【1年生】とっても元気なごあいさつ
1年生が3時間目の学習を終えました。
とてもよい姿勢で、大きな声で、学習の終わりのあいさつをしています。 一つひとつ、確実に取り組める若小の1年生たちでした。 【5年生】作品の仕上げ
5年生の図工の様子です。
長らく取り組んできたサクラの木のスケッチも仕上げの段階に来ています。 完成している子は、チョークを使っての作品に挑戦。 5年生の図工の学習、充実しています! 【3年生】楽譜の仕組み
3年生の音楽の時間です。
今まで、何となく読んでいた楽譜でしたが、今日は楽譜の仕組みについてあらためて指導を受けました。 小節の区切り方、音符の種類と、興味津々の3年生。 音楽会に向けて詩kk利と取り組みたいと思います。 【5年生】書写で書いた文字は
5年生の書写の様子です。
筆運びもしっかりとしていて、お手本を見ながらじっくりと創作に取り組みます。 今日のお題は「令和」です。 自分の作品で、ちょっとした官房長官気分を味わう5年生たちでした。 ノリノリ!英語モジュール
5年生と6年生は、毎週火曜日と水曜日に英語モジュールを行っています。
ビデオ教材を中心とした活用ですが、ただ見るだけではなく、クラスごとのアレンジでハイテンションなアクティビティもあります。 英語が大好きな若小高学年でありました。 【6年生】おはよ!ここにきて、若小ない葉にわかにあいさつブームになっているようです。 朝の学校ではあちらこちらからあいさつが聞こえてきます。 これも6年生の取り組みのおかげです! 今日の給食 5月14日(火)
5月14日(火)
今日の献立 わかめとじゃこのごはん 生揚げのそぼろあんかけ 野菜のからし醤油かけ 牛乳 主な食材の産地 米…新潟県 豚肉…群馬県 たけのこ…九州 グリンピース…北海道 しょうが…高知県 たまねぎ…佐賀県 にんじん…徳島県 きゃべつ…神奈川県 もやし…栃木県 【委員会活動】各委員会、準備進行中〜
5月の委員会活動がありました。
それぞれの委員会に分かれて、計画を立てたり、実際に活動をしたりしています。 いよいよ活動も本格化することもあって、ひと月分の準備をみんなで進めました。 ますます充実しそうですね! 【5年生】リコーダーで校歌を
5年生はリコーダーで校歌を演奏しました。
秋のパレードに向けた準備の一環です。 手が大きくなって、低いドの音も上手に出せるようになりました。 暗譜をして、ますます上達してほしいです。 【6年生】学年合同、調理実習!
6年生は家庭科の学習で、野菜炒めを作りました。
油をしき、短時間で仕上げるのが野菜炒めのコツです。 事前の準備をしっかりと済ませ、おいしい野菜炒めになりました。 6年生、大満足! 【5年生】キャンプファイヤーの練習中!
来週に迫った川場移動教室。
5年生たちは移動教室で行うキャンプファイヤーに向けて練習をしました。 司会の合図ですべてが動くイベントです。 みんなで段取りを考えながら、試しに遊んでみました。 楽しくない訳がない! 【1年生】かわいい宅配便
1年生の教室の前を通ると、1年生たちが先生から手紙をうけとり、配達をしていました。
顔と名前をすっかり憶えて、みんな仲良しの1年生たち。 先生のために大活躍です! 今日の給食 5月13日(月)
5月13日(月)
今日の献立 とりめし にら玉スープ ゆかり和え 牛乳 主な食材の産地 米…新潟県 にんじん…徳島県 ごぼう…青森県 いんげん…千葉県 たまねぎ…佐賀県 えのき…長野県 にら…茨城県 きゃべつ…神奈川県 きゅうり…埼玉県 鶏肉…宮崎県 鶏卵…群馬県 【5年生】超真剣!バスレク練習
5年生は川場移動教室のバスレクに向けて、バスの座席を再現して練習をしました。
レク係さんが大活躍! ひとまずは4つのゲームに取り組みましたが、楽しく過ごすことができました。 まじめに遊ぶ、5年生です! 【2年生】大回しに挑戦だ!今年度から大回しになった2年生。 先生たちの熱血指導で、力いっぱいのジャンプが見られました。 鼓笛に合わせて各学年、きちんと整列しての退場です。 黄色い帽子の一年生も、きれいに整列しています。 若小の守ってきた伝統は、確実に引き継がれているようです。 【PTA】トートバッグは味方の印!若小の子たちをPTAの皆さんは見守っていますが、その目印がオリジナルトートです。 会長さんを筆頭に、若小の子たちを大切にしてくださっているPTAの皆さんです。 【全校朝会】あいさつを大切に!
全校朝会の様子です。
校長先生からは、あいさつ運動に関連して、あいさつの大切さについてのお話がありました。 人と人とをつなぐ大切なコミュニケーションを、全校で実践していきましょう! 【1週間、スタート!】6年生のあいさつ運動
今週は学年別あいさつ運動が始まります。
トップバッターは6年生。 2箇所に分かれてあいさつ運動を展開してくれました。 みんなであいさついっぱいの若小にしましょう! 今日の給食 5月10日(金)
5月10日(金)
今日の献立 ごはん 四川豆腐 もやしのごま醤油かけ 牛乳 主な食材の産地 米…新潟県 豚肉…群馬県 たけのこ…九州 えび…インド にんにく…青森県 しょうが…高知県 にんじん…徳島県 ねぎ…千葉県 いんげん…千葉県 もやし…栃木県 |
|