7月4日(木)ナシゴレン 牛乳 野菜スープ ピーチヨーグルト [食材] 米:山形県 ピーマン:茨城県 赤ピーマン:高知県 玉ねぎ:愛知県 にんじん:千葉県 キャベツ:群馬県 パセリ:茨城県 ホールコーン:北海道 レモン:広島県 えび:インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ 豚肉:千葉県 7月3日(水)ミルクパン 牛乳 魚のパン粉焼き ミネストローネ くだもの(タカミメロン) [食材] 玉ねぎ:愛知県 にんじん:千葉県 かぶ:青森県 セロリ:長野県 パセリ:千葉県 タカミメロン:千葉県 シマホッケ:アメリカ 豚肉:千葉県 エコ・クッキング(2)始めてガスコンロや包丁を使った、家庭科の調理実習でした。 5年生 エコ・クッキング(1)ゲストティーチャーを招き、「エコを考える上で、自分たちができることは何か?」を目的として調理実習を行いました。 「買い過ぎない」「材料の廃棄を最小限にする」などを考えながら実習しました。 2年生 瀬田中学校探検2年生は、今月から火曜日が6時間授業となります。 初めての6時間目の授業として、多摩川の学び舎である、隣の瀬田中学校に、探検に出かけました。 中学校の校長先生の案内を受けながら、中学校と小学校との違いに驚いていました。 全校朝会最初に「持続可能な開発目標(SDGs)」について校長講話がありました。 「持続可能な開発目標(SDGs)」については、7月号の学校便りに詳細がありますので、お読みください。 3年生 「いのちの教室」「タグラグビー」(2)3年生 「いのちの教室」「タグラグビー」(1)オリンピック・パラリンピック教育として、3時間目に「いのちの教室」、4時間目に「タグラグビー」の授業を行いました。 「いのちの教室」では、AEDの利用方法と心臓マッサージを学び、いのちの大切さを学びました。 4年生 水道キャラバン(2)この後、児童はこれらについてまとめます。 4年生 水道キャラバン(1)「水源林のはたらき」「ダムってどんなところ?」「浄水場のはたらき」などをVRを利用した映像から説明を受けました。 児童集会クイズ集会です。 集会委員が考えた「○」「×」クイズを全校で行いました。 7月2日(火)スパゲッティクリームソース 牛乳 野菜のカレードレッシング [食材] 玉ねぎ:愛知県 にんじん:千葉県 キャベツ:群馬県 もやし:栃木県 パセリ:千葉県 あさり:熊本県 えび:インド・ベトナム・ミャンマー・バングラデシュ 鶏肉:茨城県 7月1日(月)ゆかりごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ 冬瓜汁 [食材] 米:山形県 冬瓜:静岡県 にんじん:千葉県 万能ねぎ:福岡県 鶏肉:山梨県 |
|