7/1 6年国語NIE

6年生の国語「このニュース、わたしはこう思う」の学習です。本年度も東京都NIE推進協議会の実践指定校として、NIEの実践に努めています。子どもたちは、新聞記事を読みながら、要約や意見、主張などを考えました。今後、学級ごとにスピーチ大会が開かれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/1 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

7/1 ひがしフェスタ 2

2年生のお店やさんは、お客さんのことを考えて、優しく声をかけてあげていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/1 ひがしフェスタ 1

2年生が楽しいお店を出してくれました。
1年生はお客さんとして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/1 今日の献立

ゆかりごはん
牛乳
肉じゃがのうま煮
即席漬け

<主な食材の産地>
米・・・北海道
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・愛知
じゃがいも・・・茨城
キャベツ・・・茨城
きゅうり・・・長野
豚肉・・・神奈川

6/28 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

6/28 こころの劇場 6年

めぐろパーシモンホールで、劇団四季のミュージカル「カモメに飛ぶことを教えた猫」を見ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/28 今日の献立

豚肉とこんぶのごはん
牛乳
にらたま汁
焼きししゃも
くだもの(河内晩柑)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
ごぼう・・・群馬
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・長崎
たまねぎ・・・愛知
にら・・・栃木
豚肉・・・千葉
鶏卵・・・青森
河内晩柑・・・愛媛

6/27 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

6/27 古典芸能鑑賞教室 6年

世田谷区民会館で古典芸能鑑賞教室が開かれました。
狂言「附子」を見る前に、ワークショップで、狂言について教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 今日の献立

高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
もやしのみそ汁
きゅうりの中華炒め

<主な食材の産地>
米・・・北海道
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
さやいんげん・・・千葉
もやし・・・栃木
きゅうり・・・長野
鶏卵・・・青森
鶏肉・・・山梨

6/26 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

6/26 今日の献立

はちみつレモントースト
牛乳
ビーンズシチュー
くだもの(バレンシアオレンジ)

<主な食材の産地>
レモン・・・広島
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・長崎
パセリ・・・長野
鶏肉・・・山梨
バレンシアオレンジ・・・和歌山

6/25 じゃがいも掘り(4年)

本日4年生は、深沢地区にある秋山農園にじゃがいも掘りに行きました。茎を引き抜くと、児童のげんこつ程の大きさのじゃがいもがたくさんとれました。たくさんのじゃがいもを収穫することで、自然への感謝の気持ちをもちました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/25 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

6/25 体育の学習 4年

4年生としてのプール開きを行いました。
児童代表の言葉は、4人ともとても立派でした。
水慣れの後、4つのコースに分かれて、水泳の練習をしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/25 算数の学習 1年

ひきざん(1)

絵を見て、ブロックを操作してみました。
4つあったケーキから、1つ食べたときのことを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/24 国語の学習 6年

6月3日より、大学生の教育実習生が来ています。
おもに6年1組で実習を行っています。
残り5日となりました。
今日は、国語「紅鯉」の授業をしました。
大学からも担当の教授がいらっしゃいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/25 今日の献立

ツナカレーピラフ
牛乳
パンプキンサラダ
フルーツポンチ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・愛知
ピーマン・・・茨城
パセリ・・・長野
きゅうり・・・長野
かぼちゃ・・・神奈川

6/24 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31