*5月13日(月)の給食「二色サンド、ポークビーンズ、キャベツサラダ、牛乳」です。 「ポークビーンズ」は、アメリカ合衆国 の家庭料理です。豚肉と豆をトマトなどで煮込んだ料理で、日本の「肉じゃが」のように、各家庭なりのレシピがある「お袋の味」的存在です。 シチューではないので水分が少なく、配膳に手間取っていたクラスが多かったです。 *食材産地*** 豚肉 青森 玉葱 佐賀 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 パセリ 千葉 キャベツ 神奈川 5月13日(月)八幡山幼稚園 芦花公園親子遠足(5)5月13日(月)八幡山幼稚園 芦花公園親子遠足(4)そして、お楽しみのお弁当の時間です。沢山遊んだので、お弁当が美味しいです。 5月13日(月)八幡山幼稚園 芦花公園親子遠足(3)5月13日(月)八幡山幼稚園 芦花公園親子遠足(2)5月13日(月)八幡山幼稚園 芦花公園親子遠足(1)今日1日お家の方と一緒に楽しく遊びましょう。 5月11日(土)おやじの会「こどもまつり」5月11日(土)集団下校訓練(下校訓練)更にPTAの校外委員の皆さんに付き添っていただき、無事全員スムーズに下校することができました。PTAの皆さん、ご協力ありがとうございました。 5月11日(土)集団下校訓練(地区子ども会)5月11日(土)5年 授業の様子5月11日(土)6年 京王電鉄職員によるキャリア教育*5月10日(金)の給食「麦ごはん、ししゃものごまフライ、金平煮、ソフール、牛乳」です。 今日のししゃもは、パン粉の代わりにごまをたっぷりまぶしてフライにしました。ししゃもの香りが苦手な子は食べやすくなったのではないかと思います。3年生の教室では「ごまが苦手〜」といっている子もいて、あちらをたてれば、こちらがたたず…難しいところです。 *食材産地*** 米 秋田 ししゃも ノルウェー じゃが芋 鹿児島 豚肉 青森 人参 徳島 牛蒡 青森 筍 福岡 糸こんにゃく 群馬 さやいんげん 鹿児島 *5月9日(木)の給食「スパゲティボンゴレ、じゃが芋入りフレンチサラダ、フルーツ白玉、牛乳」です。 「ボンゴレ」は、あさりなどの2枚貝を使ったパスタ料理を指します。トマトソースで味付けしたものはロッソ(赤)を使い「ボンゴレロッソ」といい、白ワインで蒸したものを「ボンゴレビアンコ(白)」、バジルは「ボンゴレヴェルデ(緑)」、イカスミは「ボンゴレネロ(黒)」と呼ぶそうです。今日は、トマトソースと、とんかつソース、たっぷりのバジルも使ったので…なんと呼びましょうか。 *食材産地*** ベーコン 茨城 にんにく 青森 セロリ 福岡 人参 徳島 玉葱 佐賀 あさり 熊本 ピーマン 茨城 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 避難訓練消防署の方より、本校は誰もしゃべらず避難できていて、素晴らしいとお褒めいただきました。次回の課題として、列の間をあけずに移動するようにとご指導いただきました。 消化訓練も行われ、初期火災の場合の火の消し方や、周囲に火事であることを知らせる大切さを教えていただきました。 みんな真剣に取り組むことができました。 4年2組国語グループ音読の発表をしていました。 全員読みや丸読みをしたり、役をわりふったり、動きを入れたり工夫していました。 3年生道徳の授業ペアで考えを話し合ったり、自分の考えをまとめたりして、 真剣に取り組んでいました。 道徳の授業自分の考えをしっかり発表する姿、さすが2年生! よく考え、学習していました。2年3組は、 集中して漢字の学習に取り組んでいました。 生活科ぽかぽかおひさまの日を浴びながら、楽しそうに活動する姿が、なんとも微笑ましかったです。 一つずつ指で土に穴をあけて、種を置き、そおっと土のお布団をかけていました。 1年2組はお教室で同じく生活科のお勉強中でした。 1年3組は、国語のお勉強。みんな真剣に先生のお話を聞いて、積極的に発言していました。 ゴールデンウィーク明けですが、どのクラスも一生懸命に取り組んでいました。 1年生の教室掲示みんなで一生懸命に色を塗ったり、描いたりした作品、どれも素敵です。 *5月8日(水)の給食「ごはん、揚げ鰹のピリ辛ソース、ごま酢かけ、味噌汁、牛乳」です。 「目には青葉 山ほととぎす 初かつお」 この俳句にぴったりの、青葉がさらさらとそよぐ景色が広がっています。 子どもたちにも季節を感じ、楽しむ心を伝えていきたいと思います。 この句の返歌というのがありました。 「目や耳は ただだが 口は銭がいり」 走りのものは、値段も高めですが、 味や値段が安定するのを待つのは野暮というのが 江戸時代のかっこよさだったようです。 *食材産地*** 米 秋田 鰹 宮城 にんにく 青森 生姜 高知 りんご 青森 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 長葱 千葉 わかめ 岩手 |
|