運動会 「開会式」 入場行進代表委員会委員長と応援団長の6年生を先頭に各学年が元気よく入場しました。 5月31日(金)の給食
【献立】 味噌カツ丼 牛乳
きゅうりと大根のごま風味 澄まし汁 冷凍みかん 【主な食材と産地】 キャベツ ・・・神奈川 だいこん ・・・千葉 きゅうり ・・・埼玉 にんじん ・・・徳島 小松菜 ・・・埼玉 豚肉 ・・・千葉 鶏卵 ・・・青森 生わかめ ・・・韓国 みかん ・・・和歌山 5月30日(木)の給食
【献立】 ご飯 牛乳
鮭の南部焼 ナムル 味噌汁 【主な食材と産地】 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 にんじん ・・・徳島 ねぎ ・・・千葉 だいこん ・・・千葉 生わかめ ・・・韓国 鮭 ・・・チリ 5月30日(木)運動会全校練習5月29日(水)の給食
【献立】ぶどうパン 牛乳
マーマレードチキン パリパリサラダ 野菜スープ 【主な食材と産地】 にんじん ・・・徳島 にんにく ・・・青森 きゅうり ・・・埼玉 キャベツ ・・・茨城 玉ねぎ ・・・兵庫 鶏肉 ・・・山梨 5月28日(火)の給食
【献立】ごはん 牛乳
豆腐の五目炒め 野菜のごま風味 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 ねぎ ・・・千葉 にんじん ・・・徳島 しめじ ・・・長野 もやし ・・・栃木 きゅうり ・・・埼玉 鶏肉 ・・・山梨 5月28日(火)運動会全校練習
今週末に運動会を控え、2回目の全校練習を行いました。今日の気温は昨日に比べると過ごしやす程度で、子どもたちも最後まで集中して練習に取り組めました。
今日の内容は入場、閉会式、終わりの運動、応援合戦でした。応援合戦では、応援団長の気合の入った掛け声に赤も白もどちらも一歩も譲らない応援をくりひろげました。本番の応援が楽しみです。 5月27日(月)の給食
【献立】 えびチャーハン 牛乳
春雨スープ 中華サラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・兵庫 にんじん ・・・徳島 ねぎ ・・・新潟 キャベツ ・・・茨城 きゅうり ・・・埼玉 きくらげ ・・・中国 むき海老 ・・・マレーシア 鶏肉 ・・・山梨 鶏卵 ・・・青森 5月27日(月)児童朝会5月24日(金)の給食
【献立】麻婆豆腐焼きそば 牛乳
野菜の甘酢かけ フルーツポンチ 【主な食材と産地】 豚肉 ・・・宮崎 ニンニク ・・・青森 しょうが ・・・高知 長ねぎ ・・・茨城 にんじん ・・・徳島 にら ・・・栃木 かぶ ・・・埼玉 きゅうり ・・・埼玉 5月24日(金) 低学年運動会練習5/22 3・4年生 運動会練習
本日の5時間目は3・4年生の団体競技「棒引き」の練習をしました。
子どもたちはこの競技を初めて行うので、どんな競技か朝から興味津々な様子でした。暑い中の練習でしたが、安全に楽しく行うためにしっかりとルールを聞いて、練習できました。授業後には同じ棒を引き合うチームで作戦を立てているところもありました。運動会当日が楽しみです。 5月23日(木)の給食
【献立】ご飯 牛乳
さばの味噌煮 小松菜の乾物和え 澄まし汁 【主な食材と産地】 にんじん ・・・徳島 玉ねぎ ・・・茨城 小松菜 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 しょうが ・・・高知 さば ・・・ノルウェー ちりめんじゃこ ・・・広島 生わかめ ・・・韓国 5月23日(木)運動会 全校練習5月22日(水)の給食
【献立】 二色サンド 牛乳
ポークビーンズ キャベツサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・兵庫 にんじん ・・・徳島 じゃがいも ・・・長崎 キャベツ ・・・茨城 豚肉 ・・・宮崎 5月21日(火)の給食
【献立】 豚丼 牛乳
みそ汁 ひとしお野菜 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・兵庫 ねぎ ・・・茨城 にんじん ・・・徳島 さつまいも ・・・千葉 えのきだけ ・・・新潟 キャベツ ・・・茨城 きゅうり ・・・埼玉 しょうが ・・・高知 豚肉 ・・・宮崎 5月20日(月)児童朝会5月20日(月)の献立
【献立】 ごはん 牛乳
魚のカップ焼き 糸寒天と野菜の和え物 じゃがいもの甘辛煮 【主な食材と産地】 ピーマン ・・・茨城 玉ねぎ ・・・佐賀 にんじん ・・・徳島 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 きゅうり ・・・埼玉 じゃがいも ・・・長崎 糸寒天 ・・・韓国 ボウズギンポ ・・・アメリカ 5/17 3年生 町調べ
今日は社会科の学習で、5・6時間目に町調べにでかけました。10の班に分かれ、それぞれが建物や道路、高低差など、町の様子を調べに行きました。どの場所も丁寧に調べ、いつも何気なく通っている道にも新しい発見があったようです。これから、班ごとに町の様子をまとめ、6月の土曜授業日に発表会をする予定です。今日見つけたことを来てくださった方に伝えられるといいです。
本日はお暑い中、たくさんの保護者の皆様にご協力をいただきました。ありがとうございました。 5月17日(金)の給食
【献立】 スパゲティナポリタン 牛乳
ポテト入りフレンチサラダ フルーツ白玉 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・佐賀 にんじん ・・・徳島 ピーマン ・・・茨城 じゃがいも ・・・長崎 キャベツ ・・・茨城 きゅうり ・・・埼玉 マッシュルーム ・・・千葉 豚肉 ・・・千葉 |