本日の給食(7月11日木曜日)

画像1 画像1
●本日の給食●

冷やしきつねうどん 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ
海藻サラダ 

●主な給食食材と産地●

小松菜(東京・埼玉) たまねぎ(佐賀) キャベツ(群馬)
にんじん(千葉) ちりめんじゃこ(静岡・兵庫)

本日の給食(7月10日水曜日)

画像1 画像1
●本日の給食●

ごはん 牛乳 いかのから揚げ 春雨サラダ 
冬瓜スープ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) たまねぎ(香川) とうがん(静岡)
きゅうり(群馬) 万能ねぎ(茨城) キャベツ(群馬)
にんじん(千葉) 鶏肉(鹿児島・茨城・宮崎)
いか(青森) ロースハム(千葉・群馬) 

本日の給食(7月9日火曜日)

画像1 画像1
●本日の給食●

胚芽パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 ツナサラダ
くだもの 

●主な給食食材と産地●

たまねぎ(香川) きゅうり(群馬) キャベツ(群馬)
にんじん(千葉) 小玉すいか(和歌山) 
鶏肉(鹿児島・茨城・宮崎) ほたて貝柱(北海道)
むきえび(マレーシア) 

オリ・パラデー

 今日土曜授業日、代沢小学校ではオリ・パラデーとしてオリンピックやパラリンピックに関係することをそれぞれの学年で取り組みました。
 3年生は、ボッチャ体験です。子どもたちの歓声がわいていました。他にもオリ・バラドリルに取り組む学年、オリ・パラのビデオを鑑賞する学年、道徳に取り組む学年などそれぞれで工夫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(7月5日金曜日)

画像1 画像1
●本日の給食●

ミルクパン 牛乳 ハンガリアンシチュー 
オニオンサラダ 黄桃のヨーグルトケーキ
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(茨城) たまねぎ(兵庫) ピーマン(茨城)
きゅうり(群馬) セロリ(長野) キャベツ(長野)
にんじん(千葉) 豚肉(茨城・千葉) 黄桃(山形)


本日の給食(7月3日水曜日)

●本日の給食●

スパゲッティなす入りミートソース 牛乳 
ポテト入りフレンチサラダ 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(茨城) たまねぎ(佐賀) ピーマン(茨城)
きゅうり(群馬) セロリ(長野) にんにく(岩手(いわて))
キャベツ(群馬) なす(群馬) にんじん(千葉)
ホールコーン(北海道) 豚ひき肉(関東) 


本日の給食(7月4日木曜日)

画像1 画像1
●本日の給食●

五目ずし 牛乳 七夕汁 かぼちゃの含め煮 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) さやいんげん(茨城) にんじん(千葉)
ねぎ(千葉) かぼちゃ(長崎) 鶏肉(鹿児島) 

本日の給食(7月2日火曜日)

画像1 画像1
●本日の給食●

チンジャオロース丼 牛乳 卵とトマトのスープ

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) たまねぎ(佐賀) ピーマン(茨城)
しょうが(高知) にんにく(岩手) パセリ(千葉)
鶏肉(鹿児島) 豚肉(千葉・静岡・茨城・群馬)

7月2日(火) せせらぎタイム 「ハイハイぼうし」

朝の「せせらぎタイム」に、せせらぎ班活動を行いました。お互いの名前を呼び合いながら、紅白帽子をパスしていくゲームをしました。ゲームを通じてお互いの名前を覚えられる遊びです。はじめのうちは固さがありましたが、ゲームに慣れてくると笑顔が見られ、よい異学年交流の機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(月) 花を生ける日

「花を生ける日」の活動の様子です。
今月は、「ヒマワリ」「ヒメヒマワリ」「ユーコスモス」「ヨウシュヤマゴボウ」「アメリカテマリシモツケ」を使っています。ワンコインクラブの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(月) 児童朝会 「お別れの時が近づいてきた」

校長先生が今週の土曜日に、校舎お別れ清掃があることをお話しされました。気持ちを込めて清掃できるといいですね。

(週目標)
廊下や階段は右側を静かに歩こう。

(代沢しぐさ)
傘はくるっと巻いてとめましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(7月1日月曜日)

画像1 画像1
●本日の給食●

黒砂糖パン 牛乳 鮭のピザ焼き ジャーマンポテト
グリーンサラダ くだもの 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(茨城) たまねぎ(佐賀) ピーマン(茨城)
メロン(茨城) きゅうり(群馬) キャベツ(群馬)
生鮭(北海道) 

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31