CP4紅葉台です!いま、雨が降ってきましたぁ…が、すぐ止みました笑 こちらが昼食場所の紅葉台ドライブインでお弁当を食べた班から続々と出発を始めています。 お弁当を食べ、ここで支給されたお茶のペットボトルで喉を潤して、後半に向けてエネルギーチャージです。 「いろんなことを話しながら歩くことって中々なかったので楽しい!」 「尾山台と違っていろんな木がたくさんあって空気がキレイだし美味しい!」 「道に迷ってしまったけど、シカとヘビ見たし、みんなと話せて楽しい!」 と、ここまでの子どもたちの素直な感想です。 よかったね。うれしいね。 後半も安全第一で、仲間と協力しながら、ステキな思い出たくさんつくってくださいね! 先程のアップですが、 鼻の頭を明るくして→鼻の頭を赤くして 訂正してお詫びいたします。 CP3鳴沢氷穴です!こちらは曇り空ですが、空は明るく、蒸し暑いです。 現在22度で、半袖でちょうどいいです。 しかし、氷穴の中は何と0〜4度で、みんな 「寒い寒い!」「いきなりメガネ曇ったぁ」「外との気温差が激しすぎ!」「けど、氷は綺麗だった!」「思ったより短かったぁ〜」と様々です。 氷穴の中で全班の写真撮影をしてくださったカメラマン、「身体が凍りそうだった…」と、鼻の頭を明るくして戻ってきました笑 カメラマン、ありがとうございます! あらら…?お疲れ様です。 早い班はCP4紅葉台でお弁当食べ終わりそうです… CP2富岳風穴です!歩いて1時間くらいですが、校長先生から「元気の源」が支給されています。この一粒でまた元気になれます! 10時25分に全班無事に通過しました。 ちなみに…この中をオリエンテーリングします。 どんなアドベンチャーになるのでしょうか。 西湖オリエンテーリングスタート!各班1分30秒ごとにA→C→B組の順です。 カメラマンに班写真も撮ってもらい、最後の班も元気よく樹海の中へ入っていきました。 チェックポイントで元気に再会しましょう! 野鳥の森公園に到着!スタートのチェックも始まりました。 まもなく出発です! 学園出ました!天気は曇りですが、青空も見えています。 この後、野鳥の森公園でクラス集合写真と出発直前の班写真を撮って、スタートです! 気持ちの良い朝です!体調不良者0です! 朝の洗面後、本日のプログラム「西湖オリエンテーリング」の荷物をまとめておいて、園庭に集合しました。 学園長(校長先生)の言葉、代表の言葉、そして富士山をバックに体育委員リードのラジオ体操です。 この後、食事係が朝食の準備です。 さて、本日のメインプログラム「西湖オリエンテーリング」は学年教員陣が入学式前から検討に検討を重ねながら、しっかりと準備してきました。 特製マップとルートのポイント写真集を読みこなし、8つのチェックポイントを班ごと回ります。 クイズに答えたり、鳴沢氷穴やコウモリ穴に入ったり、樹海の中のオリエンテーリングはアドベンチャー要素満載です。 ポイントによっては「元気の源」?もらえます! そしてゴールでは世界遺産富士山特製「ソフトクリーム」も! 最初のスタートは9時10分、お楽しみに。 朝礼おはようございます。学園2階からの富士山の姿も何と素晴らしいことでしょう(左は河口湖)。 子どもたちはまだスヤスヤ寝ていますが、6時になれば起床放送を合図に河口湖林間学園2日目がスタートします! 本日も子どもたちのがんばる様子をアップしてまいります。 ご期待ください! 子どもたちにとっても、そして尾山台の皆様にとっても素晴らしい一日となりますように。 みんな元気です!夕食の後の夜の部では明日のキャンプファイアのための「スタンツ練習」をクラスごと行い、さらに「校歌あかぺらコンクール」を開き、舞台の上でクラスごと披露しました。 校歌の伴奏や間奏を工夫したクラス、指揮を立てたクラスなど、歌詞を間違えてしまうクラス?!もありましたが、短い練習時間でもクラスのカラーが出たステキなコンクールとなりました。 結果は… A組 パフォーマンス賞 B組 ハーモニー賞 C組 チームワーク賞 明日は西湖オリエンテーリングです。 天気が心配されていますが、夕方まで曇り予報に変わってきているようで、期待大です。 五合目では富士山の素晴らしさに感動し、うどんづくりでは仲間と楽しく協力できた河口湖林間学園1日目。 明日の2日目はどんな感動や発見があるか、子どもたちの成長も楽しみです! 今日一日、アクセスありがとうございました。 おやすみなさい。 校歌コンクール、キャンプファイアスタンツ練習校歌コンクール、キャンプファイアスタンツ練習夕食が始まりました!学園からの富士山もバッチリ! そして18時からは待ちに待った夕食! 入浴が終わった食事係が配膳準備をしました。係分担がしっかり機能しています。 協力してこねたうどんはまた格別です! しっかり食べてこの後は、スタンツ練習と校歌あかぺらコンクールです。 うどん作り2いまは今日の夕ご飯でもある「うどんづくり」に挑戦中。 5人班は210mL、6人班は260mLのぬるま湯を使います。みんなとても楽しそうです。 体重をかけてたくさんこねて、そして早い班はちょうど良い太さに切り分け始めました。 コシのある美味しいうどんになるのは間違いなし! 夕ご飯が楽しみです。 うどん作り宿舎到着、開園式美味しいお弁当ありがとうございます1富士山山頂に見守られながらお弁当です。みんな最高の笑顔(^^)で美味しく食べています! 今日は朝早くからお弁当の準備ありがとうございます。この後も安全第一に頑張ります! 奇跡!山頂見えました?? |
|