図書室
今年度から図書室に司書の方が常駐しています。様々な工夫を凝らし、図書室を使いやすいように整理してくれています。面白そうな本がたくさんあります。ぜひ有効に活用してください。
作業(C組)
タブレットを使って文書の作成をしています。色文字を使ったり、文字の大きさを変えたり、画像を取り込んだりと様々な工夫をして文書を作成しました。
調理実習(C組)
19日、C組は家庭科の授業で調理実習を行いました。ハンバーグを作りました。今年度は人数が増えたので半分に分けて実習しました。残りの生徒は、タブレットを使った文書作成の「作業」を行いました。次回は「実習」と「作業」のグループを反対にして取り組みます。
全校朝礼
6月の全校朝礼です。
校長講話の内容は「人格の完成をめざして(6月)」より「責任」について、そして校舎の改築・耐震補強等についてです。 また、体育委員会からは運動会のアンケートの結果について発表がありました。 いつものように、とても良い雰囲気の中で行われました。 図書委員会
図書委員会では、通常の専門委員会の話し合いの後、図書室に新たに入れる本の選定を行いました。たくさんのジャンルの本から、本校の生徒にふさわしい図書を選ぶ作業は大変です。お疲れさまでした。
専門委員会
6月の専門委員会がありました。運動会での取組の振り返りや今後の活動予定の確認などを行いました。
修学旅行3日目 9
予定どおり、16時37分に新横浜駅に到着し、解散式の後17時過ぎに解散しました。
修学旅行3日目 8
新幹線車内で軽食です。後約30分で新横浜駅到着予定です。
修学旅行3日目 7
タクシー班行動も終わり、全班無事に京都駅に戻ってきました。タクシーの運転手さん、ありがとうございました。
予定どおり、京都駅14時39分発の新幹線に乗り帰路に着きました。 修学旅行3日目 6
清水の舞台は修理中です。
修学旅行3日目 5
時間を惜しんで行動しています。
修学旅行3日目 4
金閣寺での様子です。
修学旅行3日目 3
それぞれの計画に沿って、進めています。C組の様子です。
修学旅行3日目 2
最終日のタクシー班行動が始まります。出発チェックを受け、ドライバーさんに案内されて移動していきます。充実した時間を過ごしてください。
修学旅行3日目 1
最終日の朝を迎えました。宿舎での最後の食事です。メニューは「ごはん、味噌汁、蓮根金平、かまぼこ、目玉焼き、生野菜、チョップドハム、ふりかけ、乳酸菌飲料」です。最終日の班行動に備えてしっかり食べてください。
修学旅行2日目 16
後半の学年集会では、実行委員からクラスの友達や先生方への感謝の気持ちの詰まった、感動的な内容の会になりました。実行委員の皆さん、本当にお疲れ様でした。
修学旅行2日目 15
実行委員会主催の学年集会がありました。第一部はゲームたいかいなどの楽しい時間を過ごしました。
修学旅行2日目 14
2日目の夕食です。メニューは「ごはん、白身魚のフライ、串カツ、ウインナー、ポテトフライ、生野菜、ロールキャベツ、うどんすき、中華春雨、シュウマイ、カッパ漬け、りんごゼリー、チーズケーキ」です。お腹いっぱいになりました。
修学旅行2日目 13
全員無事に宿舎に戻ってきました。疲れているようてすが、皆とても良い表情です。
修学旅行2日目 12
京扇子絵付体験の様子です。デザインや色づかいに悩みましたが、良い作品が出来上がりました。
|