6/7 救命救急講習会ー1

今年度の水泳指導に向けて、救命救急講習会を行いました。消防署の方々に来ていただき、心肺蘇生法、AEDの使い方を中心に、応急手当の方法を、実習を通して学びました。
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6/7 救命救急講習会ー2

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全教員が真剣に学びましたが、水泳指導において絶対に事故を起こさない、未然に防ぐという高い意識で臨みます。
AEDは正面玄関、増設したAEDは、水泳指導中プール入口に設置してあります。

6/7 本日の給食

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三色丼の鶏そぼろや炒り卵をパラパラに作るコツは、低温でじっくりやることだと調理員さんが教えてくれました。
高温だと、塊が大きくなってしまうそうです!

*献立*
三色丼
みそ汁
かむかむ海藻サラダ
牛乳
食材がとれたところ

6/6 本日の給食

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長ねぎがたっぷり入ったたれに漬け込んで焼いた鶏肉は、味がしっかりして柔らかく仕上がりました。

*献立*
ごはん
根菜みそ汁
鶏肉の南蛮漬け
彩りきんぴら
牛乳
食材がとれたところ

6/5 本日の給食

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じゃがいもをフライドポテトにしてトッピングにしたサラダです。
ドレッシングには、はちみつを入れて作っています。

*献立*
ミートソーススパゲッティ
じゃがいものハニーサラダ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳
食材がとれたところ

6/4 本日の給食

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6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。
よく噛んで給食を食べてほしいので「かみかみ献立」を実施します。

*献立*
ごはん
かみかみ佃煮
きのこのみそ汁
鮭の南部焼き
切干大根のあえもの
牛乳
食材がとれたところ

6/7 合奏への道のり

カメラの不調により、画像なしの日記となります。
6年生の音楽では、「ラヴァーズ・コンチェルト」の合奏練習に励んでいます。4つの発表グループが編成されており、それぞれのグループから同じパートの友達同士が集まって、一緒に練習を行っていました。数か所に分かれての活動となっており、先生は巡回指導を進めていました。たとえ子どもたちだけになったときでも、互いに声を掛け合いつつ、練習に取り組むことができている点に、最上級生らしさを感じました。

5/31 本日の給食

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カレーは、辛さを分けて2つの釜で作っています。
辛さを出すポイントは、カレー粉の量です!

*献立*
ポークカレーライス
キャベツコーンサラダ
牛乳
食材がとれたところ

5/30 本日の給食

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ピリッと辛い麻婆豆腐だったのですが、どのクラスも麻婆豆腐が空っぽでした!

*献立*
麻婆豆腐丼
小松菜の乾物和え
くだもの(サンフルーツ)
牛乳
食材がとれたところ

5/29 本日の給食

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筑前煮などの煮物は、2つの釜を使って作ります。
同じばらつきがでないように、調味料や食材は半分にする、食材を入れるタイミングをそろえる、など工夫して作ります。

*献立*
わかめごはん
豆入り筑前煮
野菜の梅和え
牛乳
食材がとれたところ

5/28 本日の給食

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給食室では、デザートも手作りをしています。
はちみつの味がほんのりするおいしいケーキに仕上がりました。

*献立*
スパゲッティナポリタン
アスパラガスのサラダ
はちみつぶんぶんケーキ
牛乳
食材がとれたところ

5/27 本日の給食

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グリンピースは、鞘つきのものを納品してもらいました。
調理員さんが鞘を剥いてくれました。

*献立*
グリンピースごはん
ワンタンスープ
カツオの立田揚げ
野菜の甘酢かけ
牛乳
食材がとれたところ

5/24 本日の給食

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ししゃもは、頭から尾まで丸ごと食べれます。
じょうぶな骨や歯を作る栄養がいっぱいの魚です。

*献立*
ごはん
すまし汁
ししゃもの磯部揚げ
磯香あえ
牛乳
食材がとれたところ

6/7 係活動の充実へ

委員会等、学校全体を支える立場として大活躍の6年生ですが、クラスにおける係活動でも充実した活動を期待したいところです。今日は、係毎に集まり、めあて、果たすべき役割、具体的な仕事内容を確認する時間となっていました。
1学期の折り返し点を過ぎました。後半、より一層クラスを盛り上げていくか否かの鍵は、君たちにかかっているのです。
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5/22 本日の給食

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おまめのミネストローネには、ひよこ豆とレンズ豆が入っています。
レンズ豆は、鉄分が豊富なお豆です。

*献立*
ぶどうパン
おまめのミネストローネ
さけのガーリック焼き
マカロニソテー
牛乳
食材がとれたところ

5/23 本日の給食

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ソース焼きそばは、パリッと焼いた中華めんに具材を混ぜて作ります。
調理員さんが力いっぱい混ぜて作るソース焼きそばは、おいしくできあがりました。

*献立*
ソース焼きそば
トックスープ
白菜の中華サラダ
牛乳
食材がとれたところ

5/21 本日の給食

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卵焼きは、カップに流し込んでオーブンで焼いて作ります。
具材と卵が偏らないように、調理員さんも丁寧に作業を行っています。

*献立*
ごはん
野菜のみそ汁
卵焼き
大根ときゅうりのごま風味
牛乳
食材がとれたところ

6/7 梅雨入りか?

湿度が高く、朝からとても蒸し暑くなっています。空は曇って重く、雨期近しを感じさせます。
今週の最終登校日となりました。運動会後も子どもたちは基本、元気です。欠席者数はほぼ横ばいで経過しております。
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6/6 第2回学校運営委員会開催

今日は第2回学校運営委員会が開かれました。議題は、私からの現況報告(運動会、遮熱対策、電話対応の基本マナー等)と質疑、そして各プロジェクトからの報告です。1時間15分あまり活発な議論がありました。
詳しくは、学校運営委員会便りに掲載いたしますのでご覧ください。
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6/6 6月の避難訓練

今日は6月の避難訓練です。授業中に給食室から出火があり、校舎全体に燃え広がる危険があるため校庭に避難するという設定で行いました。子どもたちは「お・か・し・も・ち」の約束を守り一人ひとりが真剣です。
多くの子どもたちがハンカチを鼻と口に当てていましたが、すべての子どもたちがそうではなかったため、「合格」は出しませんでした。最後に命を守ってくれるのはハンカチかもしれません。私たちは一人ひとりの命が大切ですので、これからも避難訓練には厳しく臨みます。
最後に、消火訓練を行いました。
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行事
7/2
(火)
委員会
7/3
(水)
色覚検査6年
7/4
(木)
学力向上を図るための調査5年 ネットリテラシー醸成講座6年 保護者会34年
7/5
(金)
保護者会56年 日光説明会6年

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