*5月13日(月)の給食

画像1 画像1
献立は
「二色サンド、ポークビーンズ、キャベツサラダ、牛乳」です。

 「ポークビーンズ」は、アメリカ合衆国 の家庭料理です。豚肉と豆をトマトなどで煮込んだ料理で、日本の「肉じゃが」のように、各家庭なりのレシピがある「お袋の味」的存在です。
 シチューではないので水分が少なく、配膳に手間取っていたクラスが多かったです。

 *食材産地***

 豚肉   青森
 玉葱   佐賀
 人参   徳島
 じゃが芋 鹿児島
 パセリ  千葉
 キャベツ 神奈川

5月13日(月)八幡山幼稚園 芦花公園親子遠足(5)

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当の後は、アスレチックや広場で遊びました。沢山遊んで楽しい芦花公園の遠足となりました。

5月13日(月)八幡山幼稚園 芦花公園親子遠足(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
芦花公園の中を親子で探検しました。チェックポイントを探して、散策しました。大きな筍を探したり、園長先生とハイタッチをしたりしてゴールを目指しました。
そして、お楽しみのお弁当の時間です。沢山遊んだので、お弁当が美味しいです。

5月13日(月)八幡山幼稚園 芦花公園親子遠足(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
年長組さんの親子遊びです。しっぽとりゲームをやりました。クラス対抗で、子ども対子どもや保護者対保護者など、激しい?ゲームになりました。子どもたちの応援が凄かったです。

5月13日(月)八幡山幼稚園 芦花公園親子遠足(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
年少組さんの親子遊びです。お家の方と一緒に、ジャンプしたり、足のトンネルを潜ったりと沢山身体を動かしました。

5月13日(月)八幡山幼稚園 芦花公園親子遠足(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
八幡山幼稚園は、都立芦花公園に親子遠足に出かけました。年少組にとっては、初めての園外の活動です。
今日1日お家の方と一緒に楽しく遊びましょう。

5月11日(土)おやじの会「こどもまつり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
土曜授業の後、ピロティでおやじの会のこどもまつりが行われました。今年2年目のため、たくさんの子どもたちが、遊びに来ていました。ヨーヨー・射的・輪投げ・焼きマシュマロ・焼きソーセージなど遊びが盛りだくさんでした。学校の先生たちも、見に来て応援してくれました。

5月11日(土)集団下校訓練(下校訓練)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地区班の顔合わせと注意事項が、終了するといよいよ集団下校です。地区班の班長・副班長さんたち高学年が立派に活躍してくれました。
更にPTAの校外委員の皆さんに付き添っていただき、無事全員スムーズに下校することができました。PTAの皆さん、ご協力ありがとうございました。

5月11日(土)集団下校訓練(地区子ども会)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、大型台風の接近などの非常時に、児童が集団で安全に下校できるようにする「集団下校訓練」を行いました。まず、地区班ごとに集まり、新しい仲間の1年生と顔合わせをしました。その後、PTA校外委員の保護者の方から、通学路の危険個所を教えていただきました。

5月11日(土)5年 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月の土曜授業日の5年生の様子です。GWも過ぎたので、早速学習のまとめのテストに取り組んでいるクラスもありました。

5月11日(土)6年 京王電鉄職員によるキャリア教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、京王電鉄の職員の方によるキャリア教育を行いました。どうやったら電車の運転手さんになれるのか、電車のお話だけでなく鉄道会社の仕事やグループ会社のことなど、京王電鉄と一口に言ってもいろいろなお仕事があることを教えていただきました。6年生が、将来何になりたいかという視点でもお話をしてくださいました。

*5月10日(金)の給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、ししゃものごまフライ、金平煮、ソフール、牛乳」です。

 今日のししゃもは、パン粉の代わりにごまをたっぷりまぶしてフライにしました。ししゃもの香りが苦手な子は食べやすくなったのではないかと思います。3年生の教室では「ごまが苦手〜」といっている子もいて、あちらをたてれば、こちらがたたず…難しいところです。

 *食材産地***

 米      秋田
 ししゃも   ノルウェー
 じゃが芋   鹿児島
 豚肉     青森
 人参     徳島
 牛蒡     青森
 筍      福岡
 糸こんにゃく 群馬
 さやいんげん 鹿児島


*5月9日(木)の給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティボンゴレ、じゃが芋入りフレンチサラダ、フルーツ白玉、牛乳」です。

 「ボンゴレ」は、あさりなどの2枚貝を使ったパスタ料理を指します。トマトソースで味付けしたものはロッソ(赤)を使い「ボンゴレロッソ」といい、白ワインで蒸したものを「ボンゴレビアンコ(白)」、バジルは「ボンゴレヴェルデ(緑)」、イカスミは「ボンゴレネロ(黒)」と呼ぶそうです。今日は、トマトソースと、とんかつソース、たっぷりのバジルも使ったので…なんと呼びましょうか。

 *食材産地***

 ベーコン 茨城
 にんにく 青森
 セロリ  福岡
 人参   徳島
 玉葱   佐賀
 あさり  熊本
 ピーマン 茨城
 じゃが芋 鹿児島
 キャベツ 愛知
 きゅうり 埼玉

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目に避難訓練がありました。
消防署の方より、本校は誰もしゃべらず避難できていて、素晴らしいとお褒めいただきました。次回の課題として、列の間をあけずに移動するようにとご指導いただきました。

消化訓練も行われ、初期火災の場合の火の消し方や、周囲に火事であることを知らせる大切さを教えていただきました。
みんな真剣に取り組むことができました。

4年2組国語

画像1 画像1
4年2組国語「白いぼうし」の授業です。
グループ音読の発表をしていました。

全員読みや丸読みをしたり、役をわりふったり、動きを入れたり工夫していました。





3年生道徳の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
3年1組、2組では道徳の授業をしていました。

ペアで考えを話し合ったり、自分の考えをまとめたりして、
真剣に取り組んでいました。


道徳の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5時間目、2年1組、2組は道徳の授業です。
自分の考えをしっかり発表する姿、さすが2年生!
よく考え、学習していました。2年3組は、
集中して漢字の学習に取り組んでいました。


生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年1組では、5時間目に生活科であさがおの種をうめていました。
ぽかぽかおひさまの日を浴びながら、楽しそうに活動する姿が、なんとも微笑ましかったです。
一つずつ指で土に穴をあけて、種を置き、そおっと土のお布団をかけていました。

1年2組はお教室で同じく生活科のお勉強中でした。

1年3組は、国語のお勉強。みんな真剣に先生のお話を聞いて、積極的に発言していました。

ゴールデンウィーク明けですが、どのクラスも一生懸命に取り組んでいました。

1年生の教室掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の各教室前には、色鮮やかな絵や、鯉のぼりが飾られています。
みんなで一生懸命に色を塗ったり、描いたりした作品、どれも素敵です。

*5月8日(水)の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、揚げ鰹のピリ辛ソース、ごま酢かけ、味噌汁、牛乳」です。

「目には青葉 山ほととぎす 初かつお」
この俳句にぴったりの、青葉がさらさらとそよぐ景色が広がっています。
子どもたちにも季節を感じ、楽しむ心を伝えていきたいと思います。

 この句の返歌というのがありました。
「目や耳は ただだが 口は銭がいり」
走りのものは、値段も高めですが、
味や値段が安定するのを待つのは野暮というのが
江戸時代のかっこよさだったようです。


 *食材産地***

 米    秋田
 鰹    宮城
 にんにく 青森
 生姜   高知
 りんご  青森
 もやし  栃木
 きゅうり 埼玉
 長葱   千葉
 わかめ  岩手

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30