*6月18日(火)の給食

画像1 画像1
献立は
「チーズパン、白身魚のエスカベージュ、マカロニソテー、コンソメスープ、牛乳」です。

 エスカベージュとは、スペイン生まれの地中海料理です。魚を油で揚げ、トマトやピーマンなどの野菜を加えた酢ベースのソースに漬ける、マリネの一種です。酢を使った料理は口当たりがさっぱりとして、梅雨時や暑い季節に重宝します。

 *食材産地***

 メルルーサ アルゼンチン
 トマト   愛知
 ピーマン  茨城
 玉葱    兵庫
 人参    千葉
 ベーコン  茨城
 パセリ   長野

6月17日全校朝会

 全校朝会では、丸木校長先生より「夏至」についてお話がありました。「昼の時間が一番長くなる日を夏至(げし)といいます。昼の時間とは日の出から日の入りまでを言い、例えば東京の日の出は午前4時25分、日の入りは、ちょうど午後7時00分で昼の時間は14時35分です。」一日が長くなると得した気持ちになります♪
 保健委員会から〜お知らせ〜
暑い季節にむけて健康管理をしっかりしましょう。風邪予防には手洗い、うがい、爪を切ることを心掛けましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

*6月17日(月)の給食

画像1 画像1
献立は
「炒飯、はりはり漬け、わかめスープ、牛乳」です。

 さわやかな風が吹いています。給食をゆっくり食べたら、外でたくさん身体を動かせそうです。今日は切り干し大根の「はりはり漬け」です。はりはりとは、切り干し大根のことで、噛むと「はりはり」と音がするところから呼ばれるようになったようです。歯ごたえも楽しんでくれるといいです。


 *食材産地***

 米    秋田
 玉葱   兵庫
 鶏肉   青森
 人参   千葉
 長葱   茨城
 鶏卵   群馬
 にんにく 青森
 生姜   高知
 鶏肉   北海道
 わかめ  岩手

*6月14日(金)の給食

画像1 画像1
献立は
「五目ごはん、竹輪の磯辺揚げ、野菜のゆかりかけ、味噌汁、牛乳」です。

 お箸weekが今日で終わります。教室をまわってみると、お箸を上手に使えている子、お腹が空きすぎてかきこんでいる子、器用に使っている子…本当に様々な使い方が伺えます。その場で声はかけてみるもののあまりストレスになってはいけないし、長い目でみていきたいと思います。


 *食材産地***

 米      秋田
 鶏肉     北海道
 人参     千葉
 牛蒡     千葉
 さやいんげん 千葉
 キャベツ   千葉
 きゅうり   埼玉
 さつま芋   茨城
 長葱     茨城

2年生 生活科「町たんけん」

6月13日(木)に第3回目の「町たんけん」に行って来ました。上北沢1,2,3丁目、桜上水方面に行き、自分の印象に残った様子・ものを探してきました。探検後は各学級でまとめをおこないました。
画像1 画像1
画像2 画像2

*6月13日(木)の給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、おひたし、刻み昆布の五目煮、牛乳」です。

 今日は子どもたちに人気のある「鮭の味噌マヨネーズ焼き」です。おかわりを配っていると「味噌マヨネーズだけ、もっと食べた〜い」という子もいました。今日は鮭にのせて焼きましたが、ほかのお魚でも、お肉でも、サラダのドレッシングにアレンジしてもおいしいと思います。

 *食材産地***

 米     秋田
 鮭     北海道
 もやし   栃木
 小松菜   埼玉
 人参    千葉
 えのきたけ 長野
 牛蒡    青森
 刻み昆布  北海道
 さつま揚げ 北海道

 

6月12日(水)6年 校内研究授業

5校時に6年2組で、校内研究の特別活動の「学級会」の研究授業を行いました。
「ゲーム逃走中をしよう」を議題に、いろいろな友達と関われるような工夫や、皆で楽しめる会の計画を考えました。司会や子どもたちも準備をして話し合いを進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*6月12日(水)の給食

画像1 画像1
献立は
「セルフチキンカツサンド、ベーコンと野菜のスープ、ぶどうゼリー、牛乳」です。

 お箸week3日目は、切り込みの入ったパンに、ゆでキャベツとチキンカツをお箸で挟みます。以前は、フォークを使っていましたが、お箸の方が具材を摘まんで挟みやすいので今回はお箸weekに組み込みました。低学年には少し難しいかもしれませんが、何事も経験です。

 *食材産地***

 鶏肉   北海道
 鶏卵   群馬
 キャベツ 千葉
 ベーコン 茨城
 豚肉   千葉
 人参   千葉
 玉葱   香川
 じゃが芋 長崎
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉

 

6月12日(水)なかよし学級

今日は、異学年で活動する「なかよしタイム」が行われました。いろいろな学年のお友達と遊びを通して親睦を深ました。
6年生は、各班のリーダーとして迷子のお世話をしたり、手加減してどろけいの鬼をしたり大活躍でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(水)児童集会

 今日の児童集会は、「言うこと一緒やること一緒・言うこと反対やること反対」集会でした。集会委員の号令に従って、「前・後ろ・右・左」と言いながら動きます。スピードアップすると思わず間違えてしまいます。
1年生から6年生まで楽しめたので、子どもたちからは、思わず拍手が起きました。
 集会委員さん頑張ったね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(水)学校公開最終日の朝の様子

いよいよ学校公開最終日となりました。
今日も八幡山駐在所のお巡りさんとわんわんパトロールの方の見守りがありました。
お家や地域の方に、子どもたちの活躍ぶりを見ていただけたとても嬉しい4日間でした。今日もぜひ足をお運びください。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日(火)サッカー・体操クラブ

サッカーは早速ミニゴールで練習をしていました。
体操クラブは新設クラブです。一人ひとり積極的に練習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日(火)ドッジボール・卓球クラブ

ドッジボールクラブは、校庭で集合です。
卓球クラブは、第二体育館での活動です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日(火)パソコン・科学・バドミントンクラブ

今日のパソコンクラブは、マサチューセッツ工科大学の開発した「スクラッチ」というプログラミングソフトを使った活動でした。
科学クラブは、重曹を使った「バスボム」づくりです。
バドミントンクラブは、第一体育館での活動でした。
どのクラブも、たくさんの保護者の方の参観がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(火)器楽・工作・将棋ゲームクラブ

火曜日の6時間目には、クラブ活動です。
自分の興味のあるクラブで、異学年で活動します。
どのクラブも楽しく活動しています。
今日の一番の盛り上がりを見せていたのは、将棋ゲームクラブでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*6月11日(火)の給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、いかの一味焼き、コールスローサラダ、にらたま汁、牛乳」です。

 今週は「お箸week」です。給食で毎日お箸を使い、上手に持てるように意識する1週間にしたいと思います。

 *食材産地***

 米     秋田
 いか    北海道・青森
 にんにく  青森
 長葱    茨城
 生姜    高知
 キャベツ  千葉
 人参    千葉
 大根    千葉
 玉葱    香川
 鶏卵    群馬
 にら    栃木

6月11日(月)1年生の国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の教室では、国語のねじめ正一さん作の「あいうえおにぎり」の授業が行われていました。子どもたちは「あいうえおにぎり」の文を全部暗記しています。子どもたちの大好きな学習です。

6月11日(火)2年生の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の授業風景です。1組は、音楽室で専科の先生に、リズム遊びを教えていただきました。とても落ち着いて学習ができていました。
2組は、体育館で大繩の学習でした。1年生の時には難しくて跳べなかった子が随分跳べるようになっていました。
3組は、算数の授業でした。足し算のひっ算の学習です。皆真剣に問題に取り組んでいました。

6月11日(火)3年生の体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の4時間目は、3クラスとも体育の授業でした。1組は、体育館で教育実習生のマット運動の授業でした。2組は、校庭を広く使って「タグラグビー」で走り回っていました。3組は、マットや跳び箱を使って、鉄棒の授業でした。

6月11日(火)4年生の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、1組が音楽の授業でした。綺麗な歌声が音楽室に響いていました。2組は、図書の時間です。司書の先生に、貸し出しの作業をしてもらっていました。どの子も静かに読書に集中していました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30