今日の給食(4月 9日)給食開始*麻婆丼 *じゃこサラダ *いちご *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん・・・徳島県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 ねぎ ・・・千葉県 にら ・・・栃木県 だいこん・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 たけのこ・・・福岡県 熊本県 いちご ・・・佐賀県 わかめ ・・・岩手県 じゃこ ・・・瀬戸内海 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・秋田県 本日より今年度の給食が始まりました。安全・衛生に気をつけて、栄養バランスのとれたおいしい給食をつくります。今日は定番の麻婆丼です。野菜のうまみをあんに閉じこめた麻婆豆腐と麦ごはんが合う1品です。 今日の給食(4月10日)*ココアパン *トマトシチュー *白菜とりんごのサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん・・・徳島県 たまねぎ ・・・北海道 パセリ ・・・茨城県 はくさい ・・・茨城県 もやし ・・・栃木県 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・群馬県 りんご ・・・青森県 とり肉 ・・・鹿児島県 じっくり煮込んだトマトシチューができあがりました。シチューにはひよこ豆が入っています。ひよこ豆のホクホクとした食感がトマト味に合う献立になりました。各学級ごとに計量をする配缶作業を行います。 |
|