5/16 運動会全体練習 3

14日(火)に予定していた全体練習は雨のため本日16日(木)に延期となり、午後の応援の練習と大玉送りの練習を行いました。
本番はいよいよ明後日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 今日の献立

スタミナ丼
牛乳
豆腐汁
くだもの(冷凍みかん)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島
ピーマン・・・茨城
ねぎ・・・千葉
こまつな・・・埼玉
豚肉・・・神奈川
鶏肉・・・宮崎

5/15 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

5/15 今日のこんだて

メキシカンライス
牛乳
卵スープ
オレンジゼリー

<主な食材の産地>
米・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島
ピーマン・・・茨城
チンゲンサイ・・・茨城
いか・・・青森
卵・・・青森
とり肉・・・宮崎

5/14 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

5/14 5,6年騎馬戦

5,6年合同の騎馬戦の練習です。雨天のため、体育館で一騎打ちの段取りを確認しました。立派な姿勢で全体指導を聞く姿にも、高学年としての成長を感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/14 英語の学習6年

I can swim 
「できること」や「できないこと」を尋ねたり、伝えたりしました。

Can you...? → Yes,I can. / No,I can't.  
I can...  I can't...
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/14 音楽の学習4年

「明るい歌声をひびかせよう」
音楽室に、すてきな歌声、リコーダーの音色が響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/14 図工の学習5年

「ビッグ名刺」
自分を紹介するビッグ名刺を作りました。
グラデーションの技法を使って着色し、完成をめざしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/13 運動会児童係打合せ

2回目の係打合せが行われました。
本番は土曜日です。
6年生の力が運動会を支えてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/14 今日の献立

ゆかりごはん
牛乳
肉じゃがのうま煮
きゅうりとだいこんのごま風味

<主な食材の産地>
米・・・北海道
しょうが・・・高知
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島
だいこん・・・千葉
きゅうり・・・埼玉
豚肉・・・神奈川

5/13 2年生運動会練習

2年生の表現「ゆうき・げんき100パーセント」の練習風景です。ダンスの振付や隊形移動の確認を行いました。運動会まで残り一週間を切り、子どもたちの練習にも熱が入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/13 3年運動会練習

3年生の表現「ニャティティ☆ダンス」の練習も、佳境に入ってきました。隊形移動やかけ声の確認をしました。子どもたちの熱気も日に日に高まってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/13 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

5/13 道徳の学習 5年

集団での役割
 「たのむよ、班長」
 班などの集団で活動するときに大切なことを考え、グループで話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/13 あいさつ運動

地域の皆様、いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/13 今日の献立

ガーリックトースト
牛乳
ハンガリアンシチュー
キャベツサラダ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
パセリ・・・静岡
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島
パセリ・・・静岡
キャベツ・・・神奈川
豚肉・・・神奈川

5/11 引き渡し訓練・引き取り訓練

緊急地震速報が発表され、大きな地震がきたことを想定して、引き渡し訓練を行いました。
いつ本当に大きな地震がくるか分かりません。常に備えておきたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/10 国語の学習1年

ひらがなの「い」と「ち」を学習しました。
姿勢が良く、話の聞き方も上手です。
1年生、しっかり学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/10 運動会全体練習

全体練習の2回目は、応援席の確認をし、開閉会式や応援の練習をしました。
本番は来週土曜日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31