ハッピートーク
2年生総合の時間。
フリーアナウンサーの池崎晴美さんを 講師にお迎えしました。 相手も自分もハッピーになれる話し方を 演習を通して実体験しました。 最新の脳科学の知見も取り入れながら、 ハッピーな言葉は行動にも影響することを学びました。 実感することで学びを深める、 貴重な機会となりました。 昼休み満喫
久しぶりに校庭が使えました。
水溜まりがまだありますが、 うまく避けながら走り回っています。 校庭からの歓声、 やっぱりいいてすねぇ。 1年生、明日から移動教室ですので、 怪我をしないようにね。 7/2の給食・カレーうどん ・お好み焼き ・フルーツみつ豆 ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:香川 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 きゃべつ:群馬 ねぎ:茨城 ながいも:青森 豚肉:北海道 たまご:栃木 束の間の日差しに明日からの移動教室も 雨天時プログラムも視野に入れています。 そんな中、晴れ間とは言えませんが、 束の間、空が明るくなりました。 校庭で思いっきり体を動かす機会が少なかったので さっそく2年生の体育は校庭を使いました。 生徒たちの元気な声が聞こえてきます。 梅雨明けが待ち遠しい今日この頃です。 雨の放課後
下校時間にまた雨が降りだしました。
湿度の高いじめじめとした一日でした。 今日の放課後の砧中です。 (上)合唱委員会がスタート。 自由曲選定が始まります。 (中)図書室の様子。 放課後の利用も定着してきました。 (下)3年生の教室前で進路ポスター掲示のお手伝い。 掲示しながら進路情報もインプット。 歌舞伎について10日(水)に予定されている 歌舞伎観賞教室の事前学習。 国語の桑原先生は歌舞伎に造詣が深く 専門的な内容をわかりやすく解説しています。 これまで歌舞伎に関心のなかった生徒も これをきっかけに伝統芸能の奥深さを 体感してみてください。 水泳スタート気温26度、水温24度。 シャワーの水がとても冷たく、皆の甲高い声も聞こえてきました。 まず、基本的な動作からスタート。 真夏に向けて、スキルアップを目指します! 検校幸雄 7/1の給食・わかめごはん ・魚のピリ辛ソースかけ ・春雨サラダ ・サンラータン ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 りんご:青森 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 にんじん:北海道 玉ねぎ:香川 ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 豚肉:青森 しいら:長崎 きくらげ:愛媛 たまご:栃木 砧中レスキュー隊発足砧中レスキュー隊発足の会を開きました。 今年度は2年生が5名応募してくれました。 最初の活動は7月13日(土)に行われる 避難所運営委員会への参加です。 中学生のフレッシュなアイデアで 避難所運営訓練の更なる活性化を目指します。 梅雨空続く今日も降ったり止んだりの空模様です。 今週、1年生はいよいよ移動教室のスタート。 梅雨空が心配ですが、 スケジュール通りに進みますように。 学芸発表会の準備も始まります。 |
|