川場移動教室【5年生】

画像1 画像1
カレー、完成!
いただきます。

川場移動教室【5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
野菜を切って、竃の火をつけて、さあ、だんだんと準備が進んでいきます。

川場移動教室【5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ夕食の準備です。
さあ、おいしくできるでしょうか。
説明を聞いたあとに、みんなで、協力して作ります!

川場移動教室【5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
さるの腰かけと言われるきのこを教えていただきました。

川場移動教室【5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
雨も止み、予定通り里山体験です。
川場の自然を学びます。

川場移動教室【5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
開室式が終わりました。
これから里山体験です。

川場移動教室【5年生】

画像1 画像1
予定より遅くなりましたが、高速道路をおり、川場村が近くなってきました。
いよいよ、なかのビレジに着きます。

川場移動教室へ出発【5年生】

5年生は今日から川場移動教室です。
あいにくの雨ですが、移動教室を楽しみにしている子どもたちはとても元気です。
出発式の後、たくさんの保護者の方々に見送られ、出発していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

やはスポ スポーツイベント【タグラグビー】

6月23日(日)は、おやじの会主催、やはスポのスポーツイベント「タグラグビー」です。
講師の方をお招きして、タグラグビー体験をしました。
子どもたちも保護者の方たちも、タグをめぐって激しく走り回り、とても気持ちのよい汗を流していました。
終わった後の子どもたちの表情は、とても満足そうでした。
講師の方々、おやじの会の方々、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めてのプール【1年生】

1年生が初めて八幡小学校のプールに入りました。
プールでの約束を再度確認し、入水です。
水に入ってからも声を出したくなる気持ちをこらえ、しっかりと話をきく1年生。
気持ちよさそうに水の感覚を味わい、学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日の給食

画像1 画像1
<献立>
大豆とじゃこのごはん
魚の梅肉焼き
野菜の甘酢かけ
みそ汁
牛乳
<材料>
さわら(韓国)
ちりめんじゃこ(広島)
生わかめ(徳島)
しょうが(高知)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(埼玉)
にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)
玉ねぎ(愛知)

6月20日の給食

画像1 画像1
<献立>
五目冷しうどん
天ぷら(ちくわ)
キャベツの塩こんぶかけ
牛乳
<材料>
鶏肉(岩手)
鶏卵(青森)
にんじん(千葉)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(埼玉)

児童集会【オリパラデー】

八幡小学校は今日、オリンピックパラリンピックデーです。
児童集会では、来年のオリンピックパラリンピックに関してのクイズを行いました。
マスコットの由来や競技について等さまざまな問題が出されました。
子どもたちは答えを聞くたびに歓声をあげていました。
集会の終わった後、集会委員の子どもたちは、委員長を中心にしてふり返りを行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】川場移動教室事前集会

いよいよ来週から川場移動教室が始まります。
学年で心をひとつにできるように、事前集会を行いました。
各係が自分たちの仕事内容やみんなへのお願いを発表しました。
当日に向けて期待が高まっている子どもたち。
「5年生としての自覚をもって、ルールを守って楽しくすごそう」をスローガンに、たくさん学んで思い出に残る二泊三日になるように頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年】白の世界

身に周りの材料を組み合わせて、液体粘土で固めた作品が完成しました。
真っ白になってかちこちに固まった作品は、不思議な雰囲気を出していました。
それぞれの世界に浸って、作品に取り組めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日の給食

画像1 画像1
<献立>
ミルクパン
クリームシチュー
わかめ入りビーンズサラダ
冷凍みかん
牛乳
<材料>
鶏肉(岩手)
玉ねぎ(愛知)
にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)
しめじ(長野)
きゅうり(埼玉)
キャベツ(神奈川)
みかん(和歌山)

プール開き

八幡小学校は今日から水泳指導が始まります。
1.2時間目は、5年生6年生のプール開きでした。
水温が足りず、水に入ることはできませんでしたが、プールサイドで水泳の約束などの確認をしました。



画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日の給食

画像1 画像1
<献立>
チャーハン
麻婆スープ
もやしサラダ
牛乳
<材料>
米(山形)
鶏卵(青森)
豚肉(千葉)
たけのこ水煮(九州)
玉ねぎ(愛知)
にんじん(千葉)
長ねぎ(千葉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にら(高知)
もやし(栃木)
きゅうり(埼玉)

八幡

今日は朝、「八幡っ子タイム」がありました。
1年生から6年生までの縦割り班遊びです。
6年生を中心に話し合って決めた遊びをみんなで行います。
朝から、元気な声が響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日の給食

画像1 画像1
<献立>
梅わかごはん
じゃがいものそぼろ煮
野菜のごまだれかけ
牛乳
<材料>
米(山形)
豚肉(千葉)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
たまねぎ(兵庫)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/18 給食終
7/19 終業式
7/20 夏季休業日(始)
7/22 夏季水泳指導始 個人面談