6月7日(金)の給食
【献立】 ソース焼きそば 牛乳
きゅうりの中華味 フルーツヨーグルト 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・兵庫 にんじん ・・・千葉 キャベツ ・・・茨城 もやし ・・・栃木 ニラ ・・・栃木 きゅうり ・・・埼玉 豚肉 ・・・宮崎 6/6 3年生 グリンピースのさやむき
今日の1時間目は、ランチルームでグリンピースのさやむきをしました。栄養士の小林先生に豆のことや、さやむきの仕方について教えていただきました。
さやむきをしてみて、昨年さやむきをしたそら豆より、グリンピースの方が実が多いことや皮が堅いことに気づいていました。そら豆より実がぎっしりと詰まっていてみんなびっくりしていました。 みんなで仲良くむいて、片付けもさっとできました。 給食では、自分たちがむいたグリンピースが入ったご飯をおいしくいただきました。 6月6日(木)の給食
【献立】 グリンピースごはん 牛乳
五目うま煮 野菜のゆかりかけ キャロットゼリー 【主な食材と産地】 グリンピース ・・・茨城 ごぼう ・・・青森 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・長崎 玉ねぎ ・・・兵庫 キャベツ ・・・茨城 きゅうり ・・・埼玉 豚肉 ・・・宮崎 6月5日(水)オリパラデー ダンス講習 1年生6月5日(水)の給食
【献立】 パインパン 牛乳
クリームシチュー わかめ入りビーンズサラダ くだもの(びわ) 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・兵庫 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・長崎 しめじ ・・・新潟 きゅうり ・・・埼玉 びわ ・・・香川 マッシュルーム ・・・千葉 白いんげん豆 ・・・北海道 鶏肉 ・・・岩手 わかめ ・・・韓国 6月4日(火)の給食
【献立】 大豆とじゃこのごはん 牛乳
魚の梅肉焼き 野菜の甘酢かけ みそ汁 【主な食材と産地】 さわら ・・・韓国 じゃこ ・・・広島 しょうが ・・・高知 キャベツ ・・・茨城 きゅうり ・・・埼玉 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・長崎 玉ねぎ ・・・淡路 わかめ ・・・韓国 大豆 ・・・北海道 運動会 閉会式 校歌斉唱 閉会の言葉
6年生代表児童による校歌斉唱の指揮と閉会の言葉の様子です。
プログラム21 「おわりの運動」〜閉会式
天候にも恵まれ無事令和元年度の運動会を終了することができました。今年の優勝は白組。白組団長に優勝旗、紅組団長に準優勝杯が渡されました。保護者の皆様、地域の皆様、運動会実施に当たりたくさんのご協力をありがとうございました。そして頑張った子どもたちから、運動会の裏話をたくさん聞いて、労いの言葉をかけてあげてください。
プログラム20 「大玉送り」 全校プログラム19 「高学年紅白リレー」
高学年の選抜選手によるリレー。今年は選手一人ひとりを紹介し、勝負への気持ちを高めました。高学年選手の力強い走りに大きな声援が飛びました。
プログラム18 「組体操〜煌めく〜」 5・6年生
運動会の最大の目玉。高学年による組体操。一人ひとりの力を結集し、タイトルの通りみんなで「煌めく」素晴らしい作品を創り上げてくれました。
プログラム17 「かけっこ」 2年生
初めての曲走路。カーブを走る練習をして本番に臨みました。
プログラム16 「棒引き」 3・4年生プログラム15 「短距離走」 6年生
最後の運動会を迎える6年生の徒競走。「運動会を最高の思い出に」を胸に走り切りました。
プログラム14 「レッツ!! わ・ワ・和!?」 1・2年生プログラム13 「応援合戦」 全校
昼食後、最初のプログラムはやっぱり応援合戦!
気合を入れ直し、午後の部に挑みます!! プログラム12 「九品仏音頭」 全校プログラム11 「低学年紅白リレー」 1〜3年生選手プログラム10 「騎馬戦」 5・6年生プログラム9 「Fresh! Dance 9show time!」 3・4年 |