6月8日(土)学校公開 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の教室の様子です。朝早くからたくさんの保護者の方が参観してくださいました。

6月8日(土)学校公開 登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
6月8日〜12日まで、学校公開を実施しています。
朝の登校の様子です。
八幡山駐在所のお巡りさんや保護者の方・わんわんパトロールの方の見守りがあります。正門で校長先生と朝の挨拶をして子どもたちは登校しています。

*6月7日(金)の給食

画像1 画像1
献立は
「明日葉パン、シシリアン、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。

 今日のパンは、八丈島で作られた明日葉を粉末にして、パンに練り込んだ「明日葉パン」です。ほんのり緑色で、やさしい甘味のあるパンです。

 *食材産地***

 玉葱   佐賀
 人参   千葉
 海老   タイ
 いか   北海道
 あさり  熊本
 パセリ  茨城
 じゃが芋 長崎
 キャベツ 愛知
 きゅうり 埼玉
 コーン  北海道

6月7日(金)いよいよ梅雨入り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
遠足・校外学習やスポーツテストが無事終了したところで、梅雨入りとなりました。
校庭も大きな水たまりができ、下校時には傘の花が咲きました。

6月7日(金)6年生の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の授業風景です。1・2組は日光の学習を、3組は理科の「人や動物の体」の学習でした。どの学級も大型画面で資料が提示されていました。

6月7日(金)5年生の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の授業風景です。1組は総合で川場の移動教室のまとめを、2組は社会科の授業を、3組は理科の授業でした。明日からの学校公開でも、しっかり学習している様子を見ていただけそうです。

6月7日(金)4年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、図工の「歯のポスター」制作と学級会に取り組んでいました。

ユニセフ募金ありがとうございました!!

 代表委員会の呼びかけにより5月28〜30日の3日間の期間で50509円のユニセフ募金が集まりました。集められた募金は日本ユニセフ学校募金に募金され、資源物資の活動費にあてられます。
 さて、どんな資源物資になるのでしょう?
たとえば、100円では、
●ポリオから子どもを守るワクチン6回分
●下痢で水分がなくなって、命を救うことができる薬<経口補水塩>14袋
さらに、400円では
●1錠で4〜5リットル水を綺麗にすることができる薬1000錠、、などになります。

代表委員会が寸劇でまとめたものをビデオ放送で紹介し、全校児童に分かりやすく教えてくれました。

6月3日(月)の児童朝会で集まった金額を全校に報告をしました。
皆さん、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1

6月6日(木)スポーツテスト実施

画像1 画像1
画像2 画像2
梅雨前の貴重な最後の晴れの日です。熱中症に気を付けながら、4年生が50M走のタイムを計っていました。

*6月6日(木)の給食

画像1 画像1
献立は
「大豆とじゃこのごはん、鰆の梅肉焼き、野菜の甘酢かけ、味噌汁、牛乳」です。

 気温と湿度が高くなってきました。子どもたちの食欲が落ちないか心配です。
 今日は、練り梅を使って鰆のソースを作り、野菜は甘酢で和えました。さっぱりとしてこの季節にぴったりかと思いますが…子どもたちの反応はどうでしょうか。

 *食材産地***

 米    秋田
 大豆   北海道
 じゃこ  瀬戸内海
 鰆    韓国
 生姜   高知
 練り梅  和歌山
 キャベツ 愛知
 きゅうり 埼玉
 人参   千葉
 じゃが芋 鹿児島
 玉葱   佐賀
 わかめ  岩手

 

*6月5日(水)の給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティナポリタン、コーンサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 スパゲティナポリタンは、イタリアのナポリをイメージした、日本生まれのパスタ料理です。給食では、トマトケチャップに加え、トマトピューレ、とんかつソースで味にコクを出しています。イタリアの食事風景のごとく、ゆったりとした気持ちで食べられるといいと思います。

 *食材産地***

 ベーコン 茨城
 豚肉   鹿児島
 玉葱   佐賀
 人参   千葉
 ピーマン 茨城
 キャベツ 神奈川

*6月4日(火)の給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、かみかみ佃煮、揚げ煮、わかめの酢の物、牛乳」です。

 今日は、虫歯予防デーなので、噛めば噛むほど美味しくなる「かみかみ佃煮」を作りました。また、揚げ煮は具材を少し大きめに切り、酢の物は野菜にわかめを添えて、食感の変化を楽しむことができます。いつまでも自分の歯で、美味しい食事ができるよう、子どものうちから、歯を大切にする習慣をつけたいものです。

 *食材産地***

 米      秋田
 じゃこ    瀬戸内海
 鶏肉     北海道
 生姜     高知
 じゃが芋   鹿児島
 人参     千葉
 こんにゃく  群馬
 玉葱     佐賀
 筍      福岡
 さやいんげん 千葉
 きゅうり   埼玉

*6月3日(月)の給食

画像1 画像1
献立は
「チリビーンズライス、イタリアンサラダ、メロン、牛乳」です。

 今日のチリビーンズライスは、にんじんやじゃが芋を加え、ボリュームのあるソースが出来上がりました。ごはんもカレー粉、トマトピューレ、バターで味付けしてあるので、コクのある一品になりました。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 玉葱   佐賀
 人参   千葉
 ベーコン 茨城
 豚肉   秋田
 豚レバー 秋田
 じゃが芋 鹿児島
 キャベツ 神奈川
 きゅうり 埼玉
 メロン  茨城

6月1日(土)松沢病院 ウォークラリー(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
松沢病院のウォークラリーは、八幡山小学校のおやじの会の方のラジオ体操で身体をほぐしました。いよいよ歩き始めです。将軍池公園をスタートしました。

6月1日(土)松沢病院 ウォークラリー(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
上北沢青少年地区委員会の松沢病院のウォークラリーが、将軍池公園をスタートに開催されました。八幡山小学校からは、PTAやおやじの会の皆さんもお手伝いをしてくださっていました。
皆さん頑張って歩いて下さいね。

6月1日(土)みどりの学び舎 緑丘中学校 体育大会(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
競技が始まりました。立ち上がっての応援も、中学校ならではです。100メートル走も200メートル走も大迫力でした。

6月1日(土)みどりの学び舎 緑丘中学校 体育大会(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
みどりの学び舎の緑丘中学校で、体育大会が行われました。八幡山小学校の卒業生も、開会式の代表や選手として活躍していました。

*5月31日(金)の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鯖の味噌煮、野菜の乾物和え、すまし汁、牛乳」です。

 「鯖の味噌煮」は、味噌のほかに酒、砂糖、生姜、長葱、と、水を少々加えてコトコト煮付けます。臭みもとれ、生姜がアクセントになり美味しく仕上がりました。


 *食材産地***

 米   秋田
 鯖   ノルウェー
 生姜  高知
 長葱  茨城
 小松菜 埼玉
 もやし 栃木
 じゃこ 瀬戸内海
 人参  千葉
 わかめ 岩手
 小松菜 埼玉

5月31日(金)2年 多摩動物公園 遠足(5)

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちは、お昼を済ませ、元気いっぱいになりました。楽しみにしていたオーストラリア園に向かいました。ワラビーやゆきひょうを見学しました。

5月31日(金)2年 多摩動物公園 遠足(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちは、無事にお昼の予定のカンガルー広場に到着しました。早目のお昼で、お弁当の場所を確保しました。お家の方のお弁当は、最高に美味しいです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30