6/28 6年生こころの劇場
昨日に続く観劇で、めぐろパーシモンホールに劇団四季さんの「カモメに飛ぶことを教えた猫」を鑑賞に来ました。
とても感動的な素晴らしい作品で、本物に触れた子どもたちは大喜びです。 6/28 4年生プール開き
4年生は、とても素晴らしい態度でプール開きを行いました。実りある水泳授業が思い浮かびます。
令和元年6月27日(木)きなこトースト 牛乳 ポトフ 小松菜サラダ <主な食材産地> にんじん 千葉 たまねぎ 愛知 じゃがいも 長崎 キャベツ 群馬 セロリ 長野 パセリ 長野 小松菜 茨城 もやし 栃木 豚肉 青森 6/27 6年生古典芸能鑑賞教室
区民ホールに、狂言「附子」を鑑賞に来ています。
この後、代表児童がワークショップで舞台の上に上がるので足袋を履いて準備してます。 令和元年6月26日(水)冷やしつけうどん 牛乳 ちくわのてんぷら かぼちゃのてんぷら ゆかりあえ <主な食材産地> ねぎ 茨城 かぼちゃ 鹿児島 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 令和元年6月25日(火)しょうが 高知 にんじん 千葉 小松菜 茨城 もやし 栃木 ねぎ 茨城 豚肉 青森 さくらんぼ 山形 米 山形 6/26 本日の朝の様子
サマースクールの受付が今日から始まり明後日の6/28までです。第一昇降口に学校支援コーディネーターの方々が早くから来校し準備、受付をしてくださいました。
ウェンズディスポーツ2回目も6年生中心に子どもたちが活動(輝く)時間を目指します。今年から児童に計画や進行を任せるので、同じ種目を二週連続で行いローテーションします。 6/25 5年生プール開き
5年生のプール開きも、開始とともに、太陽が顔を出しました。丘の子の行いの良さを物語ります。
さらに、5年生のプールにのぞむ態度の素晴らしいこと。全員が水の怖さをしっかり理解しているから、校長の話もとても真剣に聞けました。 川場移動教室を終え、凄い勢いで成長していく5年生に感動します。 代表児童も自分のめあてを立派に発表し、それを応援する気持ちでみんなは聞き入りました。 さあ、5年生、安全で楽しいプールの授業を満喫してください。この後の、3,4,6年生も5年生に続け! 6/25 2年生プール開き
入水の条件にはギリギリでしたが、2年生のプール開きを祝うかのように、太陽がこうこうと照りつけました。
バディもしっかり確認して、入水しました。中は少し、寒いようです。 令和元年6月24日(月)麦ごはん 牛乳 切り干し大根のみそ汁 魚の竜田揚げ 小松菜ともやしのおひたし <主な食材産地> にんじん 千葉 ねぎ 茨城 しょうが 高知 もやし 栃木 小松菜 茨城 さば ノルウェー 米 山形 令和元年6月21日(金)豚丼 牛乳 みそ汁 青菜の磯部和え <主な食材産地> たまねぎ 愛知 ねぎ 千葉 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 ほうれんそう 栃木 もやし 栃木 豚肉 青森 生わかめ 韓国 令和元年6月20日(木)ミルクパン 牛乳 鮭のガーリック焼き 野菜のドレッシングかけ コンソメスープ <主な食材産地> にんにく 青森 パセリ 長野 キャベツ 神奈川 にんじん 千葉 ブロッコリー 長野 たまねぎ 愛知 とりにく 青森 鮭 チリ 令和元年6月19日(水)豚肉とごぼうのごはん 牛乳 こあじのカレー揚げ 青菜ときのこのおひたし <主な食材産地> ごぼう 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 もやし 栃木 こまつな 茨城 えのきだけ 長野 豚肉 青森 こあじ 愛知 米 山形 令和元年6月18日(火)スパゲッティミートソース 牛乳 ダイスチーズサラダ くだもの <主な食材産地> 玉ねぎ 兵庫 セロリ 長野 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 パセリ 長野 キャベツ 神奈川 きゅうり 群馬 メロン 茨城 豚ひき肉 青森 6/21の一日
本日、PTA運営委員会がありました。通常の仕事に加え、来月の「たもんこどもまつり」の話し合いがされました。安心安全にこどもたちが楽しめるよう考えていただいています。ありがたいことです。丘の子は楽しみに!
その合間をぬって、1年生の算数の授業に参加したり、4年生の体育の授業で運動会の踊りをもう一度見せてもらったりしました。 授業準備や授業時間中の先生方の大変さを痛感した瞬間です。毎日遅い時間まで、様々な準備をし、子どもたちのために手を抜かない多聞の先生方は誇りです。 これからも、子どもと教師を全力でサポートする決意をしたところです。 6/20_2年生生活科
「小さな生き物を見つけよう」ということで、駒場野公園まで来ています。班で協力して虫探しを楽しんでいます。
6/20_1年生の図工
図工専科の先生と担任が協力して授業を進めています。
色々な形を切り取ります。 みんな、ハサミの使い方が上手です。 6/20 朝のあいさつ
今朝も代表委員の元気なあいさつ運動の取組で、気持ちの良い1日がスタートしました。子どもたちのやる気には感心します。助かります。
6/20 丘の子さわやかタイム
保健委員会の発表です。
科学的かつ校内の調査をもとに、手洗いの大切さをとてもわかりやすく伝えました。 洗った後のこと、衛生面、安全面で爪は切った方がよい。 など、今後に役立ててほしいことばかりです。 6/19 水泳指導開始
1年生の水泳の授業が始まりました。
真剣に安全に楽しくやることを約束しました。 はじめての丘の子ベーシックDで準備運動も頑張ってます。 |
|