4月23日(火)の給食
【献立】 カレーライス 牛乳
ごぼうチップサラダ 福神漬け 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 玉ねぎ ・・・北海道 セロリー ・・・福岡 にんじん ・・・徳島 じゃがいも ・・・鹿児島 りんご ・・・青森 しょうが ・・・高知 キャベツ ・・・千葉 きゅうり ・・・埼玉 ごぼう ・・・青森 豚肉 ・・・千葉 4月22日(月)縦割り班長紹介6年生を中心に、各学年がそれぞれ協力しながら助け合って、全校遠足を成功させてほしいと思います。 4月22日(月) 児童朝会朝会後には、1年間一緒に活動する縦割り班の班長を務める6年生の自己紹介も聞きました。 4月22日(月)の給食
【献立】 たけのこごはん 牛乳
ちくわの磯辺揚げ さつまいもの天ぷら 豆腐汁 【主な食材と産地】 たけのこ ・・・熊本 にんじん ・・・徳島 さやいんげん ・・・沖縄 さつまいも ・・・千葉 白菜 ・・・茨城 小松菜 ・・・埼玉 鶏肉 ・・・山梨 豚肉 ・・・千葉 鶏卵 ・・・青森 わかめ ・・・韓国 4/20 5年生 米米探検隊(田んぼを作ろう)第1回目の今日は、「田起こし」でした。 米ぬかや草木灰を土に混ぜ、固まった土を掘り起こすことで、田んぼを作る準備をしました。今年も、美味しいお米ができるよう、全員で協力していきます。 4/20 1年生 生活科アサガオの種まき
今日はアサガオの種まきをしました。
保護者の方や本校卒業生もお手伝いしてくださり、楽しく丁寧に種をまくことができました。 「どうやって芽がでるんだろう。」「はやく花が咲かないかな。」と関心をもっていました。毎日しっかり水をあげて、大切に育てられるといいです。 4/19 学校探検
今日は、1年生が学校のことをよりわかるように、2年生が学校のいろいろな教室について紹介してくれました。
縦割り班でまわり、2年生は、「ここはこんなときに使う部屋なんだよ。」「ここを使うときの注意は○○だよ。」と優しく1年生に教えてくれました。 1年生は、2年生のおかげで、たくさんの学校のことを知ることができました。 学校探検の後は、校庭でおもいきり遊びました。 これからも1,2年生で仲良く生活して欲しいです。 4月19日(金)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
魚のみそマヨネーズ焼き 切り干し大根の煮付け すまし汁 【主な食材と産地】 サケ ・・・チリ にんじん ・・・徳島 インゲン ・・・沖縄 長ネギ ・・・千葉 千切大根 ・・・宮崎 わかめ ・・・韓国 4/19 たてわり班自己紹介集会
たてわり班自己紹介集会
20日金曜日の朝の時間に行われました、たてわり班自己紹介集会。自分が何班なのか、 集まる教室はどこなのか、担当の先生はどなたなのかをまず覚えるのが1つ目の目的です。 班長や副班長を務める6年生を中心に、メンバーが互いに自己紹介をし、じゃんけんゲームを通じて「クラスと名前、自分の好きなもの」を紹介しあって、名前を覚え合うことが2つ目の目的です。6年生は、1年生を教室まで送り迎えをし、今日の進行のための準備も事前にしてきました。緊張している様子もありましたが、どの班も上手に進行していました。 1年間、全校遠足をはじめ、たてわり班遊びなどのさまざまなたてわり活動が行われます。 6年生を中心にした異学年の交流を通して、子どもたちが互いを思いやったり、上級生としての意識を高めていったり、互いに協力する大切さを知るなど、いろいろな力を身につけさせていきたいです。 4/18 今日の1年生4月18日(木)の給食
【献立】 パエリア 牛乳
白いんげんの田舎風スープ にんじんサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・徳島 ピーマン ・・・宮崎 赤ピーマン ・・・高知 にんにく ・・・青森 じゃがいも ・・・鹿児島 キャベツ ・・・神奈川 さやいんげん ・・・沖縄 レモン ・・・愛媛 マッシュルーム・・・千葉 白インゲン豆 ・・・北海道 鶏肉 ・・・岩手 豚肉 ・・・宮崎 いか ・・・青森 エビ ・・・マレーシア 4月17日(水)の給食
【献立】
塩焼きそば 牛乳 フライドポテト わかめスープ 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・徳島 玉ねぎ ・・・北海道 もやし ・・・栃木 ねぎ ・・・千葉 にら ・・・栃木 じゃがいも ・・・鹿児島 わかめ ・・・韓国 豚肉 ・・・宮崎 鶏肉 ・・・岩手 たけのこ ・・・九州 4月16日(火)の給食
【献立】 麻婆豆腐丼 牛乳
白菜の中華サラダ フルーツヨーグルト 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 長ネギ ・・・千葉 にんじん ・・・徳島 白菜 ・・・茨城 もやし ・・・栃木 にら ・・・栃木 たけのこ ・・・九州 豚肉 ・・・宮崎 4/15 今日の1年生 初めての給食小学校で初めての給食、野菜スープもホットドッグも「美味しい!」と、みんな嬉しそうに沢山食べてくれました。 明日からの給食も楽しみです。 4月15日(月) 1年生を迎える会4月15日(月)の給食
【献立】 ウィンナーサンド 牛乳
ベーコンと野菜のスープ煮 みかんゼリー 【主な食材と産地】 キャベツ ・・・千葉 にんじん ・・・徳島 たまねぎ ・・・北海道 じゃがいも ・・・鹿児島 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 豚肉 ・・・宮崎 4月12日(金) 1年生が下校しました。
入学式から1週間。あっという間で、まだまだ慣れないことがたくさんあることでしょう。土日にゆっくりしてエネルギーを充填して、月曜日、元気に登校しましょう。上履きと体育着を持ち帰らせました。お子様とご一緒に洗らったり、たたんだりすることで、また一つできることが増えていきます。自分の身支度を早くできるようになるといいですね。
4月12日(金)1年生の生活4月12日(金)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
ひじきのふりかけ 肉じゃがうま煮 野菜の甘酢かけ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・徳島 じゃがいも ・・・鹿児島 キャベツ ・・・神奈川 きゅうり ・・・埼玉 しょうが ・・・高知 枝豆 ・・・北海道 ひじき ・・・山口 豚肉 ・・・千葉 4月11日(木)学習習得確認調査 4・5・6年
今日は世田谷区の学力調査を行いました。3学年ともに国語社会算数理科の問題に取り組みました。初めて調査を受ける4年生は終了後、とても疲れた表情をしていましたが、5年生、6年生は慣れた様子でいつもの生活に戻っていました。この調査を結果をもとに九品仏小の子どもたちの課題を見出し、今後の授業改善につなげていきます。写真は順に6年生、5年生、4年生です。
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