5月20日(月)の献立
【献立】 ごはん 牛乳
魚のカップ焼き 糸寒天と野菜の和え物 じゃがいもの甘辛煮 【主な食材と産地】 ピーマン ・・・茨城 玉ねぎ ・・・佐賀 にんじん ・・・徳島 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 きゅうり ・・・埼玉 じゃがいも ・・・長崎 糸寒天 ・・・韓国 ボウズギンポ ・・・アメリカ 5/17 3年生 町調べ
今日は社会科の学習で、5・6時間目に町調べにでかけました。10の班に分かれ、それぞれが建物や道路、高低差など、町の様子を調べに行きました。どの場所も丁寧に調べ、いつも何気なく通っている道にも新しい発見があったようです。これから、班ごとに町の様子をまとめ、6月の土曜授業日に発表会をする予定です。今日見つけたことを来てくださった方に伝えられるといいです。
本日はお暑い中、たくさんの保護者の皆様にご協力をいただきました。ありがとうございました。 5月17日(金)の給食
【献立】 スパゲティナポリタン 牛乳
ポテト入りフレンチサラダ フルーツ白玉 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・佐賀 にんじん ・・・徳島 ピーマン ・・・茨城 じゃがいも ・・・長崎 キャベツ ・・・茨城 きゅうり ・・・埼玉 マッシュルーム ・・・千葉 豚肉 ・・・千葉 5/16 児童集会先頭が全く見えないほど、どんどん長くなっていく列の動きを、集会委員会が上手に誘導していました。 1年生から6年生まで一緒に仲良く遊び、今年の優勝者は2年生の男子でした。 5/15 3年生 LアンL 読み聞かせ
今日の2時間目は今年度初めてのLアンLでした。詩集「しゃべる詩 遊ぶ詩 きこえる詩」より「あめりかうまれの」、絵本「たんぽぽ」、「くいしんぼうのはなこさん」を読み聞かせしていただきました。どのお子さんも今日のLアンLの時間を楽しみに待っていました。
3年生になって、詩のおもしろさにも気付き笑っているお子さんもたくさんいました。また、長いお話も集中して最後まで聞いていて、中学年になった成長を感じました。 読み聞かせをしていただき、好きな本だけではなく、いろいろな本を読み、楽しさを味わってほしいです。 今日の読み聞かせのチラシをいただいたので、ご家庭でも話題にしてみてください。 LアンLの皆様、今年度もよろしくお願い致します。 5月16日(木)の給食
【献立】 わかめとじゃこのごはん 牛乳
春巻き 白菜の中華サラダ 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・徳島 白菜 ・・・茨城 もやし ・・・栃木 きゅうり ・・・埼玉 じゃこ ・・・広島 むきえび ・・・マレーシア 豚肉 ・・・千葉 たけのこ ・・・九州 5/14 お誕生日給食1年生から6年生まで全学年の5月生まれの子どたちがランチルームに集まり、楽しく会食しました。 自己紹介では、それぞれの誕生日や好きなことを話しました。最後に記念写真も取りました。 今年の誕生祝いのカップケーキはチョコレートケーキでした。 iPhoneから送信 5月15日(水)の給食
【献立】 セサミパン 牛乳
とびうおバーグ チーズのふわふわスープ くだもの(メロン) 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 にんにく ・・・青森 玉ねぎ ・・・佐賀 にんじん ・・・徳島 青梗菜 ・・・茨城 メロン ・・・熊本 とびうお ・・・八丈島 豚肉 ・・・千葉 卵 ・・・青森 5月14日(火)の給食
【献立】 ビーンズカレーライス 牛乳
シャキシャキ野菜 福神漬け 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 玉ねぎ ・・・佐賀 セロリー ・・・茨城 にんじん ・・・徳島 じゃがいも ・・・長崎 りんご ・・・青森 しょうが ・・・高知 大根 ・・・千葉 れんこん ・・・茨城 きゅうり ・・・埼玉 豚肉 ・・・千葉 グリンピース ・・・ニュージーランド 5月14日(火)九品仏音頭練習5月13日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
じゃがいものそぼろ煮 キャベツの塩こんぶかけ 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・徳島 じゃがいも ・・・長崎 たまねぎ ・・・佐賀 さやいんげん ・・・茨城 キャベツ ・・・茨城 豚肉 ・・・千葉 5/11 1年 LL読み聞かせ
今日は、初めての読み聞かせをしていただきました。
子どもたちは、集中して読み聞かせを聞いていて、大変立派でした。 これからもたくさんの本に出会って、本が大好きになってほしいです。 5/10 1年生 歩行訓練
今日は、玉川警察署の方に来ていただき、交通安全についてご指導をいただきました。道路は広がらないで歩行することや横断歩道を渡るときは、左右をしっかり確認してから渡ることなどご指導いただきました。
講義の後は、実際に外に出て、歩行訓練をしました。 子どもたちは、真剣に取り組むことができました。今日学んだことを生かして、登下校できるといいです。 5月10日(金)の給食
【献立】 山菜おこわ 牛乳
魚の梅肉焼き 野菜のひとしお すまし汁 【主な食材と産地】 さわら ・・・韓国 にんじん ・・・徳島 キャベツ ・・・神奈川 しょうが ・・・高知 きゅうり ・・・埼玉 かぶ ・・・千葉 山菜ミックス ・・・新潟 たけのこ ・・・九州 わかめ ・・・韓国 鶏肉 ・・・岩手 5月9日(木)の給食
【献立】 五目うどん 牛乳
かきあげ 野菜のごまみそかけ くだもの(メロン) 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・徳島 ねぎ ・・・茨城 小松菜 ・・・埼玉 さつまいも ・・・千葉 春菊 ・・・栃木 もやし ・・・栃木 メロン ・・・茨城 鶏卵 ・・・青森 鶏肉 ・・・岩手 じゃこ ・・・広島 5/9 放課後学習今年から始めて参加ができる3年生は7人も来ました。 指導者は、放課後学習の担当教師や支援員の他に、ボランティアさんが3人も来てくださいました。子どもたちは、宿題や音読をみていただいたり自主学習に取り組んだりと、充実した放課後学習の時間を過ごすことができました。 5月8日(水)全校遠足6年生は最上級生としてしっかりとたてわり班の下級生をまとめていました。全校遠足の詳しい様子はこちらからもご覧いただけます。 4月26日(金)離任式今年度九品仏小を去られた4人の先生方がそれぞれの学校からお越しくださり、懐かしいみんなと暖かな時間を過ごすことが出来ました。子どもたちはみんなとても嬉しそうでした。 皆様方のこれからのご活躍をお祈りいたします。 4月26日(金)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
魚の甘酢あんかけ 和風サラダ 五目豆 【主な食材と産地】 あじ ・・・ベトナム 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・徳島 ピーマン ・・・高知 キャベツ ・・・神奈川 きゅうり ・・・埼玉 だいこん ・・・千葉 わかめ ・・・韓国 大豆 ・・・北海道 こんぶ ・・・北海道 4月25日(火)の給食
【献立】 煮込みうどん 牛乳
きゅうりと大根のごま風味 かぼちゃの含め煮 【主な食材と産地】 にんじん ・・・徳島 ねぎ ・・・千葉 こまつな ・・・埼玉 大根 ・・・千葉 きゅうり ・・・埼玉 かぼちゃ ・・・沖縄 豚肉 ・・・千葉 |