4/12 ピタッとやむ私語が素晴らしい!

本校の自慢の一つに、先生が「静かにしましょう」「おしゃべりをやめなさい」という指示を一切発しないことがあります。と言うよりも、その必要性がないと表現する方が適切かもしれません。
計測を行っていた3年生も同様です。保健室に入った途端、気持ちがサッと切り替わり、すぐに養護の先生が話をはじめられるのです。
今後とも、大切にしていきたい規律です。
画像1 画像1

4/12 1年生 初めての給食6

食べたら完結ではありません。このあとは、きれいにお片付けを行います。一方通行で一列に並び、やさしく食器類を返却している1年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/12 1年生 初めての給食5

食欲モリモリ、おかわりをしているお友達を見かけました。
「全部、食べちゃいました!」
得意げな報告も届いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/12 1年生 初めての給食4

「美味しいです!!」
インタビューして回ったら、みんなから同じ感想が返って来ました。ご満悦な顔がいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/12 1年生 初めての給食3

待ちに待った、この瞬間がやって来ました。
「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/12 1年生 初めての給食2

安全に配膳を行うため、先生方は必死です。でも、子どもたちがお約束を守り、落ち着いた行動を取っているおかげで、初日でも順調に進んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/12 1年生 初めての給食

1年生にとっては、本日最大の目玉とも言える時間がやって来ました。
手洗いを済ませ、静かに座って待ちます。うっかり口を開いてしまうお友達に、「シー」のポーズをして教えてあげている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/12 初めての学習習得確認調査

上学年の仲間入りを果たしたばかりの4年生にとっては、学習習得確認調査も初めての経験となっています。ドキドキしているのかな? 集中を壊すと申し訳ないので、入室せず廊下からこっそりと様子を窺うにとどめました。
束の間の解放時間となった中休み、校庭ではのびのびと遊ぶ姿が多く見られました。ここで元気をチャージ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/12 一文字、一文字を丁寧に

新出漢字がどんどん登場する2年生の国語ですが、担任は「とめ」「はね」といった誤り易い部分の指導を含め、丁寧な指導を心掛けています。
子どもたちは先生のお話をよく聞き、ポイントとなる個所についてドリルに書き込みをしていました。こうしておけば、あとで見た時に授業がパッと再現されますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/12 きめ細かな指導を行っています

低学年算数の授業では、TTと呼ばれる教員2名体制による指導も行われます。より個に応じた支援が出来るよう、複数の目で子どもたちを見守り、学力向上の一助としていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/12 本日もお話ワールドへ

読み聞かせが充実している本校です。全学年、年間を通して実施して参ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/12 五七五調は低学年段階から

教科日本語の学習で、俳句に親しむ2年生です。五七五のリズムを感じ取りながら、著名な作品を味わっているのです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/12 絵になる画家の候補たち

専科の先生から図工指導を受けるようになる3年生が、新たにお世話になる先生とともに楽しい授業時間を送っています。
水彩絵の具を使った図工単元「絵の具と水のハーモニー」に取り組んでいました。ぼかしを入れる工夫も取り入れながら、カラフルな模様を描いています。
仕上げている作品も目をひくものでしたが、パレットを手にした子どもたちの姿が、とても絵になるのです。写真向けのポーズではない、粋なスタイルの画家たちがたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/12 準備完了

8時45分には国語の調査開始となります。その直前の6年生です。落ち着いた空気が流れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/12 心のゆとり

今日は上学年の学習習得確認調査の日です。もうすぐ調査が始まりますというタイミングで、最後のトイレ休憩がありました。その際、教室内の生き物にエサやりを行っている少年・少女を発見。とかく思考がテストだけに向きがちなこのときだけに、そういう心を忘れずにいることを、価値付けしたいと感じるのです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/12 強力な助っ人

この時期の1年担任は誰よりも多忙です。子どもたちが登校してきた瞬間から、様々な対応に追われ、それこそ「猫の手も借りたい」の思いなのです・・・。
いました、いました、猫が! もとい、頼りになる最上級生たちが! 1年生の各教室でスタンバイしている6年生たちが、提出物を整頓している姿を見かけました。まさに学級経営の救世主です。助かりますよ。ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2

4/12 5年生のあいさつ運動

今朝も5年生の子どもたちが、私と一緒に「あいさつ運動」をしてくれました。このまま、毎日一緒にあいさつをしてほしいと思えるさわやかな「あいさつ隊」でした。5年1組、2組の皆さんありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/12 大変身の1年生

今週最初のうちは、6年生の手を借りながら、朝の準備を進めていた1年生が、わずか数日のうちに大変身を遂げているではないですか! 荷解き、提出物を出す、ランドセルをロッカーに収納、名札着用といった一連の行程をを自力でこなす子が増えています。「もう自分で出来るよ!」と自信満々の声も聞こえて来ました。頼もしい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/12 「あ、○○先生だ!」

登校してきた1年生が、整列場所横の職員室に興味津々です。1年担任の先生を見付けると、嬉しくなって、ガラスの向こうから「○○先生!」と声が出てしまいます。もう先生のことが大好きになっているのですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/11 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、さわらを使用した西京焼きです。
1年を通して獲れる魚ですが、さわらは「鰆」と書くように春を告げる魚といわれています。
瀬戸内海では春が旬とされ、関東では冬の寒鰆がおいしいとされてきました。

*献立*
ごはん
吉野汁
魚の西京焼き
野菜の甘酢かけ
食材がとれたところ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
7/13
(土)
松丘まつり
7/15
(月)
海の日
7/17
(水)
食育の日 給食終
7/19
(金)
終業式

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

道徳ページ