今日の給食 「冷や汁(ひやしる)」今日の給食のメニューは、宮崎県の郷土料理「冷汁(ひやじる)」です。 宮崎県のほかにも、埼玉県や山形県でも、同様の料理があります。 生徒たちにとっては、はじめて食する料理で、反応は様々でした。 食べることで、日本の食文化や風土についても学んでいます。 日本語学級 日本語(漢字)
7月10日(水)
「貝(かい)」「林(はやし)」の漢字を学習しました。 書き順とともに、貝のつく言葉をさがしたり、作文を書いて学習を深めました。 通常(つうじょう)学級(がっきゅう) 社会(しゃかい) 「北(きた)アメリカ州(しゅう)」
7月9日(火)
大型(おおがた)モニターを使っ(つかっ)て、授業(じゅぎょう)を進(すす)めています。理科(りか)や社会(しゃかい)では、提示(ていじ)する資料(しりょう)が多(おお)いので、とても有効(ゆうこう)です。 日本語学級 技術 木工ティッシュボックスを作るため、切断した板の「やすりかけ」をしています。 だんだんと、水平にやすりをかけられるようになってきました。 進路ガイダンス
7月5日(金)
4校時には、日本語学級、通常学級のすべての生徒対象に、進路ガイダンスを行いました。三宿中学校を卒業した後の、自分の進路について考えるきっかけになりました。 生徒には、「進路希望調査( しんろ きぼう ちょうさ )」を渡しました。夏休み前に提出しましょう。 七夕給食日曜日の七夕を前に、今日は七夕にちなんだ給食です。 カレーの中の、星形ニンジンのあるなしにわいた給食でした。 通常学級 保健体育の授業 ボルダリング
7月5日(金)
日本語学級に続き、通常学級でも、初めてボルダリングに取り組みました。 通常学級は、日本語学級に比べ、大勢いるので、数回のトライでしたが、よく挑戦していました。 ボルダリングの後の筋肉をほぐしもしっかり行いました。次回もまた、挑戦します。 通常学級 英語通常学級の英語は、習熟度別クラスで授業を行っています。 今日は、ALTの先生も加わり、授業が行われました。 本文を、段階を踏んで理解・暗唱し、会話ができるようになるまでがんばりました。 日本語学級 日本語の授業今日は、「敬語」の学習です。 「いく」「いきます」「いらっしゃいます」の使い分けを学習しています。 日本語学級 漢字
7月2日(火)
「おんよみ」「くんよみ」を学習して、漢数字を繰り返し学習していました。 たなばたかざり
7月2日(火)
今年は、日曜日が「たなばた」ですね。 ランチルームに、たなばたかざりのコーナーができました。 「家族が健康でいますように」「3年生が全員卒業できますように」など、それぞれの思いを込めて。短冊で飾り付けをしました。 日本語学級 家庭科
7月 1日(月)
今日は、ミシンを使っての作業です。 一定のリズムで、布を流していくことにかなり苦労していたようです。 集中力が養われる作業です。 |
|