多聞小学校の様子をお伝えしています。

6/20 丘の子さわやかタイム

保健委員会の発表です。
科学的かつ校内の調査をもとに、手洗いの大切さをとてもわかりやすく伝えました。
洗った後のこと、衛生面、安全面で爪は切った方がよい。
など、今後に役立ててほしいことばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19 水泳指導開始

1年生の水泳の授業が始まりました。
真剣に安全に楽しくやることを約束しました。
はじめての丘の子ベーシックDで準備運動も頑張ってます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19_避難訓練

6月の避難訓練を実施しました。昨日も強い地震の被害にあった地域があります。一昨日は多聞でも8時ごろ小さな揺れを感じています。
全員の命を守るために、厳しめの話をしました。全員が何事にも真剣に取り組める多聞小の児童になってほしいです。訓練後、3年生は貴重な起震車体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19 ウェンズディスポーツ2回目

今年度から運動の日常化を目指して、6年生が工夫や手立てを考えます。
運動量の確保は今後も課題ですが、未来ある挑戦を始めました!
児童も先生も試行錯誤しているところが、どことなく楽しそうでもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19_多聞小の朝

高学年が大活躍!
早めに登校して「あいさつ運動」、さらに6年生は、WSの準備など。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/17 校舎の外では

5年生は体育で鉄棒、2年生は生活科で植物の観察。おくら、トマト、枝豆、ナス、ピーマンを育ててます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年6月17日(月)

<献立>
ごはん 
牛乳
鶏肉のからあげ
ごま酢あえ
沢煮椀

<主な食材産地>
しょうが 高知
もやし 栃木
きゅうり 群馬
にんじん 千葉
だいこん 青森
ねぎ 千葉
こまつな 茨城
鶏肉 青森
豚肉 青森
米 山形

令和元年6月14日(金)

<献立>
あしたばパン
牛乳
魚のラビゴットソース
コーンポテト
ジュリエンヌスープ

<主な食材産地>
トマト 千葉
たまねぎ 佐賀
パセリ 千葉
じゃがいも 長崎
しょうが 高知
にんじん 千葉
キャベツ 茨城
メルルーサ ニュージーランド


6/13 5年 ロング遊び(三宿の森)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日川場移動教室から帰ってきた5年生。今日も元気に遊びました。

6/13_授業観察

3年生の国語、「国語じてんをつかおう」の授業に参加しました。辞典をひくことや便利さを体験していました。クラスがまとまって有意義な授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年6月12日(水)

画像1 画像1
<献立>
うめじゃこごはん
鶏肉とじゃがいものうま煮
おひたし

<主な食材産地>
しょうが 高知
ごぼう 群馬
にんじん 茨城
たまねぎ 兵庫
しょうが 長崎
さやえんどう 福島・青森
もやし 栃木
こまつな 東京
鶏肉 青森
米 山形


令和元年6月13日(木)

<献立>
五目ごはん
牛乳
鶏肉の南蛮焼き
けんちん汁
ゆでそらまめ

<主な食材産地>
にんじん 埼玉
ごぼう 群馬
さやいんげん 茨城
ねぎ 茨城
しょうが 高知
だいこん 千葉
鶏肉 青森
米 山形


6/13 丘の子さわやかタイム

恒例の「今、通ったのは何でしょう?」クイズ。
委員は、問題を練り、みんなは楽しく考え回答し、とても盛り上がりました!
画像1 画像1
画像2 画像2

6/12_川場移動教室_3日目11

5年生が川場から無事に元気に帰校しました。たくさんの保護者の方々や教職員に迎えてもらいました。
みんなの満足げな顔が印象的です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 川場移動教室 3日目 10

三芳パーキングエリアを出ました。「もう着いちゃうのーーー」と、どのバスもノリノリです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 川場移動教室 3日目 9

自立、仲間、感謝をモットーに過ごしてきた三日間です。上里サービスエリアも予定通り出発しました。
画像1 画像1

6/12 川場移動教室 3日目 8

田園プラザから出発しました。
高速も順調です。
画像1 画像1

6/12 川場移動教室 3日目 7

田園プラザまでの橋下に、田んぼアートの準備段階がありました。
田園プラザでお昼を食べました。片付けのときに、自分以外の班のゴミを見付けて、サッと拾う子どもがいました。このような行動がどんどん広がり続ける五年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 川場移動教室 3日目 6

美味しいりんごを育てるまで、どのような工夫をしているか、りんご農家の人の話を聴いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/12 川場移動教室 3日目 5

りんごジュースをいただきました。
甘くて美味しい!
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31