千葉)
レモン(広島)

【6年生】 書写 「湖」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生に入って最初の習字の字は、「湖」でした。
3つの部位から成り立っているために、バランスが難しかったようです。
一画一画に集中しているため、習字の時間は教室が非常に静かです。
書き終わったものは教室に掲示し、友達の字のよさも鑑賞し合いました。
気持ちを込めて書き上げているので、どの子も終わった後には、疲労感と充実感を覚えていました。

お休み0人

画像1 画像1
八幡小学校の全児童数は、343人です。
今日はお休みが0人です。
343人全員が出席でした。
学校には343人の元気な声が響きました。

5月24日の給食

画像1 画像1
<献立名>
麻婆豆腐焼きそば
もやしのゴマ風味
メロン
牛乳
<材料>
豚肉(千葉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
ねぎ(千葉)
にんじん(徳島)
もやし(栃木)
にら(高知)
メロン(熊本)

児童集会【○×クイズ】

今日の児童集会は。学校に関しての○×クイズです。
学校に関して、さまざまなクイズが出題されました。
「図書室にある本の数は、もうすぐ9000冊である。○か×か?」
さあ、どちらでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日の給食

画像1 画像1
<献立名>
ごはん
魚の西京焼き
野菜のおかかかけ
かきたま汁
牛乳
<材料>
米(山形)
さわら(韓国)
鶏卵(青森)
生わかめ(徳島)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
にんじん(徳島)
ねぎ(千葉)

校内クリーン大作戦【6年家庭科】

6年生は家庭科の学習は、「校内クリーン大作戦」です。
校内の気になる場所を分担して、きれいにしていきます。
子どもたちは、それぞれの場所を一生懸命に掃除していました。
学校の中が、どんどんきれいになっていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日の給食

画像1 画像1
<献立名>
ごはん
肉じゃがうま煮
おひたし
りんごゼリー
牛乳
<材料>
米(山形)
豚肉(千葉)
じゃがいも(長崎)
たまねぎ(兵庫)
にんじん(徳島)
いんげん(千葉)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)

2年生生活科「やさいをそだてよう」

2年生は八幡ファームで野菜を育てます。ミニトマト、なす、きゅうりなどいろいろな苗があります。
今日は、その苗をスケッチしました。
八幡ファームでの収穫が楽しみです。
画像1 画像1

5月21日の給食

画像1 画像1
<献立名>
ナン
チリコンカン
じゃがいものからあげ
卵スープ
牛乳
<材料>
米(山形)
豚肉(千葉)
豚肝臓(群馬)
鶏肉(岩手)
鶏卵(青森)
じゃがいも(鹿児島)
にんにく(青森)
たまねぎ(兵庫)
にんじん(徳島)
トマト(愛知)
パセリ(静岡)

科学クラブ

今日の6時間目は、クラブ活動です。
科学クラブでは、つかめる水をつくりました。
アルギン酸ナトリウムと乳酸カルシウムを混ぜて作ります。
子どもたちは、不思議な水の感覚を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日の給食

画像1 画像1
<献立名>
ごはん
豆腐の五目炒め
野菜のごま風味
冷凍みかん
牛乳
<材料>
米(山形)
鶏肉(岩手)
えび(インド)
にんにく(青森)
ねぎ(千葉)
たけのこ水煮(九州)
にんじん(徳島)
しめじ(長野)
もやし(栃木)
きゅうり(埼玉)
冷凍みかん(和歌山)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/21 古典芸能鑑賞教室  川場移動教室事前検診
6/24 川場移動教室(なかの)
6/25 川場移動教室(なかの)