1年生 とうもろこしの皮むき7/1 全校朝会この日は、烏山小学校の開校記念日。今年で146年をむかえました。 校長先生からは、烏山小学校がこの地に引っ越してくるまでのお話がありました。 温故知新、まごころ石、百年椿について話をしていただきました。 生活指導から、児童に配布される風水害についてのパンフレットについて話がありました。 ご家庭でよくご覧いただき、風水害にあうまえに備えていただきたいと思います。 7/1 2年生 ランチルーム給食
今日は2組がランチルーム給食でした。
今日のおまけデザートは、今が旬の「すいか」でした。 皮のぎりぎりまでかじりつく子どもたち。とてもおいしそうに味わっていました。 栄養士さんからは、食事のきまりやマナーについてお話していただきました。 よく噛むことはもちろん、食器の置き方、食事の挨拶についても詳しくお話していただきました。命の恵みをいただくこと、作ってくれた方への感謝の気持ちを表すことを意識して、きちんと「いただきます」「ごちそうさま」を言うよう心がけてほしいですね。 |
|