5/24 本日の給食
〜今日の献立〜
勝つ!!バーガー
牛乳
紅白白玉スープ
くだもの
(ニューサマーオレンジ)
〜給食メモ〜
今日の給食は、運動会応援メニューで、「勝つ!!バーガー」と「紅白白玉スープ」を作りました。そこで今日は、「カツ」のクイズを出したいと思います。今日のカツバーガーのソースには、ある果物が入っています。さて、その果物とは次のうちのどれでしょうか?
1. りんご 2. オレンジ 3. パイナップル
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
豚肉…神奈川県
キャベツ…神奈川県
にんじん…徳島県
たまねぎ…群馬県
こまつな…東京都
りんご…青森県
ニューサマーオレンジ…愛媛県
クイズのこたえは、1の「りんご」です。りんごには、疲れをとってくれるはたらきがあります。残さず食べて、明日の運動会も頑張ってくださいね。
【給食】 2019-05-24 21:07 up!
5/23 本日の給食
〜今日の献立〜
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
かきたま汁
煮豆
〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「ごぼう」を使って、豚肉とごぼうのごはんを作りました。そこで今日は、「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうを食べている国は、次のうちのどれでしょうか?
1. 世界中のたくさんの国
2. アジアの国
3. 日本とごく一部の国
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
たまご…岩手県
ごぼう…青森県
いんげん…千葉県
にんじん…徳島県
えのき…長野県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、3の「日本とごく一部の国」です。ごぼうを食べているのは、日本とごく一部の国だけで、他の国では、薬として使われているそうです。ごぼうには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-05-23 21:11 up!
5/21 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
野菜のゆかり和え
抹茶あずき寒天
〜給食メモ〜
今日は、新じゃがのそぼろ煮に使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、じゃがいものどの部分でしょうか?
1. 根 2. 茎 3. 実
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…青森県
豚肉…神奈川県
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
たまねぎ…兵庫県
キャベツ…茨城県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、2の「茎」です。いもには、じゃがいものように茎の部分を食べるものや、さつまいものように根っこの部分を食べるものがあります。じゃがいもには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-05-21 17:55 up!
5/20 本日の給食
〜今日の献立〜
こまつなチャーハン
牛乳
あじのトマトソースかけ
野菜のピリ辛づけ
〜給食メモ〜
今日は、こまつなチャーハンに使った「こまつな」のクイズを出したいと思います。こまつなは、どこの国で生まれた野菜でしょうか?
1. 日本 2. 中国 3. アメリカ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
あじ…ニュージーランド
鶏肉…山梨県
こまつな…東京都
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
ねぎ…茨城県
にんにく…青森県
きゅうり…埼玉県
もやし…群馬県
クイズのこたえは、1の「日本」です。こまつなは江戸時代に、東京都の江戸川区で作り始められた野菜だそうです。こまつなは江戸東京野菜のひとつとして、いまでもよく食べられている野菜です。こまつなには、歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-05-20 19:42 up!
5/17 本日の給食
〜今日の献立〜
アマトリチャーナ
牛乳
イタリアンサラダ
桃のパンナコッタ
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
キャベツ…茨城県
きゅうり…埼玉県
トマト…愛知県
クイズのこたえは、2の「イタリア」です。パンナコッタは、イタリア語で生クリームを煮るという意味で、生クリームと牛乳、砂糖を煮て、ゼラチンで固めて作ります。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2019-05-17 20:50 up!
5/16 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの竜田揚げ
野菜の梅昆布和え
豚汁
〜給食メモ〜
今日は、竜田揚げに使った「さば」のクイズを出したいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか?
1. 腐りにくい 2. 腐りやすい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
さば…ノルウェー
じゃがいも…青森県
しょうが…高知県
キャベツ…茨城県
きゅうり…埼玉県
にんじん…徳島県
ごぼう…青森県
だいこん…千葉県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、2の「腐りやすい」です。年齢をごまかしたりするときに使われる「さばを読む」という言葉は、さばが腐りやすいため、漁師さんや魚屋さんが大急ぎで数を数えて、間違えて売っていたことがもとになったと言われています。さばには、記憶力をよくする「DHA」という栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-05-16 20:01 up!
5/15 本日の給食
〜今日の献立〜
ナン
牛乳
キーマカレー
ひよこ豆入りポテトサラダ
〜給食メモ〜
今日は、「キーマカレー」のクイズを出したいと思います。キーマカレーの「キーマ」はインドの言葉で、何という意味でしょうか?
1. ひき肉 2. 黄色 3. 辛い
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
じゃがいも…青森県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…静岡県
にんじん…徳島県
しょうが…高知県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、1の「ひき肉」です。キーマカレーには、ひき肉やみじん切りにした野菜を使います。ひき肉には体を作ってくれる「たんぱく質」、野菜にはおなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-05-15 12:22 up!
5/14 本日の給食
〜今日の献立〜
グリンピースごはん
牛乳
かつおと大豆の甘辛あげ
野菜の磯香和え
春のすまし汁
〜給食メモ〜
今日は、かつおと大豆の甘辛あげに使った、「かつお」のクイズを出したいと思います。今の時期にとれるかつおは、何と呼ばれているでしょうか?
1.戻りがつお 2. 初がつお
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
かつお…鹿児島県
大豆…北海道
グリンピース…鹿児島県
しょうが…高知県
もやし…栃木県
にんじん…徳島県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、2の「初がつお」です。かつおには、春と秋の2回、旬があります。春にとれるものを「初がつお」、秋にとれるものを「戻りがつお」と呼んでいます。今が旬の初がつおは、さっぱりしているのが特徴です。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2019-05-14 21:24 up!
5/13 本日の給食
〜今日の献立〜
カラフル丼
牛乳
和風サラダ
とうふのみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、カラフル丼に使った、「パプリカ」のクイズを出したいと思います。今日使ったパプリカは、赤色のパプリカですが、違う色のパプリカもよく売られています。何色のパプリカが売られているでしょうか?
1.オレンジ 2.ピンク 3. 水色
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
わかめ…熊本県
じゃがいも…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
赤ピーマン…愛知県
ピーマン…高知県
キャベツ…茨城県
きゅうり…埼玉県
だいこん…千葉県
にんじん…徳島県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、1の「オレンジ」です。他にも、紫色や茶色のパプリカもあります。パプリカには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。
残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-05-14 21:23 up!
5/10 本日の給食
〜今日の献立〜
鶏ごぼうつくね丼
牛乳
若竹汁
くだもの(セミノール)
〜給食メモ〜
今日は、「若竹汁」のクイズを出したいと思います。若竹汁にかかせない食材は、次のうちのどれでしょうか?
1.わかめとねぎ
2.にんじんとたけのこ
3.わかめとたけのこ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
たまご…青森県
鶏肉…山梨県
ごぼう…青森県
たまねぎ…北海道
新筍…千葉県
にんじん…徳島県
ねぎ…茨城県
こまつな…東京都
セミノール…和歌山県
クイズのこたえは、3の「わかめとたけのこ」です。若竹汁の若はわかめ、竹はたけのこをさしています。春が旬の食材を使った、春を感じることのできる汁物です。わかめやたけのこには、おなかの中をきれいにそうじしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-05-10 21:25 up!
5/9 本日の給食
〜今日の献立〜
ピザトースト
牛乳
ごぼうチップサラダ
ABCスープ
〜給食メモ〜
今日は、「ごぼうチップサラダ」に使った、「ごぼう」のクイズを出したいと思います。今日のサラダに使われているごぼうは、パリパリとした食感になっていますが、これはごぼうに何をしたからでしょうか?
1. お湯でゆでる
2.油で揚げる
3. オーブンで焼く
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
ピーマン…高知県
キャベツ…茨城県
きゅうり…埼玉県
にんじん…徳島県
ごぼう…青森県
セロリー…静岡県
クイズのこたえは、2の「油で揚げる」です。油で揚げたことで、パリパリとした食感のごぼうチップができます。ごぼうには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-05-09 21:39 up!
5/8 本日の給食
〜今日の献立〜
きつねうどん
牛乳
さくらえびのかきあげ
野菜のごま酢あえ
〜給食メモ〜
きつねうどんには、きつねの好物と言われている「油揚げ」を使っています。そこで今日は、「油揚げ」のクイズを出したいと思います。油揚げは、何から作られているでしょうか?
1. 米 2. 小麦 3. 大豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
ねぎ…茨城県
さつまいも…茨城県
もやし…栃木県
きゅうり…埼玉県
こまつな…東京都
クイズのこたえは、3の大豆です。油揚げは、大豆から作られた豆腐を、薄く切って、油で揚げたものです。大豆からは、豆腐や油揚げの他にも、みそやしょうゆ、きなこなどいろいろなものが作られています。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-05-09 07:40 up!
5/7 本日の給食
〜今日の献立〜
中華ちまき
牛乳
ワンタンスープ
くだもの(冷凍みかん)
〜給食メモ〜
5月5日はこどもの日です。5日は学校がお休みだったので、今日の献立をこどもの日メニューにしました。
クイズです。端午の節句(こどもの日)に食べる「ちまき」は、どこの国から伝わったのでしょうか?
1.中国 2. タイ 3. ベトナム
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
こまつな…東京都
ねぎ…茨城県
にんじん…徳島県
もやし…栃木県
しょうが…高知県
クイズのこたえは、1の「中国」です。給食では、ちまきにちなんで、「中華ちまき」を作りました。みなさんの健やかな成長を願って、調理員さんが1つ1つ包んでくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2019-05-09 07:40 up!
4/26 本日の給食
〜今日の献立〜
セサミトースト
牛乳
クラムチャウダー
アスパラガスのサラダ
〜給食メモ〜
今日は、セサミトーストに使った、「ごま」のクイズを出したいと思います。次のうち、栄養の吸収がよいのは、どちらでしょうか?
1.粒のままの「いりごま」
2.すりつぶした「すりごま」
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
じゃがいも…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
キャベツ…神奈川県
アスパラ…栃木県
クイズのこたえは、2の「すりごま」です。すりごまは皮がすりつぶされているので、いりごまに比べて栄養の吸収がよいと言われています。今日のセサミトーストにも、「すりごま」を使いました。ごまには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」や、貧血を予防してくれる「鉄」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-04-26 18:21 up!
4/25 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
ナムル
ぶどうゼリー
〜給食メモ〜
今日は、麻婆豆腐に使った「とうふ」のクイズを出したいと思います。とうふは、何から作られているでしょうか?
1. 牛乳 2. 小麦粉 3. 大豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
ぶたにく…神奈川県
こまつな…東京都
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
ねぎ…千葉県
もやし…群馬県
クイズのこたえは、3の「大豆」です。大豆からは、他にも、みそやしょうゆ、納豆などさまざまなものが作られています。とうふには、体をつくってくれる「たんぱく質」や、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-04-25 21:40 up!
4/24 本日の給食
〜今日の献立〜
和風焼きそば
牛乳
ビーンズポテト
わかめスープ
〜給食メモ〜
今日は、わかめスープに使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめは海に生えていますが、海に生えているときのわかめは何色をしているでしょうか?
1. とうめい 2. 緑色 3. 茶色
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…青森県
豚肉…神奈川県
鶏肉…山梨県
だいず…北海道
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
キャベツ…神奈川県
ねぎ…千葉県
しいたけ…秋田県
えのき…長野県
にんにく…青森県
クイズのこたえは、3の「茶色」です。海に生えているときのわかめは茶色ですが、お湯でゆでると緑色に変わります。わかめにはおなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-04-25 21:39 up!
4/23 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
飛び魚のハンバーグ
糸寒天と野菜の和えもの
明日葉のかきたま汁
〜給食メモ〜
今日のハンバーグは、今が旬の魚「飛び魚」を使った「飛び魚のハンバーグ」です。そこで今日は、「飛び魚」のクイズを出したいと思います。今日の給食で使った「飛び魚」は、どこでとれたものでしょうか?
1. 北海道 2. 東京都 3. 沖縄県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
たまご…青森県
とびうお…八丈島
あしたば…八丈島
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
もやし…群馬県
にんじん…徳島県
きゅうり…埼玉県
だいこん…千葉県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、2の「東京都」です。今日の給食で使った飛び魚は、東京都の八丈島でとれたものです。今日は、かきたま汁にも、八丈島でとれた明日葉を使っています。八丈島の食材を味わってみてください。
【給食】 2019-04-25 21:39 up!
4/22 本日の給食
〜今日の献立〜
ビビンバ
牛乳
トックスープ
くだもの(パイナップル)
〜給食メモ〜
今日は、「ビビンバ」のクイズを出したいと思います。ビビンバは、韓国語で、「ビビムパプ」と言いますが、ビビムパプの「ビビム」は、何という意味でしょうか?
1.お肉 2. 焼く 3. 混ぜる
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
たまご…青森県
ぶた肉…神奈川県
とり肉…山梨県
しょうが…高知県
もやし…群馬県
にんじん…徳島県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
だいこん…千葉県
えのき…長野県
ねぎ…千葉県
パイナップル…沖縄県
クイズのこたえは、3の「混ぜる」です。ビビムは「混ぜる」、パプは「ごはん」という意味で、ビビンバは、ごはんにお肉や野菜を混ぜて食べる、韓国の料理です。お肉と野菜がいっしょにとれるので、栄養のバランスがよい食事になります。残さず食べましょう。
【給食】 2019-04-25 21:39 up!
4/19 本日の給食
〜今日の献立〜
ホットドッグ
牛乳
コーンチャウダー
春野菜のコブサラダ
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。今年度も食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出していきます。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. アメリカ 2. スペイン 3. ドイツ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
とり肉…山梨県
じゃがいも…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
キャベツ…神奈川県
アスパラ…栃木県
きゅうり…埼玉県
にんにく…青森県
クイズのこたえは、1の「アメリカ」です。食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、京西小学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう
【給食】 2019-04-21 14:50 up!
4/18 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭の照りごま揚げ
おひたし
若竹汁
〜給食メモ〜
今日は、新たけのこを使って、若竹汁を作りました。そこで今日は、たけのこのクイズを出したいと思います。たけのこには、ある特長があります。さて、その特徴とは、次のうちのどちらでしょうか?
1. 成長するのがはやい 2. 成長するのがおそい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さけ…チリ産
にんにく…青森県
もやし…栃木県
きゅうり…埼玉県
新たけのこ…静岡県
えのき…新潟県
ねぎ…千葉県
こまつな…東京都
クイズのこたえは、1の「成長するのがはやい」です。たけのこは、成長するのがはやく、1日に1メートル伸びることもあるそうです。この時季にしか味わえない「新たけのこ」を味わってみて下さい。
【給食】 2019-04-18 21:37 up!