遠足2年遠足2年遠足2年4月24日(水) はたらく消防写生会 2年生外で行うスケッチにワクワクしながら描く様子が見られました。 4/24水 今日の給食わかめごはん エビ入り卵焼き けんちん汁 野菜のおかかかけ <主な食材の産地> とりももひき肉ー青森県 ごぼうー青森県 小松菜ー埼玉県 人参ー徳島県 里芋ー愛媛県 牛乳の産地は、世田谷区のホームページをご覧ください。 4月23日火 今日の給食押し麦入りごはん ヘルシーハンバーグ 白菜ときくらげのスープ コーン入りコールスロー <主な食材の産地> 豚肉ー東京都 しょうがー高知県 じゃがいもー鹿児島県 キャベツー愛知県 小松菜ー埼玉県 人参ー徳島県 牛乳の産地は、世田谷区のホームページをご覧ください。 4月22日 全校朝会これをなんと読みますか?〈令和〉1年生も読めました。5月1日からは、平成ではなく令和となります。 初春の令月にして気淑く風和らぎ 梅は鏡前の粉を披き 蘭は珮後の香を薫らす 令…麗しい、整っている美しさ 和…心を通じ合わせている姿 令和という言葉に込められた思いや願いを知って、これからやってくるみんなが活躍する時代が、ますます楽しみになりましたね。 言葉には力があります。「れいわ」という響きもさわやかで柔らかく感じます。さわやかな季節に新しい元号となることは、みんなの記憶にも一生残ることでしょう。松原小学校にとっても、いい年となるようにしたいと思います。 令和元年、5月の朝会からは6年生のスピーチも始まります。楽しみにしていてください。 遠足5年遠足5年遠足5年遠足5年まちにまったお弁当の時間です。 遠足5年いい天気です。 遠足5年5年遠足1年生と6年生1年生と6年生の遊びを通した交流活動です。 6年生は最高学年として、いろいろな期待に応えようと、様々な場面で活躍してきました。入学式の前日から今日まで、やる気いっぱいで、力いっぱい頑張る6年生の姿があちらこちらに見られました。 1年生への接し方が上手になってきました。一緒に遊んでいる様子から、6年生自身も心から楽しんでいるのがわかります。 最高学年として成長してきているのがわかる一コマでした。 6年生 全国学力学習状況調査真剣に真剣に取り組んでいます。 ねづやま夢の学び舍 合同学校協議会各校の職員の紹介、学び舍の計画の話がありました。この後、グループに別れて協議となります。 4月17日(水)今日の給食スパゲティミートソース 野菜のイタリアンドレッシングがけ ポンデケージョ <主な食材の産地> 豚肉ー青森県 にんにくー青森県 玉ねぎー北海道 キャベツー神奈川県 小松菜ー埼玉県 人参ー徳島県 牛乳の産地は、世田谷区のホームページをご覧ください。 3年 理科の時間時おり、何か見つけたのか、歓声が上がっていました。よく見てノートに記録していました。身近なところにも小さな発見はあるものです。 見つめる目を大切にしたいと思います。 あいさつ週間5年生のあいさつボランティアは少々、緊張していましたが、登校してくる児童に積極的に「おはようございます」と声をかけていました。 高学年の仲間入りをした5年生のやる気が表れています。 子どもたちは元気に登校しています。 地域の方々のご協力、ありがとうございます。 |
|