今日の給食(7月11日)ぶたのかくにごはん・いかのレモンじょうゆ・ごまあえ・みそしる・牛乳 主な食材の産地 青梗菜・・・千葉県 きゃべつ・・・群馬県 こまつな・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・北海道 じゃがいも・・・茨城県 ねぎ・・・茨城県 こんにゃく・・・群馬県 いか・・・青森県 ぶたにく・・・千葉県 今日の給食(7月10日)エビチャーハン・ナムル・スープ・牛乳 主な食材の産地 たまねぎ・・・愛知県 にんじん・・・千葉県 きゃべつ・・・群馬県 ねぎ・・・茨城県 こまつな・・・群馬県 はくさい・・・長野県 たまご・・・青森県 とりにく・・・岩手県 えび・・・インド ハム・・・茨城県 群馬県 千葉県 今日の給食(7月9日)夏野菜のカレーライス・じゃこサラダ・牛乳 今日は、夏野菜たっぷりの給食です。 主な食材の産地 たまねぎ・・・愛知県 かぼちゃ・・・茨城県 トマト・・・青森県 なす・・・群馬県 きゅうり・・・秋田県 もやし・・・群馬県 えだまめ・・・北海道 とうもろこし・・・北海道 とり肉・・・岩手県 じゃこ・・・広島県 今日の給食(7月8日)主な食材の産地 たまねぎ・・・愛知県 もやし・・・群馬県 ねぎ・・・茨城県 にら・・・栃木県 きゃべつ・・・茨城県 きゅうり・・・秋田県 にんじん・・・千葉県 ぶたにく・・・千葉県 今日の給食(7月5日)1年生とうもろこしの皮むきをしました!今日は、1年生がとうもろこしの皮むきをしました。 とうもろこしの皮むきの前に「とうもろこし博士になろう!」ということで とうもろこしについて勉強をしました。 とうもろこしのひげの数と実の数が同じだということ 黄色より茶色いひげのほうが、食べごろだということ とうもろこしの変身でいろいろなおかしやスープに変身するなどを学びました。 1年生の保護者の方は ぜひ お家で「とうもろこし博士」になったお子さんの話を聞いてください。 とうもろこしは とてもおいしかったです。 主な食材の産地 たまねぎ・・・愛知県 にんじん・・・千葉県 オクラ・・・宮崎県 ねぎ・・・千葉県 とりにく・・・山梨県 えび・・・インド 大豆・・・北海道 とうもろこし・・・八王子の予定が 群馬県に変わりました。 たまご・・・青森県 今日の給食(7月4日)いわしのかばやきどん・夏野菜のあまずがけ・冷とうみかん・牛乳 主な食材の産地 きゅうり・・・長野県 かぼちゃ・・・神奈川県 赤ピーマン・・・高知県 えだまめ・・・北海道 いわし・・・千葉県 銚子 みかん・・・和歌山県 今日の給食(7月3日)きびごはん・とり肉とゴーヤのあげに・ごまあえ・かきたまじる・牛乳 主な食材の産地 ゴーヤ・・・鹿児島県 もやし・・・群馬県 小松菜・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 にら・・・栃木県 たまねぎ・・・愛知県 ベーコン・・・茨城県 群馬県 千葉県 とりにく・・・岩手県 たまご・・・青森県 こんにゃく・・・群馬県 今日の給食(7月2日)主な食材の産地 たまねぎ・・・愛知県 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・茨城県 きゅうり・・・長野県 マッシュルーム・・・山形県 みかん・・・熊本県 とりにく・・・山梨県 ベーコン・・・茨城県 群馬県 千葉県 とうもろこし・・・北海道 今日の給食(7月1日)今日は、神戸市のB級グルメの「そばめし」です。 焼きそばの中にご飯が入っています。 桜エビやジャコ、かつおぶし、あおのりも入って風味豊かな味わいとなっています。 |