今日の給食(7月11日)*ごはん *鶏肉のみそ焼き *すまし汁 *野菜のごま風味 *牛乳 です。 おもな食材と産地 だいこん ・・・北海道 にんじん ・・・千葉県 はくさい ・・・長野県 きゅうり ・・・長野県 しょうが ・・・高知県 とり肉 ・・・青森県 米 ・・・青森県 すまし汁にはきくらげが入っています。きくらげはきのこの仲間なので食物繊維が多く含まれています。またきくらげには鉄分も多く含まれているので不足しがちな鉄分を摂取することができます。 今日の給食(7月10日)オリ・パラ給食 日本*揚げパン *和風ポトフ *冷凍みかん *牛乳 です。 おもな食材と産地 こねぎ ・・・茨城県 にんじん ・・・千葉県 たまねぎ ・・・愛知県 じゃがいも ・・・茨城県 キャベツ ・・・群馬県 ズッキーニ ・・・長野県 みかん ・・・和歌山県 鶏肉 ・・・青森県 今日はオリ・パラ給食 日本です。揚げパンがなぜ?と思うかもしれませんが、戦後の子ども達がしっかりと栄養をとれるようにと作られた日本の料理です。表面はサクサク、中身はふんわりとした食感の揚げパンは今でも大人気です。 3年生 スポーツ大会種目は 1 長縄 2 しっぽとり 3 ワープリレー です。 毎日練習した長縄と全員で作戦を考えたワープリレーは特に盛り上がりました。 実行委員としてこの大会を企画運営してきた子ども達を中心に、1学期の成長を感じることができた大会となりました。 4年☆ごみのしまつと再利用青光学園の児童とも交流しながら、とても有意義な学習の時間となりました。 今日の給食(7月 9日)*麦ごはん *塩肉じゃがうま煮 *青菜のじゃこあえ *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・愛知県 にんじん ・・・千葉県 さやいんげん・・・茨城県 もやし ・・・栃木県 じゃがいも ・・・茨城県 豚肉 ・・・鹿児島県 じゃこ ・・・大分県 こまつな ・・・東京都 米 ・・・青森県 (江戸川区) しょうゆの塩分の量だけ塩に変えて調理した、塩肉じゃがうま煮ができました。しょうゆ味と違い、さっぱりとした味で蒸し暑いこの季節にぴったりの料理です。 今日の給食(7月 8日)*わかめごはん *さばのごまだれかけ *すまし汁 *野菜のひとしお *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 キャベツ ・・・群馬県 きゅうり ・・・群馬県 しめじ ・・・長野県 ねぎ ・・・茨城県 さば ・・・ノルウェー こまつな ・・・東京都 米 ・・・青森県 (江戸川区) 濃厚なごまだれをさばにかけて、さばのごまだれかけが完成しました。炒りごま・すりごま・練りごまをみそだれに混ぜた手作りごまだれは魚だけではなく、肉や野菜にも合う香ばしいタレです。 今日の給食(7月 5日)*七夕ちらしずし *天の川すまし汁 *フルーツヨーグルト *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・愛知県 にんじん ・・・千葉県 ねぎ ・・・茨城県 鶏肉 ・・・青森県 ブルーベリー・・・愛媛県 そうめん ・・・兵庫県 みかん缶 ・・・和歌山県 米 ・・・青森県 今日は七夕献立です。そうめんと黄色とオレンジ色の星形かまぼこ(卵無使用)を入れたすまし汁は、七夕らしい1品になりました。今年の七夕は明後日の日曜日ですが、早めに七夕を味わいました。 今日の給食(7月 4日)*豚丼 *青菜のおひたし *ぶどうゼリー *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・愛知県 にんじん ・・・千葉県 ねぎ ・・・茨城県 もやし ・・・栃木県 豚肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 こまつな ・・・東京都 (江戸川区) デザートのゼリーは給食室で手作りです。寒天を煮溶かしてゼリー液をつくり、ゼリーカップに1個ずつ丁寧にゼリー液を入れていきます。 今日の給食(7月 3日)*夏野菜スパッテイ *ポテト入りフレンチサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 にんじん ・・・千葉県 きゅうり ・・・群馬県 なす ・・・群馬県 キャベツ ・・・群馬県 ズッキーニ ・・・茨城県 黄ピーマン ・・・大分県 じゃがいも ・・・茨城県 今日のスパゲッティには、ズッキーニ・なす・黄ピーマン・トマトなどの夏野菜をたっぷり炒め煮にしたソースをかけます。子ども達が好きなソーセージもソースに加えて、しっかり野菜を食べられる献立にしました。 今日の給食(7月 2日)*ごはん *魚の竜田揚げ *みそ汁 *もやしのピリ辛 *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 きゅうり ・・・群馬県 しめじ ・・・長野県 もやし ・・・栃木県 メルルーサ ・・・アルゼンチン じゃがいも ・・・茨城県 わかめ ・・・岩手県 米 ・・・青森県 しょうゆダレの下味で味付けしたメルルーサに衣をつけて揚げました。生魚を揚げ釜に入れる調理担当者は生物使用の目印の赤エプロンを着用しています。揚げる・各学級に分ける担当者はそれぞれ別に分担し、エプロンの色分けをしています。 今日の給食(7月 1日)*ポークカレーライス *野菜の即席漬 *さくらんぼ *牛乳 です。 おもな食材と産地 キャベツ ・・・群馬県 にんじん ・・・千葉県 きゅうり ・・・埼玉県 たまねぎ ・・・香川県 にんにく ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 じゃがいも ・・・茨城県 りんご ・・・青森県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 さくらんぼ ・・・山形県 米 ・・・青森県 朝早くから玉ねぎを弱火でじっくり炒めて甘味を出し、ぶた肉など他の具も炒めてスープで煮込み、手作りカレールーをゆっくり加えています。10分ほど弱火でよく混ぜながら煮込みとろみが出たらポークカレーの出来上がりです。 6年 日光林間学園に向けてもうすぐ、日光。 少しずつ、準備を進めています。 6年名取 全校朝会校長先生のお話し、表彰、そして、今週の目標の説明がありました。 月に1回しかない朝会。 今日の朝会で、何を学びましたか? 6年名取 1年生から6年生へ朝の支度。 休み時間。 給食の準備。 掃除。 1年生から、お礼のメッセージをもらいました! 6年生もうれしそうでした。 これからの成長を楽しみにしています! 6年名取 集会 「ビンゴ」全校でビンゴをやりました!! すぐにビンゴになる児童もいて、びっくり!! 集会委員の担当のみんな、がんばりました。 6年名取 6年理解 「生物のくらしと環境」植物は、酸素を取り入れるの?二酸化炭素を取り入れるのか?? 6年名取 6年体育 プール開き各クラス代表児童が水泳に対する思いを話しました。 たくさん泳げるようにがんばって練習中です! 9月には、水泳記録会もあります。 6年名取 |
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